長氣夾唚氣,冗贅不堪的用詞,再加劣質的文筆,敗壞如此!

報章的標題,簡而清是十分重要,也反映記者與編輯的功力。明報的標題出前後矛盾,中等風險的傳染病,政府啟動嚴重應變級別措施。那麼,面對高風險昤,應對級別會是甚麼呢?極嚴重?還是超級嚴重應變級別呢?

這不全是明報的錯,她是引述政府所公報。問題是面對這種劣質公告時,編輯應採取甚麼態度?照版全收?還是加入適當的修正呢?

近年香港的中文水準每況愈下。不少名稱就簡化得不倫不類,手機,超市,優化等名稱已荼毒了不少香港人。這不能以約定俗成作解釋,是劣化的表現。

以為簡化是好?另一方面又出現冗贅不堪的名稱,字句。

「對公共衛生有重要性的新型傳染病準備及應變計劃」相關部門人士都未必能背誦。香港市民聽了只會是一頭霧水,不知所謂。

假如你是中文老師,面對以下兩篇文章,會有如何感受呢?

 

藍色 – 可刪除
紅色 – 矛盾

【武漢肺炎】政府啟動嚴重應變級別 新型傳染病影響市民健康風險屬中等 (08:59)
2020年1月4日明報

武漢爆發不明原因的病毒性肺炎政府作出風險評估,今日(4日)公布對公共衛生有重要性的新型傳染病準備及應變計劃」,並同時啟動嚴重應變級別即時生效

衛生署衛生防護中心表示,現時武漢出現的病毒性肺炎病例群組個案可被視為一種對公共衛生有重要性的新型傳染病」,即知道能令人類致病的病原體所引致任何傳染病,但由於其特性或已改變,故不論其是否具備在人與人之間有效地傳播的能力,人類亦會受到感染。這類疾病可能在國際間傳播,引致公共衛生緊急事件。在嚴重應變級別下,對市民健康的即時影響屬於中等

政府會因應最新的科研實證和發展不時評估風險,啟動或解除應變級別採取相應的防控措施。

嚴重應變級別指在香港出現的新型傳染病,對人類健康造成新而嚴重影響的風險,屬於中等的情況一般而言嚴重應變級別顯示,在本港出現有限度傳播,例如出現人類感染新型傳染病的零星或小規模病例羣組

人畜共患傳染病而言,當香港出現動物爆發新型傳染病,而有關動物可能與一般人群有緊密接觸,並有大量證據顯示動物傳染人類。其他情況包括在香港有緊密的貿易及旅遊關係的地區,證實出現相當新型傳染病人類感染個案。

了解更多有關「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」,可瀏覽衞生防護中心網站的資訊。

https://news.mingpao.com/ins/%E6%B8%AF%E8%81%9E/article/20200104/s00001/1578098823468/%E3%80%90%E6%AD%A6%E6%BC%A2%E8%82%BA%E7%82%8E%E3%80%91%E6%94%BF%E5%BA%9C%E5%95%9F%E5%8B%95%E5%9A%B4%E9%87%8D%E6%87%89%E8%AE%8A%E7%B4%9A%E5%88%A5-%E6%96%B0%E5%9E%8B%E5%82%B3%E6%9F%93%E7%97%85%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%B8%82%E6%B0%91%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A2%A8%E9%9A%AA%E5%B1%AC%E4%B8%AD%E7%AD%89

 

內地香港傳染病呈報機制有效
2020年1月4日香港政府新聞網

內地通報武漢出現不明原因的病毒性肺炎病例群組個案食物及衞生局長陳肇始表示,衞生署與國家衞生健康委員會疾病和傳染病呈報的既定機制行之有效,當局正檢視是否需派員到武漢了解情況。

陳肇始今日出席電台節目後會見傳媒時說,現時衞生署與國家衞健委每日就武漢肺炎病例溝通並可按需要進一步向對方了解情況,不排除派員到武漢

政府今日公布對公共衞生有重要性的新型傳染病應變計劃,並因應武漢情況啟動嚴重應變級別。陳肇始表示,政府擬修改《預防及控制疾病條例》,把新型傳染病列為須呈報個案。

她說,自衞生署去年12月31日匯報武漢出現不明的病毒性肺炎群組個案起,局方已立即召開專家會議,並採取嚴密措施,包括在機場和高鐵站等口岸對由武漢返港的列車、航班加強監測。

政府舉行跨部門會議,加強預防工作。教育局會向學校發信,通知家長和老師注意個人衞生,並加強消毒;醫院管理局則會檢視和調整探病時間,疏導人流,加強防控。

https://www.news.gov.hk/chi/2020/01/20200104/20200104_135049_796.html

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s