沒有義人、連一個也沒有?

在聖經中的義人 (正確來說應是與義有關的人)中列舉出各個義人的名字,有些人雖不是直接被稱為義人,但前文後理均指出他們都行義或有義。

新舊約聖經中卻有三段經文指出沒有義人。

時常行善而不犯罪的義人、世上實在沒有。 (傳道書 7:20)

就如經上所記、『沒有義人、連一個也沒有. (羅馬書 3:10)

沒有一個人靠著律法在 神面前稱義、這是明顯的.因為經上說、『義人必因信得生。』 (加拉太書 3:11)

到底有義人?還是沒有義人呢?

傳道書 7:20 指出不是沒有義人,而是沒有時常行善不犯罪的義人。以西結書 3:20 也指出義人是會離義犯罪的。

再者、義人何時離義而犯罪、我將絆腳石放在他面前、他就必死.因你沒有警戒他、他必死在罪中、他素來所行的義不被記念、我卻要向你討他喪命的罪。〔原文作血〕 (以西結書 3:20)

一般理解,義人是一令人羨慕的身份。因為被神認可,大家都視他們如聖人。若義人只因做對某些事而被稱為義,不代表他們能超脫人性,仍會犯罪的話,是否顛覆了大家對義人的看法呢?

正因為大家過於吹捧義人,才出現很多難解的經文。

挪亞因為相信耶和華,一家八口上了方舟,避過洪水的一劫。在離開方舟後,卻因醉酒失態。兒子含看見挪亞赤身露體而被咒詛。(註:實質被咒詛的是含的兒子迦南。)

亞伯拉罕因為信耶和華,接受呼召離開本地本族父家,往應許之地進發。其間先後兩次因保命而將撒拉交在法老及亞比米勒手中;因為無子,又接受撒拉建議娶埃及人使女夏甲為妾;在神告訴他八十九歲的撒拉,明年會給他生子時,亞伯拉罕的喜笑,實時發自懷疑與不信。

另一位義人大衛也如是,淫人妻,殺人,自行獻祭等。亞伯拉罕與大衛一生還有很多事情在世人眼中是不對的,只因他們被稱為義人,才不敢去批評而矣。

義人可以再犯罪,新約中得救的人,因信耶穌基督被稱為義。白白稱義的人,再犯罪的不勝其數。

『一次得救,永遠得救』這神學慨念,跟義人犯罪,給大家甚麼啟示呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s