藍絲『基督徒』不懂公義,也應知道要愛嗎?

香港的逆權運動,令香港人分成黃、藍兩個陣營。黃絲用「黃藍是政見.黑白是良知」去解釋支持的原因。反對的藍絲當然不會同意,因為不支持就等同沒有良知。

良知 Conscience 在聖經 NIV 英譯本共有 30 節,和合本譯作心或良心。(參考網誌:Conscience 良知 – 經文 Scriptures)

基督徒原本互為肢體,以弟兄姊妹相稱的,也難逃這黃、藍的分裂。

行公義好憐憫,也就是愛的表現,在基督教內是最重要的教導,可惜的是很多信徒對很多的教導甚至教義都有不同的理解,無法合一。

先不說遊行示威,甚至破壞傷人是否正確,大家眼見這些人被警察濫用暴力,打至頭破血流,受不同的槍傷,甚至死亡時,可曾對他們有半點憐憫呢?

一個行淫時被捉拿的婦人,群眾正要用石頭打死他,耶穌基督卻對這淫婦存著大愛,說認為自己沒有罪的人可以先用石頭掟死他,結果群眾就一個一個靜悄悄地退去,就連本來以此來挑戰他的文士及法利賽人都走了。唯一有資格定他罪的耶穌並沒有懲罰他,只叫他不要再犯,這就是真正的寬恕與愛。 (約翰福音 8:1-11)

耶穌基督叫信徒做鹽、做光,為他作見證,叫人見到信徒的好行為時,便將榮耀歸於神。很多信徒都會說,但有幾多人能真正行出來呢?

只說不做,就是耶穌基督經常訓斥的文士及法利賽人。大家別忘記,耶穌基督就是死在這群人的手中。

即使藍絲基督徒不認同「黃藍是政見.黑白是良知」,請思考大家都十分熟識的誡命。在支持你們所愛的警察在執行『公義』時,也不要忘記示威者也是你們的鄰舍,當中更有很多是主內的肢體。

 

 

參考經文:
彌迦書 6:8
世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。

馬太福音 5:13-16

  1. 你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。
  2. 你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。
  3. 人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。
  4. 你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。

馬太福音 23:1-7

  1. 那時、耶穌對眾人和門徒講論、
  2. 說、文士和法利賽人、坐在摩西的位上.
  3. 凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行.但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行。
  4. 他們把難擔的重擔、捆起來擱在人的肩上.但自己一個指頭也不肯動。
  5. 他們一切所作的事、都是要叫人看見.所以將佩戴的經文做寬了、衣裳的繸子做長了.
  6. 喜愛筵席上的首座、會堂裡的高位.
  7. 又喜愛人在街市上問他安、稱呼他拉比。〔拉比就是夫子〕

路加福音 10:27
他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如同自己。』

約翰福音 8:1-11

  1. 於是各人都回家去了.耶穌卻往橄欖山去。
  2. 清早又回到殿裡.眾百姓都到他那裡去、他就坐下教訓他們。
  3. 文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。
  4. 就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。
  5. 摩西在律法上所吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。
  6. 他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。
  7. 他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.
  8. 於是又彎著腰用指頭在地上畫字。
  9. 他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。
  10. 耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在那裡呢.沒有人定你的罪麼。
  11. 他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。

羅馬書 12:5
我們這許多人、在基督裡成為一身、互相聯絡作肢體、也是如此。

哥林多前書 12

  1. 弟兄們、論到屬靈的恩賜、我不願意你們不明白。
  2. 你們作外邦人的時候、隨事被牽引受迷惑、去服事那啞吧偶像.這是你們知道的。
  3. 所以我告訴你們、被 神的靈感動的、沒有說耶穌是可咒詛的.若不是被聖靈感動的、也沒有能說耶穌是主的。
  4. 恩賜原有分別、聖靈卻是一位。
  5. 職事也有分別、主卻是一位。
  6. 功用也有分別、 神卻是一位、在眾人裡面運行一切的事。
  7. 聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。
  8. 這人蒙聖靈賜他智慧的言語.那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語.
  9. 又有一人蒙這位聖靈賜他信心.還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜.
  10. 又叫一人能行異能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨別諸靈.又叫一人能說方言.又叫一人能繙方言。
  11. 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。
  12. 就如身子是一個、卻有許多肢體、而且肢體雖多、仍是一個身子.基督也是這樣。
  13. 我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的、都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈。
  14. 身子原不是一個肢體、乃是許多肢體。
  15. 設若腳說、我不是手、所以不屬乎身子.他不能因此就不屬乎身子。
  16. 設若耳說、我不是眼、所以不屬乎身子.他也不能因此就不屬乎身子。
  17. 若全身是眼、從那裡聽聲呢.若全身是耳、從那裡聞味呢。
  18. 但如今 神自己的意思、把肢體俱各安排在身上了。
  19. 若都是一個肢體、身子在那裡呢。
  20. 但如今肢體是多的、身子卻是一個。
  21. 眼不能對手說、我用不著你.頭也不能對腳說、我用不著你。
  22. 不但如此、身上肢體人以為軟弱的、更是不可少的.
  23. 身上肢體、我們看為不體面的、越發給他加上體面.不俊美的、越發得著俊美.
  24. 我們俊美的肢體、自然用不著裝飾.但 神配搭這身子、把加倍的體面給那有缺欠的肢體.
  25. 免得身上分門別類.總要肢體彼此相顧。
  26. 若一個肢體受苦、所有的肢體就一同受苦.若一個肢體得榮耀、所有的肢體就一同快樂。
  27. 你們就是基督的身子、並且各自作肢體。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s