誰是忠心的祭司?

自小跟隨以利侍立在耶和華面前的撒母耳,本身是以法蓮人卻多次獻祭。有辯解指因為以利兩個兒子行惡,所以耶和華另立他喜愛的撒母耳為祭司。

我要為自己立一個忠心的祭司、他必照我的心意而行、我要為他建立堅固的家、他必永遠行在我的受膏者面前。 (撒母耳記上 2:35)

先不說耶和華自己將利未人分別出來負責一切聖職,亞倫子孫就當祭司。耶和華說要為這祭司建立堅固的家,但撒母耳的兩個兒子卻不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直,以致以色列人要求立一個王去治理他們,也就等於不滿晚年的撒母耳,難怪他會不悅。

看來撒母耳的家並沒有得到神堅固。

至於永遠行在我的受膏者面前,受膏者之前多是祭司,後來則多了神膏立的王。那麼,這忠心的祭司的家是永遠行在神膏立的王嗎?

說到永遠,撒母耳記 2:30 & 35 英文譯本有 always 或 for ever。和合本修訂版將 35 節譯作天天,跟永遠有一定的分別。不管如何,撒母耳既不是祭司,他的家更能行在受膏者面前。之後也找不到一個祭司的家能一直行在王前。

這忠心的祭司到底是誰呢?

參考經文:

1 Samuel 2:30 1 Samuel 2:35
“Therefore the LORD, the God of Israel, declares: ‘I promised that your house and your father’s house would minister before me forever.’ But now the LORD declares: ‘Far be it from me! Those who honor me I will honor, but those who despise me will be disdained. (NIV) I will raise up for myself a faithful priest, who will do according to what is in my heart and mind. I will firmly establish his house, and he will minister before my anointed one always. (NIV)
Wherefore the LORD God of Israel saith, I said indeed that thy house, and the house of thy father, should walk before me for ever: but now the LORD saith, Be it far from me; for them that honour me I will honour, and they that despise me shall be lightly esteemed. (KJV) And I will raise me up a faithful priest, that shall do according to that which is in mine heart and in my mind: and I will build him a sure house; and he shall walk before mine anointed for ever. (KJV)
“Therefore the LORD God of Israel declares, ‘I did indeed say that your house and the house of your father should walk before Me forever‘; but now the LORD declares, ‘Far be it from Me–for those who honor Me I will honor, and those who despise Me will be lightly esteemed. (NASB) ‘But I will raise up for Myself a faithful priest who will do according to what is in My heart and in My soul; and I will build him an enduring house, and he will walk before My anointed always. (NASB)
撒母耳記上 2:35
因此、耶和華以色列的 神說、我曾說、你和你父家必永遠行在我面前、現在我卻說、決不容你們這樣行、因為尊重我的、我必重看他.藐視我的、他必被輕視。
撒母耳記上 2:35
我要為自己立一個忠心的祭司、他必照我的心意而行、我要為他建立堅固的家、他必永遠行在我的受膏者面前。
撒母耳記上 2:30 (和合本修訂版)
因此,耶和華-以色列的神說:『我確實說過,你和你祖宗的家必永遠行在我面前,但現在耶和華卻說,我絕不會這樣做。因為尊重我的,我必尊重他;藐視我的,他必被輕視。
撒母耳記上 2:35 (和合本修訂版)
我要為自己立一個忠心的祭司,他行事必照我的心、如我的意。我要為他建立堅固的家,他必天天走在我受膏者的面前。

撒母耳記上 2:12-36

  1. 以利的兩個兒子是惡人、不認識耶和華。
  2. 這二祭司待百姓是這樣的規矩.凡有人獻祭、正煮肉的時候、祭司的僕人就來、手拿三齒的叉子、
  3. 將叉子往罐裡、或鼎裡、或釜裡、或鍋裡一插、插上來的肉、祭司都取了去.凡上到示羅的以色列人、他們都是這樣看待。
  4. 又在未燒脂油以前、祭司的僕人就來對獻祭的人說、將肉給祭司叫他烤罷.他不要煮過的、要生的。
  5. 獻祭的人若說、必須先燒脂油、然後你可以隨意取肉.僕人就說、你立時給我、不然我便搶去。
  6. 如此、這二少年人的罪在耶和華面前甚重了、因為他們藐視耶和華的祭物。〔或作他們使人厭棄給耶和華獻祭〕
  7. 那時撒母耳還是孩子、穿著細麻布的以弗得、侍立在耶和華面前。
  8. 他母親每年為他作一件小外袍、同著丈夫上來獻年祭的時候、帶來給他。
  9. 以利為以利加拿和他的妻祝福、說、願耶和華由這婦人再賜你後裔、代替你從耶和華求來的孩子.他們就回本鄉去了。
  10. 耶和華眷顧哈拿、他就懷孕生了三個兒子、兩個女兒。那孩子撒母耳、在耶和華面前漸漸長大。
  11. 以利年甚老邁.聽見他兩個兒子待以色列眾人的事、又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合。
  12. 他就對他們說、你們為何行這樣的事呢.我從這眾百姓聽見你們的惡行。
  13. 我兒阿、不可這樣、我聽見你們的風聲不好、你們使耶和華的百姓犯了罪。
  14. 人若得罪人、有士師審判他、人若得罪耶和華、誰能為他祈求呢.然而他們還是不聽父親的話、因為耶和華想要殺他們。
  15. 孩子撒母耳漸漸長大、耶和華與人越發喜愛他
  16. 神人來見以利、對他說、耶和華如此說、你祖父在埃及法老家作奴僕的時候、我不是向他們顯現麼。
  17. 在以色列眾支派中、我不是揀選人作我的祭司、使他燒香、在我壇上獻祭、在我面前穿以弗得、又將以色列人所獻的火祭、都賜給你父家麼。
  18. 我所吩咐獻在我居所的祭物、你們為何踐踏、尊重你的兒子過於尊重我、將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢。
  19. 因此、耶和華以色列的 神說、我曾說、你和你父家必永遠行在我面前、現在我卻說、決不容你們這樣行、因為尊重我的、我必重看他.藐視我的、他必被輕視。
  20. 日子必到、我要折斷你的膀臂、和你父家的膀臂、使你家中沒有一個老年人
  21. 在 神使以色列人享福的時候、你必看見我居所的敗落.在你家中必永遠沒有一個老年人。
  22. 我必不從我壇前滅盡你家中的人.那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷.你家中所生的人都必死在中年。
  23. 你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事、可作你的證據、他們二人必一日同死.
  24. 我要為自己立一個忠心的祭司、他必照我的心意而行、我要為他建立堅固的家、他必永遠行在我的受膏者面前
  25. 你家所剩下的人都必來叩拜他、求塊銀子、求個餅、說、求你賜我祭司的職分、好叫我得點餅喫。

撒母耳記上 8:1-9

  1. 撒母耳年紀老邁、就立他兒子作以色列的士師。
  2. 長子名叫約珥、次子名叫亞比亞.他們在別是巴作士師。
  3. 他兒子不行他的道、貪圖財利、收受賄賂、屈枉正直
  4. 以色列的長老都聚集、來到拉瑪見撒母耳、
  5. 對他說、你年紀老邁了、你兒子不行你的道.現在求你為我們立一個王治理我們、像列國一樣
  6. 撒母耳不喜悅他們說、立一個王治理我們.他就禱告耶和華。
  7. 耶和華對撒母耳說、百姓向你說的一切話、你只管依從、因為他們不是厭棄你、乃是厭棄我、不要我作他們的王。
  8. 自從我領他們出埃及到如今、他們常常離棄我、事奉別神、現在他們向你所行的、是照他們素來所行的。
  9. 故此你要依從他們的話、只是當警戒他們、告訴他們將來那王怎樣管轄他們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s