錯誤解讀新約聖經中的應驗

他說、你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、便得醫治。 (以賽亞書 6:9-10)

以賽亞書 6:9-10 新約中被引用四次,可以說是冠絕其他。分別是在馬太福音 13:14-15,馬可福音 4:11-12,約翰福音 12:38-41及使徒行傳 28:25-27。

四段經文中,只有約翰福音用『應驗』。馬太用『應了』,馬可是記述耶穌基督的話,熟讀律法書的保羅則用『聖靈藉先知以賽亞、向你們祖宗所說的話、是不錯的』。保羅跟耶穌基督的情況極相似,在向人傳福音後他們仍然不信而引述以賽亞這話。

相信很多人都會認同以賽亞的話如金句般,即使今天仍可以引用。

以賽亞問神百姓聽見不明白,看見不曉得的情況要到幾為止時,神回答『直到城邑荒涼、無人居住、房屋空閒無人、地土極其荒涼.並且耶和華將人遷到遠方、在這境內撇下的地土很多』。(以賽亞書 6:11-12)

以賽亞說這預言是否在當代並沒有應驗,要到新約才應驗呢?還是早已在亞哈斯時猶大人被擄到亞蘭及撒馬利亞後(歷代志下 28:5),他兒子希西家終能明白,銳意圖強的年代就已經應驗了呢?

正因以賽亞書有絕大篇幅都是難以明白,有不少人會視之為仍未應驗的預言,就如啟示錄一樣。事實上,有解經家指啟示錄是寫給當代的信徒看的,鑒於當時的政治環境只能用一些隱晦的比喻。現今的人看不懂,當代人應該能理解的。

好些時候都會將經文過份神化,嚴重影響大家如何解讀。同樣,人云亦云,自己不去看,只會接收二手的聖經也是根深柢固的問題。

信神而不去看神的話,這是信嗎?

 

以賽亞書在新約被引用 – 經文比較

參考經文:

馬太福音 13:14-15

  1. 門徒進前來、問耶穌說、對眾人講話、為甚麼用比喻呢。
  2. 耶穌回答說、因為天國的奧秘、只叫你們知道、不叫他們知道。
  3. 凡有的、還要加給他、叫他有餘.凡沒有的、連他所有的、也要奪去。
  4. 所以我用比喻對他們講、是因他們看也看不見、聽也聽不見、也不明白。
  5. 在他們身上、正應了以賽亞的豫言、說、『你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得.』
  6. 因為這百姓油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們
  7. 但你們的眼睛是有福的、因為看見了你們的耳朵也是有福的、因為聽見了。
  8. 我實在告訴你們、從前有許多先知和義人、要看你們所看的、卻沒有看見.要聽你們所聽的、卻沒有聽見。
  9. 所以你們當聽這撒種的比喻。

馬可福音 4:11-12

  1. 耶穌又在海邊教訓人.有許多人到他那裡聚集、他只得上船坐下.船在海裡、眾人都靠近海站在岸上。
  2. 耶穌就用比喻教訓他們許多道理.在教訓之間、對他們說、
  3. 你們聽阿.有一個撒種的.出去撒種。
  4. 撒的時候、有落在路旁的、飛鳥來喫盡了。
  5. 有落在土淺石頭地上的、土既不深、發苗最快.
  6. 日頭出來一曬、因為沒有根、就枯乾了。
  7. 有落在荊棘裡的、荊棘長起來、把他擠住了、就不結實。
  8. 又有落在好土裡的、就發生長大、結實有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的。
  9. 又說、有耳可聽的、就應當聽。
  10. 無人的時候、跟隨耶穌的人、和十二個門徒、問他這比喻的意思。
  11. 耶穌對他們說、 神國的奧秘、只叫你們知道、若是對外人講、凡事就用比喻.
  12. 叫他們看是看見、卻不曉得.聽是聽見、卻不明白.恐怕他們回轉過來、就得赦免
  13. 又對他們說、你們不明白這比喻麼.這樣怎能明白一切的比喻呢。

約翰福音 12:38-41

  1. 耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。
  2. 眾人回答說、我們聽見律法上有話說基督是永存的.你怎麼說人子必須被舉起來呢.這人子是誰呢。
  3. 耶穌對他們說、光在你們中間、還有不多的時候、應當趁著有光行走、免得黑暗臨到你們.那在黑暗裡行走的、不知道往何處去。
  4. 你們應當趁著有光、信從這光、使你們成為光明之子。
  5. 耶穌說了這話、就離開他們、隱藏了。他雖然在他們面前行了許多神蹟、他們還是不信他
  6. 這是要應驗先知以賽亞的話、說、『主阿、我們所傳的、有誰信呢.主的膀臂向誰顯露呢。』
  7. 他們所以不能信、因為以賽亞又說
  8. 主叫他們瞎了眼、硬了心、免得他們眼睛看見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們。』
  9. 以賽亞因為看見他的榮耀、就指著他說這話。

使徒行傳 28:26-27

  1. 進了羅馬城、〔有古卷在此有百夫長把眾囚犯交給御營的統領惟有〕保羅蒙准、和一個看守他的兵、另住在一處。
  2. 過了三天、保羅請猶太人的首領來.他們來了、就對他們說、弟兄們、我雖沒有作甚麼事干犯本國的百姓、和我們祖宗的規條、卻被鎖綁、從耶路撒冷解在羅馬人的手裡。
  3. 他們審問了我、就願意釋放我.因為在我身上、並沒有該死的罪。
  4. 無奈猶太人不服、我不得已、只好上告於該撒.並非有甚麼事、要控告我本國的百姓。
  5. 因此、我請你們來見面說話.我原為以色列人所指望的、被這鍊子捆鎖
  6. 他們說、我們並沒有接著從猶太來論你的信、也沒有弟兄到這裡來、報給我們說、你有甚麼不好處
  7. 但我們願意聽你的意見如何.因為這教門、我們曉得是到處被毀謗的
  8. 他們和保羅約定了日子、就有許多人到他的寓處來、保羅從早到晚、對他們講論這事、證明 神國的道、引摩西的律法和先知的書、以耶穌的事、勸勉他們
  9. 他所說的話、有信的、有不信的。
  10. 他們彼此不合、就散了.未散以先、保羅說了一句話、說、聖靈藉先知以賽亞、向你們祖宗所說的話、是不錯的
  11. 他說、『你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得
  12. 因為這百姓、油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們。』
  13. 所以你們當知道、 神這救恩、如今傳給外邦人、他們也必聽受。〔有古卷在此有〕
  14. 〔保羅說了這話猶太人議論紛紛的就走了〕

以賽亞書 6

  1. 烏西雅王崩的那年、我見主坐在高高的寶座上.他的衣裳垂下、遮滿聖殿。
  2. 其上有撒拉弗侍立.各有六個翅膀.用兩個翅膀遮臉、兩個翅膀遮腳、兩個翅膀飛翔.
  3. 彼此呼喊說、聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華.他的榮光充滿全地。
  4. 因呼喊者的聲音、門檻的根基震動、殿充滿了煙雲。
  5. 那時我說、禍哉、我滅亡了.因為我是嘴唇不潔的人、又住在嘴唇不潔的民中.又因我眼見大君王萬軍之耶和華。
  6. 有一撒拉弗飛到我跟前、手裡拿著紅炭、是用火剪從壇上取下來的.
  7. 將炭沾我的口、說、看哪、這炭沾了你的嘴.你的罪孽便除掉、你的罪惡就赦免了。
  8. 我又聽見主的聲音說、我可以差遣誰呢、誰肯為我們去呢.我說、我在這裡、請差遣我。
  9. 他說、你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得
  10. 要使這百姓心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、便得醫治
  11. 我就說、主阿、這到幾時為止呢。他說、直到城邑荒涼、無人居住、房屋空閒無人、地土極其荒涼
  12. 並且耶和華將人遷到遠方、在這境內撇下的地土很多
  13. 境內剩下的人、若還有十分之一、也必被吞滅.像栗樹、橡樹、雖被砍伐、樹子、卻仍存留.這聖潔的種類、在國中也是如此。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s