以賽亞眾多的預言,有多少應驗了?

在查考童女生子的預言,才開始較用心去看以賽亞書。過去需看過不少次,都只為要完成整本聖經,勉力地去把這 66 章看完。實在是水過鴨背,沒多少能留在腦中。

以賽亞書共有 6 章是記載亞哈斯及希西家的故事,可以說是唯一較有印象的事。童女生子被看為新約才應驗,大抵是認為以賽亞沒有清楚記錄下來吧。有沒有應驗,則是見仁見智。

至於那 60 章記載的異象及預言,有多少在當代或後世應驗了呢?

將以賽亞書在新約中被引用的經文共 29 處列出,比較後大抵會對所謂應驗有新的看法。

參考經文比較:

舊約 新約
1 以賽亞書 1:9
若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種、我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了
 
以賽亞書 10:22
以色列阿、你的百姓、雖多如海沙、惟有剩下的歸回.原來滅絕的事已定.必有公義施行、如水漲溢。
 
以賽亞書 48:19
你的後裔也必多如海沙、你腹中所生的也必多如沙粒.他的名在我面前必不剪除、也不滅絕。
羅馬書 9:27-29
27. 以賽亞指著以色列人喊著說、『以色列人雖多如海沙、得救的不過是剩下的餘數
28. 因為主要在世上施行他的話、叫他的話都成全、速速的完結。』
29. 又如以賽亞先前說過、『若不是萬軍之主給我們存留餘種、我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。』
2 以賽亞書 6:9-10
9. 他說、你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得
10. 要使這百姓心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、便得醫治
馬太福音 13:14-15
14. 在他們身上、正應了以賽亞的豫言、說、『你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得.』
15. 因為這百姓油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們
 
馬可福音 4:12
耶穌對他們說、 神國的奧秘、只叫你們知道、若是對外人講、凡事就用比喻.叫他們看是看見、卻不曉得.聽是聽見、卻不明白.恐怕他們回轉過來、就得赦免
 
約翰福音 12:38-41
38. 這是要應驗先知以賽亞的話、說、『主阿、我們所傳的、有誰信呢.主的膀臂向誰顯露呢。』
39. 他們所以不能信、因為以賽亞又說、
40. 『主叫他們瞎了眼、硬了心、免得他們眼睛看見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們。』
41. 以賽亞因為看見他的榮耀、就指著他說這話。
 
使徒行傳 28:25-27
25. 他們彼此不合、就散了.未散以先、保羅說了一句話、說、聖靈藉先知以賽亞、向你們祖宗所說的話、是不錯的。
26. 他說、『你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得
27. 因為這百姓、油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們。』
3 以賽亞書 7:14
因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕
馬太福音 1:22-23
這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來、就是 神與我們同在。)
4 以賽亞書 8:14
他必作為聖所.卻向以色列兩家作絆腳的石頭、跌人的磐石.向耶路撒冷的居民、作為圈套和網羅。
 
以賽亞書 28:16
所以主耶和華如此說、看哪、我在錫安放一塊石頭、作為根基、是試驗過的石頭、是穩固根基、寶貴的房角石、信靠的人必不著急。
羅馬書 9:33
就如經上所記、『我在錫安放一塊絆腳的石頭、跌人的磐石.信靠他的人必不至於羞愧。』
 
彼得前書 2:6
因為經上說、『看哪、我把所揀選所寶貴的房角石、安放在錫安.信靠他的人、必不至於羞愧。』
5 以賽亞書 9:1-2
1. 但那受過痛苦的、必不再見幽暗。從前 神使西布倫地、和拿弗他利地被藐視.末後卻使沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地、得著榮耀。
2. 在黑暗中行走的百姓、看見了大光.住在死蔭之地的人、有光照耀他們
馬太福音 4:14-16
14. 這是要應驗以賽亞先知所說的話:
15. 說、『西布倫地、拿弗他利地、就是沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地
16. 那坐在黑暗裡的百姓、看見了大光、坐在死蔭之地的人、有光發現照著他們。』
6 以賽亞書 11:1
從耶西的本〔原文作橔〕必發一條、從他根生的枝子必結果實。
馬太福音 2:23
到了一座城、名叫拿撒勒、就住在那裡.這是要應驗先知所說、他將稱為拿撒勒人的話了。(舊約並沒有出現拿撒勒這地名。)
7 以賽亞書 11:10
到那日、耶西的根立作萬民的大旗.外邦人必尋求他.他安息之所大有榮耀。
羅馬書 15:12
又有以賽亞說、『將來有耶西的根、就是那興起來要治理外邦的.外邦人要仰望他。』
8 以賽亞書 25:8
他已經吞滅死亡直到永遠.主耶和華必擦去各人臉上的眼淚、又除掉普天下他百姓的羞辱.因為這是耶和華說的。
哥林多前書 15:54
這必朽壞既變成不朽壞的.這必死的、既變成不死的.那時經上所記、死被得勝吞滅的話就應驗了。
9 以賽亞書 29:10
因為耶和華將沉睡的靈、澆灌你們、封閉你們的眼、蒙蓋你們的頭.你們的眼、就是先知.你們的頭、就是先見。
羅馬書 11:8
如經上所記、『 神給他們昏迷的心、眼睛不能看見、耳朵不能聽見、直到今日。』
10 以賽亞書 29:13
主說、因為這百姓親近我、用嘴唇尊敬我、心卻遠離我.他們敬畏我、不過是領受人的吩咐。
馬太福音 15:7-9
7. 假冒為善的人哪、以賽亞指著你們說的豫言、是不錯的.他說、
8. 『這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我
9. 他們將人的吩咐、當作道理教導人、所以拜我也是枉然。』
 
馬可福音 7:6
6. 耶穌說、以賽亞指著你們假冒為善之人所說的豫言、是不錯的、如經上說、『這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我
7. 他們將人的吩咐、當作道理教導人、所以拜我也是枉然。』
11 以賽亞書 29:14
所以我在這百姓中要行奇妙的事、就是奇妙又奇妙的事.他們智慧人的智慧、必然消滅、聰明人的聰明、必然隱藏。
哥林多前書 1:19
就如經上所記、『我要滅絕智慧人的智慧、廢棄聰明人的聰明。』
12 以賽亞書 40:3
有人聲喊著說、在曠野豫備耶和華的路、〔或作在曠野有人聲喊著說當豫備耶和華的路〕在沙漠地修平我們 神的道。
馬太福音 3:3
這人就是先知以賽亞所說的、他說、『在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。』
 
馬可福音 1:2-3
2. 正如先知以賽亞書上記著說、〔有古卷無以賽亞三字〕『看哪、我要差遣我的使者在你前面、豫備道路
3. 在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。』
 
路加福音 3:4-6
4. 正如先知以賽亞書上所記的話、說、『在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路
5. 一切山漥都要填滿、大小山岡都要削平、彎彎曲曲的地方要改為正直、高高低低的道路要改為平坦
6. 凡有血氣的、都要見 神的救恩。』
 
約翰福音 1:23
他說、我就是那在曠野有人聲喊著說、修直主的道路、正如先知以賽亞所說的。
13 以賽亞書 42:1-4
看哪、我的僕人、我所扶持、所揀選、心裡所喜悅的、我已將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。他不喧嚷、不揚聲、也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.他憑真實將公理傳開。他不灰心、也不喪膽、直到他在地上設立公理.海島都等候他的訓誨。
馬太福音 12:17-21
這是要應驗先知以賽亞的話、說、 『看哪、我的僕人、我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的、我要將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。他不爭競、不喧嚷.街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.等他施行公理、叫公理得勝.外邦人都要仰望他的名。』
14 以賽亞書 49:6
現在他說、你作我的僕人、使雅各眾支派復興、使以色列中得保全的歸回、尚為小事、我還要使你作外邦人的光、叫你施行我的救恩、直到地極
使徒行傳 13:47
因為主曾這樣吩咐我們說、『我已經立你作外邦人的光、叫你施行救恩直到地極。』
15 A 以賽亞書 49:18
你舉目向四方觀看、他們都聚集來到你這裡.耶和華說、我指著我的永生起誓、你必要以他們為妝飾佩戴、以他們為華帶束腰、像新婦一樣。
 
B 以賽亞書 45:23我指著自己起誓、我口所出的話是憑公義、並不反回、萬膝必向我跪拜、萬口必憑我起誓
羅馬書 14:11
經上寫著、『主說、我憑著我的永生起誓、萬膝必向我跪拜、萬口必向我承認。』
16 以賽亞書 52:7
報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的、對錫安說、你的 神作王了.這人的腳登山何等佳美
羅馬書 10:15
若沒有奉差遣、怎能傳道呢.如經上所記、『報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美。』
17 以賽亞書 52:15
這樣、他必洗淨〔或作鼓動〕許多國民.君王要向他閉口.因所未曾傳與他們的、他們必看見.未曾聽見的、他們要明白
羅馬書 15:21
就如經上所記、『未曾聞知他信息的、將要看見.未曾聽過的、將要明白。』
18 以賽亞書 53:1
我們所傳的、〔或作所傳與我們的〕有誰信呢.耶和華的膀臂向誰顯露呢
約翰福音 12:38
這是要應驗先知以賽亞的話、說、『主阿、我們所傳的、有誰信呢.主的膀臂向誰顯露呢。』
 
羅馬書 10:16
只是人沒有都聽從福音.因為以賽亞說、『主阿我們所傳的有誰信呢。』
19 以賽亞書 53:4
他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被 神擊打苦待了。
馬太福音 8:17
這是要應驗先知以賽亞的話、說、『他代替我們的軟弱、擔當我們的疾病。』
20 以賽亞書 53:7-9
7. 他被欺壓、在受苦的時候卻不開口.〔或作他受欺壓卻自卑不開口〕他像羊羔被牽到宰殺之地、又像羊在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口
8. 因受欺壓和審判他被奪去.至於他同世的人、誰想他受鞭打、從活人之地被剪除、是因我百姓的罪過呢。
9. 他雖然未行強暴、口中也沒有詭詐、人還使他與惡人同埋.誰知死的時候與財主同葬。
使徒行傳 8:32
28. 現在回來、在車上坐著、念先知以賽亞的書。
29. 聖靈對腓利說、你去貼近那車走。
30. 腓利就跑到太監那裡、聽見他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白麼。
31. 他說、沒有人指教我、怎能明白呢。於是請腓利上車、與他同坐。
32. 他所念的那段經、說、『他像羊被牽到宰殺之地、又像羊羔在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口
33. 他卑微的時候、人不按公義審判他.〔原文作他的審判被奪去〕誰能述說他的世代、因為他的生命從地上奪去。』
21 以賽亞書 53:12
所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物.因為他將命傾倒、以致於死.他也被列在罪犯之中.他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求。
馬可福音 15:28
〔這就應了經上的話說『他被列在罪犯之中』〕
 
路加福音 22:37
我告訴你們、經上寫著說、『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上、因為那關係我的事、必然成就。
22 以賽亞書 54:1
你這不懷孕不生養的、要歌唱.你這未曾經過產難的、要發聲歌唱、揚聲歡呼.因為沒有丈夫的、比有丈夫的兒女更多.這是耶和華說的。
加拉太書 4:27
因為經上記著、『不懷孕不生養的、你要歡樂.未曾經過產難的、你要高聲歡呼、因為沒有丈夫的、比有丈夫的兒女更多。』
23 以賽亞書 56:7
我必領他們到我的聖山、使他們在禱告我的殿中喜樂.他們的燔祭、和平安祭、在我壇上必蒙悅納.因我的殿必稱為萬民禱告的殿
馬太福音 21:13
對他們說、經上記著說、『我的殿必稱為禱告的殿.你們倒使他成為賊窩了。』
 
馬可福音 11:17
便教訓他們說、經上不是記著說、『我的殿必稱為萬國禱告的殿』麼.你們倒使他成為賊窩了。
 
路加福音 19:46
對他們說、經上說、『我的殿、必作禱告的殿。』你們倒使他成為賊窩了。
24 26a-27b 以賽亞書 59:20-21
20.必有一位救贖主、來到錫安雅各族中轉離過犯的人那裡.這是耶和華說的。
21.耶和華說、至於我與他們所立的約、乃是這樣.我加給你的靈、傳給你的話、必不離你的口、也不離你後裔與你後裔之後裔的口、從今直到永遠.這是耶和華說的。
 
27b 以賽亞書 27:9
所以雅各的罪孽得赦免、他的罪過得除掉的果效、全在乎此.就是他叫祭壇的石頭、變為打碎的灰石、以致木偶和日像、不再立起。
羅馬書 11:26-27
26. 於是以色列全家都要得救、如經上所記、『必有一位救主、從錫安出來、要消除雅各家的一切罪惡。』
27. 又說、『我除去他們罪的時候、這就是我與他們所立的約。』
25 以賽亞書 61:1-2
1. 主耶和華的靈在我身上.因為耶和華用膏膏我叫我傳好信息給謙卑的人、〔或作傳福音給貧窮的人〕差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢.
2. 報告耶和華的恩年、和我們 神報仇的日子、安慰一切悲哀的人.
路加福音 4:17
17. 有人把先知以賽亞的書交給他、他就打開、找到一處寫著說、
18. 『主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由
19. 報告 神悅納人的禧年。』
26 撒迦利亞書 9:9
錫安的民哪、應當大大喜樂.耶路撒冷的民哪、應當歡呼.看哪、你的王來到你這裡.他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎著驢、就是騎著驢的駒子
 
以賽亞書 62:11
看哪、耶和華曾宣告到地極、對錫安的居民〔原文作女子〕說、你的拯救者來到.他的賞賜在他那裡、他的報應在他面前。
馬太福音 21:4-5
這事成就、是要應驗先知的話、說、『要對錫安的居民〔原文作女子〕說、看哪、你的王來到你這裡、是溫柔的、又騎著驢、就是騎著驢駒子。』
27 以賽亞書 64:4
從古以來人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見、在你以外有甚麼神為等候他的人行事.
哥林多前書 2:9
如經上所記、『 神為愛他的人所豫備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。』
28 以賽亞書 65:1
素來沒有訪問我的、現在求問我.沒有尋找我的、我叫他們遇見.沒有稱為我名下的、我對他們說、我在這裡、我在這裡。
羅馬書 10:20
又有以賽亞放膽說、『沒有尋找我的、我叫他們遇見.沒有訪問我的、我向他們顯現。』
29 以賽亞書 66:1
耶和華如此說、天是我的座位、地是我的腳凳.你們要為我造何等的殿宇.那裡是我安息的地方呢
使徒行傳 7:48-50
48. 其實至高者並不住人手所造的.就如先知所言、
49. 『主說、天是我的座位、地是我的腳凳.你們要為我造何等的殿宇、那裡是我安息的地方呢
50. 這一切不都是我手所造的麼。』

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s