天使何不直接改耶穌叫以馬內利呢?

神要亞伯蘭改名叫亞伯拉罕,撒來改做撒拉,雅各改做以色列。也幫未出生的施洗約翰及耶穌改名。

忽發奇想,天使為何不叫約瑟及馬利亞改兒子的名做以馬內利呢?

兩段記載耶穌基督降生的經文,路加記載天使對馬利亞的話,當中並沒有提到以賽亞預言童女生子一事,而馬太則記載約瑟夢中所見的異象,至於應驗的事,是天使的話?還是約瑟或作者自己的聯想呢?

若耶穌基督是以賽亞所講的以馬內利,那麼,孩子未曉得時會發生的事,在耶穌出生後一兩年有沒有發生呢?

馬利亞不可以是第二個童女生子嗎?

即使耶穌不是以賽亞所預言的以馬內利,看他所傳的所行的,難道人就不會信他嗎?

 

參考經文:

馬太福音 1:18-25

  1. 耶穌基督降生的事、記在下面.他母親馬利亞已經許配了約瑟、還沒有迎娶、馬利亞就從聖靈懷了孕。
  2. 他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。
  3. 正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現、說、大衛的子孫約瑟不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來.因他所懷的孕、是從聖靈來的。
  4. 他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。
  5. 這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、
  6. 說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來、就是 神與我們同在。)
  7. 約瑟醒了、起來、就遵著主使者的吩咐、把妻子娶過來.
  8. 只是沒有和他同房、等他生了兒子、〔有古卷作等他生了頭胎的兒子〕就給他起名叫耶穌

路加福音 1:13-35

  1. 天使對他說、撒迦利亞、不要害怕.因為你的祈禱已經被聽見了、你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子、你要給他起名叫約翰
  2. 你必歡喜快樂.有許多人因他出世、也必喜樂。
  3. 他在主面前將要為大、淡酒濃酒都不喝、從母腹裡就被聖靈充滿了。
  4. 他要使許多以色列人回轉、歸於主他們的 神。
  5. 他必有以利亞的心志能力、行在主的前面、叫為父的心轉向兒女、叫悖逆的人轉從義人的智慧.又為主豫備合用的百姓。
  6. 撒迦利亞對天使說、我憑著甚麼可知道這事呢、我已經老了、我的妻子也年紀老邁了。
  7. 天使回答說、我是站在 神面前的加百列、奉差而來、對你說話、將這好信息報給你。
  8. 到了時候、這話必然應驗.只因你不信、你必啞吧不能說話、直到這事成就的日子。
  9. 百姓等候撒迦利亞、詫異他許久在殿裡。
  10. 及至他出來、不能和他們說話.他們就知道他在殿裡見了異象.因為他直向他們打手式、竟成了啞吧。
  11. 他供職的日子已滿、就回家去了。
  12. 這些日子以後、他的妻子以利沙伯懷了孕、就隱藏了五個月、
  13. 說、主在眷顧我的日子、這樣看待我、要把我在人間的羞恥除掉。
  14. 到了第六個月、天使加百列奉 神的差遣、往加利利的一座城去、這城名叫拿撒勒
  15. 到一個童女那裡、是已經許配大衛家的一個人、名叫約瑟、童女的名字叫馬利亞
  16. 天使進去、對他說、蒙大恩的女子、我問你安、主和你同在了。
  17. 馬利亞因這話就很驚慌、又反復思想這樣問安是甚麼意思。
  18. 天使對他說、馬利亞不要怕.你在 神面前已經蒙恩了。
  19. 你要懷孕生子、可以給他起名叫耶穌
  20. 他要為大、稱為至高者的兒子.主 神要把他祖大衛的位給他.
  21. 他要作雅各家的王、直到永遠.他的國也沒有窮盡。
  22. 馬利亞對天使說、我沒有出嫁、怎麼有這事呢
  23. 天使回答說、聖靈要臨到你身上、至高者的能力要蔭庇你.因此所要生的聖者、必稱為 神的兒子。〔或作所要生的必稱為聖稱為 神的兒子〕

路加福音 2:21
滿了八天、就給孩子行割禮、與他起名叫耶穌、這就是沒有成胎以前、天使所起的名。

以賽亞書 7:14-25

  1. 因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕
  2. 他曉得棄惡擇善的時候、他必喫奶油與蜂蜜
  3. 因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先、你所憎惡的那二王之地、必致見棄
  4. 耶和華必使亞述王攻擊你的日子臨到、你和你的百姓、並你的父家、自從以法蓮離猶大以來、未曾有這樣的日子
  5. 那時、耶和華要發嘶聲、使埃及江河源頭的蒼蠅、和亞述地的蜂子飛來。
  6. 都必飛來、落在荒涼的谷內、磐石的穴裡、和一切荊棘籬笆中、並一切的草場上。
  7. 那時、主必用大河外賃的剃頭刀、就是亞述王、剃去頭髮、和腳上的毛、並要剃淨鬍鬚。
  8. 那時、一個人要養活一隻母牛犢、兩隻母綿羊.
  9. 因為出的奶多、他就得喫奶油.在境內所剩的人、都要喫奶油與蜂蜜。
  10. 從前凡種一千棵葡萄樹、值銀一千舍客勒的地方、到那時、必長荊棘和蒺藜。
  11. 人上那裡去、必帶弓箭、因為遍地滿了荊棘和蒺藜。
  12. 所有用鋤刨挖的山地、你因怕荊棘和蒺藜、不敢上那裡去.只可成了放牛之處、為羊踐踏之地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s