以賽亞對當代的王做過甚麼?

先知是神的代言人,勸戒人要歸向神。舊約聖經分類中有大小先知書,不是以功績,是以書卷的長短作準。以賽亞書被列為大先知書,共 66 卷,僅次於 150 篇的詩篇。論在被新約引用,則遠比詩篇為多。預言童女生子就是新約的重要基礎。

66 卷中除以賽亞書 7 – 8 及 36 – 39 章分別記載亞哈斯及希西家,共 6 章外,其餘均是他的感受或預言,絕不容易讀。跟詩篇相類似,部份詩篇至少在文字上較優雅,很多信徒喜用作靈修之用。

當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家、作猶大王的時候、亞摩斯的兒子以賽亞得默示、論到猶大、和耶路撒冷。 (以賽亞書 1:1)

以賽亞是少有跨越四個猶大王的先知。先不說他的預言或默示,這位經歷四朝的先知,對於當代的四個猶大王又做過甚麼事呢?

第一個王:烏西雅/亞撒利雅
烏西雅被視為耶和華眼中看為正的王,但在撒迦利亞死後,烏西雅就變成第二個人。國力強大令他變得心高氣傲,竟要進耶和華的殿自行上香,最後被耶和華懲罰,終身長大痲瘋到死。

撒迦利亞死後,聖經沒有記載以賽亞與烏西亞的任何事,起初以為他只負責做記錄,事實上以賽亞書中並沒有記載烏西雅的事。以賽亞書 6 章有提到烏西雅的名字,都是說烏西雅死後他所見的異像而已。歷代志下 26:22 指烏西雅自始至終的都是以賽亞所記的,似乎是有問題。

第二個王:約坦
約坦同樣評為行耶和華眼中看為正的王,但當時的百姓仍行邪僻的事,在邱壇獻祭燒香。約坦不知何故終身都不入耶和華的殿。

聖經並沒有記載約坦與任何先知的故事。

第三個王:亞哈斯
亞哈斯是個行惡的王,行耶和華可憎的事。耶和華把他交在亞蘭王及以色列國的手,擄走了不少人及財產。之後亞蘭又與以法蓮同盟,面對強敵壓境,以賽亞便與兒子去向亞哈斯宣告耶和華會與他一起出戰,並可以求個兆頭作引證。但亞哈斯不聽,一心想向亞述王求助。

亞哈斯在急難的時候就越發得罪耶和華,惹動耶和華的怒氣。面對亞哈斯,以賽亞似乎是無能為力。只能以童女生子的預言去告誡他。(參考: 亞哈斯有沒有看見童女生子這兆頭? 馬利亞不是唯一的童女生子?)

記錄頗為詳細,似乎這個事候以賽亞才開始做記錄。

第四個王:希西家
希西家是耶和華眼中看為正的王,他銳意圖強,除去偶像,又帶領以色列民過久未有過的逾越節。的經歷與亞哈斯有些相似,同樣面對強敵壓境,他更病倒快要死時,以賽亞更向他宣告他將會死。希西家就痛哭,未到中院的以賽亞就回頭,宣告神改變主意,給希西家活多十五年。希西家就求日影倒退十度作兆頭。

希西家其餘的事、和他的善行、都寫在亞摩斯的兒子先知以賽亞的默示書上、和猶大、以色列的諸王記上。 (歷代志下 32:32)

烏西雅其餘的事、自始至終、都是亞摩斯的兒子先知以賽亞所記的。 (歷代志下26:22)

以賽亞有記錄希西家事跡,卻沒有記載烏西雅的事。若不是細心查考很容易會誤信。

當猶大王約坦、亞哈斯、希西家在位的時候、摩利沙人彌迦得耶和華的默示、論撒瑪利亞和耶路撒冷。 (彌迦書 1:1)

同樣,跟以賽亞差不多是同期的彌迦,不管在列王記,歷代志及彌迦書都沒有記載與王的事跡。

先知首要工作不是勸戒當代的人要歸向神的嗎?若他們的默示都是指向不能見的未來,對當代的人又有甚麼意義呢?

換個角度而言,單看以賽亞書的篇幅,這麼多的默示,有多少應驗了呢?

對於未應驗的,信徒又應甚樣去看呢?

參考經文:

歷代志下 26

  1. 猶大眾民立亞瑪謝的兒子烏西雅〔又名亞撒利雅〕接續他父作王.那時他年十六歲。 (和修版  猶大眾百姓立烏西雅「烏西雅」又名「亞撒利雅」;參王下14.21。接續他父親亞瑪謝作王,那時他年十六歲。
  2. 亞瑪謝與他列祖同睡之後、烏西雅收回以祿仍歸猶大、又重新修理。
  3. 烏西雅登基的時候、年十六歲、在耶路撒冷作王五十二年.他母親名叫耶可利雅、是耶路撒冷人。
  4. 烏西雅行耶和華眼中看為正的事、效法他父亞瑪謝一切所行的
  5. 通曉 神默示撒迦利亞在世的時候、烏西雅定意尋求 神、他尋求、耶和華、 神就使他亨通
  6. 他出去攻擊非利士人、拆毀了迦特城、雅比尼城、和亞實突城.在非利士人中、在亞實突境內、又建築了些城。
  7.  神幫助他攻擊非利士人、和住在姑珥巴力的亞拉伯人、並米烏尼人。
  8. 亞捫人給烏西雅進貢.他的名聲傳到埃及、因他甚是強盛
  9. 烏西雅在耶路撒冷的角門和谷門、並城牆轉彎之處、建築城樓、且甚堅固。
  10. 又在曠野與高原和平原、建築望樓、挖了許多井、因他的牲畜甚多.又在山地和佳美之地、有農夫和修理葡萄園的人、因為他喜悅農事。
  11. 烏西雅又有軍兵、照書記耶利和官長瑪西雅所數點的、在王的一個將軍哈拿尼雅手下、分隊出戰。
  12. 族長大能勇士的總數共有二千六百人、
  13. 他們手下的軍兵、共有三十萬七千五百人、都有大能、善於爭戰、幫助王攻擊仇敵
  14. 烏西雅為全軍豫備盾牌、槍、盔、甲、弓、和甩石的機弦。
  15. 又在耶路撒冷使巧匠作機器、安在城樓和角樓上、用以射箭發石.烏西雅的名聲傳到遠方、因為他得了非常的幫助、甚是強盛。
  16. 他既強盛、就心高氣傲、以致行事邪僻干犯耶和華他的 神、進耶和華的殿、要在香壇上燒香
  17. 祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的祭司八十人、跟隨他進去。
  18. 他們就阻擋烏西雅王、對他說、烏西雅阿、給耶和華燒香不是你的事、乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事.你出聖殿罷、因為你犯了罪.你行這事耶和華 神必不使你得榮耀。
  19. 烏西雅就發怒、手拿香爐要燒香.他向祭司發怒的時候、在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前額上忽然發出大痲瘋
  20. 大祭司亞撒利雅和眾祭司觀看、見他額上發出大痲瘋、就催他出殿、他自己也急速出去、因為耶和華降災與他
  21. 烏西雅王長大痲瘋直到死日、因此住在別的宮裡、與耶和華的殿隔絕.他兒子約坦管理家事、治理國民。
  22. 烏西雅其餘的事、自始至終、都是亞摩斯的兒子先知以賽亞所記的。
  23. 烏西雅與他列祖同睡、葬在王陵的田間他列祖的墳地裡、因為人說、他是長大痲瘋的.他兒子約坦接續他作王。

列王記下 15:34-35

  1. 約坦行耶和華眼中看為正的事、效法他父親烏西雅一切所行的
  2. 只是邱壇還沒有廢去.百姓仍在那裡獻祭燒香。約坦建立耶和華殿的上門

歷代志下 27:2-3

  1. 約坦行耶和華眼中看為正的事、效法他父烏西雅一切所行的、只是不入耶和華的殿。百姓還行邪僻的事
  2. 約坦建立耶和華殿的上門.在俄斐勒城上多有建造。

亞哈斯
列王記下 16 章
歷代志下 28 章
以賽亞書 7-8 章

希西家
列王記下 18-20 章
歷代志下 29-32 章
以賽亞書 36-39 章

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s