新約中應驗舊約的經文比較

聖經中有『應驗』『應了』兩字的經文共有 79 節,舊約有 41 節,新約有 38 節。

新約是舊約的延續,嘗試從舊約中找出相關經文,以便了解當中的權威性。

沒想過新約的 38 節經文中,只能找到 16 處舊約相關經文。細讀舊約經文後,部份更是歷史記述,並不是預言,自然談不上應驗。就如馬太福音 2:15,將耶穌因逃避希律追殺,走到埃及去。就是應驗了何西阿的話。看何西亞書 11:1 時,相信大家絕不會看成預言吧!

到底應驗是翻譯上出了問題,將引述誤譯為應驗?還是新約作者過份讀入,斷章取義,目的只為增強新約有權威性呢?

新約 舊約
1 馬太福音 1:22-23
這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來、就是 神與我們同在。)
以賽亞書7:14
因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思
2 馬太福音 2:15
住在那裡、直到希律死了.這是要應驗主藉先知所說的話、說、『我從埃及召出我的兒子來。』
何西阿書 11:1
以色列年幼的時候我愛他、就從埃及召出我的兒子來
3 馬太福音 2:17-18
17. 這就應了先知耶利米的話、說、
18. 『在拉瑪聽見號咷大哭的聲音、是拉結哭他兒女、不肯受安慰、因為他們都不在了。』
耶利米書 31:15
耶和華如此說、在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音、是拉結哭他兒女不肯受安慰、因為他們都不在了
4 馬太福音 2:23
到了一座城、名叫拿撒勒、就住在那裡.這是要應驗先知所說、他將稱為拿撒勒人的話了。
以賽亞書11:1
從耶西的本〔原文作橔〕必發一條、從他根生的枝子必結果實。註:拿撒勒沒有在舊約出現過
5 馬太福音 4:14-16
這是要應驗先知以賽亞的話、說、『西布倫地、拿弗他利地、就是沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地。 那坐在黑暗裡的百姓、看見了大光、坐在死蔭之地的人、有光發現照著他們。』
以賽亞書 9:1-2
1. 但那受過痛苦的、必不再見幽暗。從前 神使西布倫地、和拿弗他利地被藐視.末後卻使這沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地、得著榮耀
2. 在黑暗中行走的百姓、看見了大光.住在死蔭之地的人、有光照耀他們
6 馬太福音 8:17
這是要應驗先知以賽亞的話、說、『他代替我們的軟弱、擔當我們的疾病。』
以賽亞書53:4
他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被 神擊打苦待了。
7 馬太福音 12:17-21
這是要應驗先知以賽亞的話、說、 『看哪、我的僕人、我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的、我要將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。他不爭競、不喧嚷.街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.等他施行公理、叫公理得勝.外邦人都要仰望他的名。』
以賽亞書42:1-4
看哪、我的僕人、我所扶持、所揀選、心裡所喜悅的、我已將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。他不喧嚷、不揚聲、也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.他憑真實將公理傳開。他不灰心、也不喪膽、直到他在地上設立公理.海島都等候他的訓誨。
8 馬太福音 13:14-15
14. 在他們身上、正應了以賽亞的豫言、說、『你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得.』
15. 因為這百姓油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們。
以賽亞書 6:9-10
9. 他說、你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得
10. 要使這百姓心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、便得醫治。
9 馬太福音 13:35
這是要應驗先知的話、說、『我要開口用比喻、把創世以來所隱藏的事發明出來。』
詩篇78:2-3
我要開口說比喻.我要說出古時的謎語.是我們所聽見所知道的、也是我們的祖宗告訴我們的。
10 馬太福音 21:4-5
這事成就、是要應驗先知的話、說、『要對錫安的居民〔原文作女子〕說、看哪、你的王來到你這裡、是溫柔的、又騎著驢、就是騎著驢駒子
撒迦利亞書 9:9
錫安的民哪、應當大大喜樂.耶路撒冷的民哪、應當歡呼.看哪、你的王來到你這裡.他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎著驢、就是騎著驢的駒子
11 馬太福音 26:54
若是這樣、經上所說、事情必須如此的話、怎麼應驗呢。
12 馬太福音 26:56
但這一切的事成就了、為要應驗先知書上的話。當下、門徒都離開他逃走了。
13 馬太福音 27:9-10
9. 這就應了先知耶利米的話、說、『他們用那三十塊錢、就是被估定之人的價錢、是以色列人中所估定的
10. 買了窯戶的一塊田.這是照著主所吩咐我的。』
撒迦利亞 11:12-13
12. 我對他們說、你們若以為美、就給我工價、不然、就罷了。於是他們給了三十塊錢作為我的工價。
13. 耶和華吩咐我說、要把眾人所估定美好的價值、丟給窯戶。我便將這三十塊錢、在耶和華的殿中、丟給窯戶了。
14 馬可福音 14:49
我天天教訓人、同你們在殿裡、你們並沒有拿我.但這事成就、為要應驗經上的話。
15 馬可福音 15:28
〔這就應了經上的話說『他被列在罪犯之中』〕
以賽亞書 53:12
所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物.因為他將命傾倒、以致於死.他也被列在罪犯之中.他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求。
16 路加福音 1:20
到了時候、這話必然應驗.只因你不信、你必啞吧不能說話、直到這事成就的日子。
17 路加福音 1:45
這相信的女子是有福的.因為主對裡所說的話、都要應驗
18 路加福音 4:21
耶穌對他們說、今天這經應驗在你們耳中了。
19 路加福音 21:22
因為這是報應的日子、使經上所寫的都得應驗
20 路加福音 22:37
我告訴你們、經上寫著說、『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上、因為那關係我的事、必然成就。
以賽亞書 53:12
所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物.因為他將命傾倒、以致於死.他也被列在罪犯之中.他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求。
21 路加福音 24:44
耶穌對他們說、這就是我從前與你們同在之時、所告訴你們的話、說、摩西的律法、先知的書、和詩篇上所記的、凡指著我的話、都必須應驗
22 約翰福音 12:38
這是要應驗先知以賽亞的話、說、『主阿、我們所傳的、有誰信呢.主的膀臂向誰顯露呢。』
以賽亞書 53:1
我們所傳的、〔或作所傳與我們的〕有誰信呢.耶和華的膀臂向誰顯露呢
23 約翰福音 13:18
我這話不是指著你們眾人說的.我知道我所揀選的是誰.現在要應驗經上的話、說、『同我喫飯的人、用腳踢我。』
詩篇 41:9
連我知己的朋友、我所倚靠、喫過我飯的、也用腳踢我
24 約翰福音 15:25
這要應驗他們律法上所寫的話、說、『他們無故恨我。』
詩篇 35:19
求你不容那無理與我為仇的、向我誇耀.不容那無故恨我的、向我擠眼。
詩篇 69:4
無故恨我的、比我頭髮還多.無理與我為仇、要把我剪除的、甚為強盛.我沒有搶奪的、要叫我償還。
25 約翰福音 17:12
我與他們同在的時候、因你所賜給我的名、保守了他們、我也護衛了他們、其中除了那滅亡之子、沒有一個滅亡的.好叫經上的話得應驗
26 約翰福音 18:9
這要應驗耶穌從前的話、說、你所賜給我的人、我沒有失落一個。
27 約翰福音 18:32
這要應驗耶穌所說、自己將要怎樣死的話了。
28 約翰福音 19:24
他們就彼此說、我們不要撕開、只要拈鬮、看誰得著.這要應驗經上的話說、『他們分了我的外衣、為我的裡衣拈鬮。』兵丁果然作了這事。
詩篇 22:18
他們分我的外衣、為我的裡衣拈鬮
29 約翰福音 19:28
這事以後、耶穌知道各樣的事已經成了、為要使經上的話應驗、就說、我渴了。
30 約翰福音 19:36
這些事成了、為要應驗經上的話說、『他的骨頭、一根也不折斷。』
出埃及記12:46
應當在一個房子裡喫、不可把一點肉從房子裡帶到外頭去.羊羔的骨頭、一根也不可折斷
民數記9:12
一點不可留到早晨、羊羔的骨頭一根也不可折斷.他們要照逾越節的一切律例而守。
31 使徒行傳 1:16
弟兄們、聖靈藉大衛的口、在聖經上、豫言領人捉拿耶穌的猶大.這話是必須應驗的。
32 使徒行傳 3:18
但 神曾藉眾先知的口、豫言基督將要受害、就這樣應驗了。
33 使徒行傳 13:27
耶路撒冷居住的人、和他們的官長、因為不認識基督、也不明白每安息日所讀眾先知的書、就把基督定了死罪、正應了先知的豫言。
34 使徒行傳 13:33
神已經向我們這作兒女的應驗、叫耶穌復活了.正如詩篇第二篇上記著說、『你是我的兒子、我今日生你。』
詩篇2:7
受膏者說、我要傳聖旨.耶和華曾對我說、你是我的兒子、我今日生你
35 哥林多前書 15:54
這必朽壞既變成不朽壞的.這必死的、既變成不死的.那時經上所記、死被得勝吞滅的話就應驗了。
以賽亞書 25:8
他已經吞滅死亡直到永遠.主耶和華必擦去各人臉上的眼淚、又除掉普天下他百姓的羞辱.因為這是耶和華說的。
36 帖撒羅尼迦前書 3:4
我們在你們那裡的時候、豫先告訴你們、我們必受患難、以後果然應驗了、你們也知道。
37 雅各書 2:23
這就應驗經上所說、『亞伯拉罕信 神、這就算為他的義』他又得稱為 神的朋友。
創世記 15:6
亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義
38 啟示錄 17:17
因為 神使諸王同心合意、遵行他的旨意、把自己的國給那獸、直等到 神的話都應驗了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s