馬太福音 2 vs. 彌迦書 5, 何西亞 11,耶利米 32 – 應驗先知的話?

馬太福音 2 章共有 4 個應驗。看罷舊約的經文,對馬太所指的應驗產生更多疑問。

第 1 個
彌迦書 5 章有很多個『必』,除必有一位從百利恆以法他出來作掌權的外,其他的到底有多少應驗了呢?

第 2 個
何西阿書 11:1-2 指從埃及召出來的兒子是以色列人,可是他們之後卻不聽先知的話,竟去拜巴力及向偶像燒香。馬太福音將耶穌要逃到埃及,為要應驗先知的話。耶穌之後既沒有叛逆神,何西阿所說的似乎是描述而不是預言吧。

第 3 個
拉結是約瑟及便雅憫的母親,生便雅憫時難產而死。拉結哭他兒女應該是一個比喻。新約將希律殺嬰事件,父母們為嬰兒哭泣說成應驗。以色列人在埃及時也面對過法老要殺男嬰事年。兩者那一件更貼切呢?
耶利米書 32 章有很多耶和華說的話,其他的又有多少應驗了呢?讀聖經必須了解當時的背景及對象,否則很容易曲解原意。

第 4 個
拿撒勒在舊約中並沒有出現過。若不細心去查證,大家很自然又相信多一個應驗了。

聖經中有還多少類似的情況呢?務必要正視!

馬太福音 2:6
猶大地的伯利恆阿、你在猶大諸城中、並不是最小的.因為將來有一位君王、要從你那裡出來、牧養我以色列民
彌迦書 5:2
伯利恆以法他阿、你在猶大諸城中為小、將來必有一位從你那裡出來、在以色列中為我作掌權的.他的根源從亙古、從太初就有
馬太福音 2:15
住在那裡、直到希律死了.這是要應驗主藉先知所說的話、說、『我從埃及召出我的兒子來
何西阿書 11:1
以色列年幼的時候我愛他、就從埃及召出我的兒子來
馬太福音 2:18
在拉瑪聽見號咷大哭的聲音、是拉結哭他兒女、不肯受安慰、因為他們都不在了
耶利米書 32:15
耶和華如此說、在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音、是拉結哭他兒女不肯受安慰、因為他們都不在了
馬太福音 2:23
到了一座城、名叫拿撒勒、就住在那裡.這是要應驗先知所說、他將稱為拿撒勒人的話了。

彌迦書 5

  1. 成群的民哪、〔民原文作女子〕現在你要聚集成隊.因為仇敵圍攻我們、要用杖擊打以色列審判者的臉。
  2. 伯利恆以法他阿、你在猶大諸城中為小、將來必有一位從你那裡出來、在以色列中為我作掌權的.他的根源從亙古、從太初就有
  3. 耶和華必將以色列人交付敵人、直等那生產的婦人生下子來.那時掌權者〔原文作他〕其餘的弟兄歸到以色列人那裡。
  4. 他必起來、倚靠耶和華的大能、並耶和華他 神之名的威嚴、牧養他的羊群.他們要安然居住.因為他必日見尊大、直到地極。
  5. 這位必作我們的平安。當亞述人進入我們的地境踐踏宮殿的時候、我們就立起七個牧者、八個首領玫擊他。
  6. 他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口.亞述人進入我們的地境踐踏的時候、他必拯救我們。
  7. 雅各餘剩的人必在多國的民中、如從耶和華那裡降下的露水、又如甘霖降在草上.不仗賴人力、也不等候世人之功。
  8. 雅各餘剩的人必在多國多民中、如林間百獸中的獅子、又如少壯獅子在羊群中。他若經過就踐踏撕裂、無人搭救。
  9. 願你的手舉起、高過敵人。願你的仇敵都被剪除。
  10. 耶和華說、到那日、我必從你中間剪除馬匹、毀壞車輛、
  11. 也必從你國中除滅城邑、拆毀一切的保障、
  12. 又必除掉你手中的邪術.你那裡也不再有占卜的。
  13. 我必從你中間除滅雕刻的偶像和柱像、你就不再跪拜自己手所造的。
  14. 我必從你中間拔出木偶、又毀滅你的城邑。
  15. 我也必在怒氣和忿怒中向那不聽從的列國施報。

何西阿書 11:1

  1. 以色列年幼的時候我愛他、就從埃及召出我的兒子來
  2. 先知越發招呼他們、他們越發走開、向諸巴力獻祭、給雕刻的偶像燒香
  3. 我原教導以法蓮行走、用膀臂抱著他們他們卻不知道是我醫治他們。
  4. 我用慈繩〔慈原文是人的〕愛索牽引他們、我待他們如人放鬆牛的兩恉夾板、把糧食放在他們面前。
  5. 他們必不歸回埃及地、亞述人卻要作他們的王、因他們不肯歸向我
  6. 刀劍必臨到他們的城邑、毀壞門閂、把人吞滅、都因他們隨從自己的計謀
  7. 我的民偏要背道離開我、眾先知雖然招呼他們歸向至上的主、卻無人尊崇主
  8. 以法蓮哪、我怎能捨棄你、以色列阿、我怎能棄絕你、我怎能使你如押瑪、怎能使你如洗扁、我回心轉意、我的憐愛大大發動。
  9. 我必不發猛烈的怒氣、也不再毀滅以法蓮、因我是 神、並非世人、是你們中間的聖者、我必不在怒中臨到你們。
  10. 耶和華必如獅子吼叫、子民必跟隨他、他一吼叫、他們就從西方急速而來。
  11. 他們必如雀鳥從埃及急速而來、又如鴿子從亞述地來到.我必使他們住自己的房屋、這是耶和華說的
  12. 以法蓮用謊話、以色列家用詭計圍繞我、猶大卻靠 神掌權、向聖者有忠心。〔或作猶大向 神向誠實的聖者猶疑不定〕

耶利米書 31

  1. 耶和華說、那時我必作以色列各家的 神.他們必作我的子民。
  2. 耶和華如此說、脫離刀劍的、就是以色列人、我使他享安息的時候、他曾在曠野蒙恩。
  3. 古時〔或作從遠方〕耶和華向以色列〔原文作我〕顯現、說、我以永遠的愛、愛你、因此我以慈愛、吸引你。
  4. 以色列的民哪、〔民原文作處女〕我要再建立你、你就被建立.你必再以擊鼓為美、與歡樂的人一同跳舞而出。
  5. 又必在撒瑪利亞的山上、栽種葡萄園、栽種的人要享用所結的果子。
  6. 日子必到、以法蓮山上守望的人、必呼叫說、起來罷、我們可以上錫安、到耶和華我們的 神那裡去。
  7. 耶和華如此說、你們當為雅各歡樂歌唱、因萬國中為首的歡呼.當傳揚頌讚、說、耶和華阿、求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。
  8. 我必將他們從北方領來、從地極招聚、同著他們來的、有瞎子、瘸子、孕婦、產婦、他們必成為大幫回到這裡來。
  9. 他們要哭泣而來、我要照他們懇求的引導他們、使他們在河水旁走正直的路、在其上不致絆跌、因為我是以色列的父、以法蓮是我的長子。
  10. 列國阿、要聽耶和華的話、傳揚在遠處的海島、說、趕散以色列的、必招聚他、又看守他、好像牧人看守羊群.
  11. 因耶和華救贖了雅各、救贖他脫離比他更強之人的手。
  12. 他們要來到錫安的高處歌唱、又流歸耶和華施恩之地、就是有五穀、新酒、和油、並羊羔、牛犢之地.他們的心必像澆灌的園子、他們也不再有一點愁煩。
  13. 那時處女必歡樂跳舞、年少的年老的、也必一同歡樂、因為我要使他們的悲哀變為歡喜、並要安慰他們、使他們的愁煩轉為快樂。
  14. 我必以肥油使祭司的心滿足.我的百姓也要因我的恩惠知足.這是耶和華說的
  15. 耶和華如此說在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音、是拉結哭他兒女不肯受安慰、因為他們都不在了
  16. 耶和華如此說你禁止聲音不要哀哭、禁止眼目不要流淚、因你所作之工、必有賞賜.他們必從敵國歸回.這是耶和華說的
  17. 耶和華說你末後必有指望、你的兒女必回到自己的境界
  18. 我聽見以法蓮為自己悲歎、說、你責罰我、我便受責罰、像不慣負軛的牛犢一樣、求你使我回轉、我便回轉、因為你是耶和華我的 神。
  19. 我回轉以後、就真正懊悔、受教以後、就拍腿歎息、我因擔當幼年的凌辱、就抱愧蒙羞。
  20. 耶和華說以法蓮是我的愛子麼、是可喜悅的孩子麼、我每逢責備他、仍深顧念他、所以我的心腸戀慕他、我必要憐憫他
  21. 以色列民哪、〔民原文作處女〕你當為自己設立指路碑、豎起引路柱、你要留心向大路、就是你所去的原路.你當回轉、回轉到你這些城邑。
  22. 背道的民哪、〔民原文作女子〕你反來復去要到幾時呢.耶和華在地上造了一件新事、就是女子護衛男子。
  23. 萬軍之耶和華以色列的 神如此說我使被擄之人歸回的時候、他們在猶大地和其中的城邑、必再這樣說、公義的居所阿、聖山哪、願耶和華賜福給你
  24. 猶大和屬猶大城邑的人、農夫和放羊的人、要一同住在其中。
  25. 疲乏的人、我使他飽飫、愁煩的人、我使他知足。
  26. 先知說、我醒了、覺著睡得香甜。
  27. 耶和華說日子將到、我要把人的種、和牲畜的種、播種在以色列家、和猶大家
  28. 我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害、也必照樣留意將他們建立、栽植.這是耶和華說的。
  29. 當那些日子、人不再說、父親喫了酸葡萄、兒子的牙酸倒了.
  30. 但各人必因自己的罪死亡、凡喫酸葡萄的、自己的牙必酸倒。
  31. 耶和華說、日子將到、我要與以色列家和猶大家、另立新約。
  32. 不像我拉著他們祖宗的手、領他們出埃及地的時候、與他們所立的約.我雖作他們的丈夫、他們卻背了我的約.這是耶和華說的。
  33. 耶和華說、那些日子以後、我與以色列家所立的約、乃是這樣.我要將我的律法放在他們裡面、寫在他們心上.我要作他們的 神、他們要作我的子民。
  34. 他們各人不再教導自己的鄰舍、和自己的弟兄、說、你該認識耶和華.因為他們從最小的、到至大的、都必認識我.我要赦免他們的罪孽、不再記念他們的罪惡.這是耶和華說的
  35. 那使太陽白日發光、使星月有定例、黑夜發亮、又攪動大海、使海中波浪匉訇的、萬軍之耶和華是他的名、他如此說
  36. 這些定例、若能在我面前廢掉、以色列的後裔也就在我面前斷絕、永遠不再成國這是耶和華說的
  37. 耶和華如此說、若能量度上天、尋察下地的根基、我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們.這是耶和華說的
  38. 耶和華說、日子將到、這城必為耶和華建造、從哈楠業樓、直到角門。
  39. 準繩要往外量出、直到迦立山、又轉到歌亞。
  40. 拋屍的全谷、和倒灰之處、並一切田地、直到汲淪溪、又直到東方馬門的拐角、都要歸耶和華為聖、不再拔出、不再傾覆、直到永遠。

馬太福音 2

  1. 當希律王的時候、耶穌生在猶太的伯利恆.有幾個博士從東方來到耶路撒冷、說、
  2. 那生下來作猶太人之王的在那裡。我們在東方看見他的星、特來拜他。
  3. 希律王聽見了、就心裡不安.耶路撒冷合城的人、也都不安。
  4. 他就召齊了祭司長和民間的文士、問他們說、基督當生在何處。
  5. 他們回答說、在猶太的伯利恆.因為有先知記著說、
  6. 猶大地的伯利恆阿、你在猶大諸城中、並不是最小的.因為將來有一位君王、要從你那裡出來、牧養我以色列民。
  7. 當下希律暗暗的召了博士來、細問那星是甚麼時候出現的。
  8. 就差他們往伯利恆去、說、你們去仔細尋訪那小孩子.尋到了、就來報信、我也好去拜他。
  9. 他們聽見王的話、就去了.在東方所看見的那星、忽然在他們前頭行、直行到小孩子的地方、就在上頭停住了。
  10. 他們看見那星、就大大的歡喜。
  11. 進了房子、看見小孩子和他母親馬利亞、就俯伏拜那小孩子、揭開寶盒、拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。
  12. 博士因為在夢中被主指示、不要回去見希律、就從別的路回本地去了。
  13. 他們去後、有主的使者向約瑟夢中顯現、說、起來、帶著小孩子同他母親、逃往埃及、住在那裡、等我吩咐你.因為希律必尋找小孩子要除滅他。
  14. 約瑟就起來、夜間帶著小孩子和他母親往埃及去.
  15. 住在那裡、直到希律死了.這是要應驗主藉先知所說的話、說、『我從埃及召出我的兒子來
  16. 希律見自己被博士愚弄、就大大發怒、差人將伯利恆城裡、並四境所有的男孩、照著他向博士仔細查問的時候、凡兩歲以裡的、都殺盡了。
  17. 這就應了先知耶利米的話、說、
  18. 在拉瑪聽見號咷大哭的聲音、是拉結哭他兒女、不肯受安慰、因為他們都不在了
  19. 希律死了以後、有主的使者、在埃及向約瑟夢中顯現、說、
  20. 起來、帶著小孩子和他母親往以色列地去.因為要害小孩子性命的人已經死了。
  21. 約瑟就起來、把小孩子和他母親帶到以色列地去。
  22. 只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王、就怕往那裡去.又在夢中被主指示、便往加利利境內去了。
  23. 到了一座城、名叫拿撒勒、就住在那裡.這是要應驗先知所說、他將稱為拿撒勒人的話了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s