以色列人被苦待四百三十年是這樣解釋的嗎?

聖經出埃及記,顧名思義,是記述以色列人出埃及的故事。研究時發現不少問題。

耶和華對亞伯拉罕預言他的後代會在埃及被苦待四百年,但出埃記中記述的是四百三十年。以色列人在埃及到底是四百年還是四百三十年呢?

創世記 15:13
耶和華對亞伯蘭說、你要的確知道、你的後裔必寄居別人的地、又服事那地的人.那地的人要苦待他們四百年
出埃及記 12:40-41
40. 以色列人住在埃及共有四百三十年
41. 正滿了四百三十年的那一天、耶和華的軍隊都從埃及地出來了。
使徒行傳 7:6
神說、他的後裔、必寄居外邦、那裡的人、要叫他們作奴僕、苦待他們四百年

答案既不是四百年,也不是四百三十年。跟據摩西的祖先利未、哥轄及父親暗蘭的年齡作參考,以色列人在埃及最多也不超過二百七十八年。

正因在出埃及的時間沒可能有四百三十年,有人為求合理化聖經無誤,將四百三十年解釋為由亞伯拉罕被召開始計算,到雅各進入埃及前計約二百一十五年;在埃及又約為二百一十五年,剛好就是四百三十年了。

這既可以證明出埃及記 12:40-41 所指的四百三十年沒有錯,與創世記所指的四百年只差三十年,大家應較容易接受。

聖經真的是這樣去理解的嗎?

英文譯本中清楚可見四百年是在一個地方或國家 (a country, the nation)。那麼,亞伯拉罕、以撒、雅各所寄居的是同一個地方嗎?他們都作奴僕,被苦待嗎?

四百年與四百三十年的問題是一個好例子,聖經當然有不少矛盾的地方,信徒會盡力去找個解釋,大家也樂意接受。只因這次面對的是數字及加減數問題,對錯就顯而易見。

為要捍衛聖經無誤,寧願曲解經文,難道這就叫信?

 

參考經文:

創世記 15:13-14

  1. 耶和華對亞伯蘭說、你要的確知道、你的後裔必寄居別人的地、又服事那地的人.那地的人要苦待他們四百年
  2. 並且他們所要服事的那國、我要懲罰後來他們必帶著許多財物、從那裡出來。

Genesis 15:13-14 (NIV)

  1. Then the LORD said to him, “Know for certain that your descendants will be strangers in a country not their own, and they will be enslaved and mistreated four hundred years.
  2. But I will punish the nation they serve as slaves, and afterward they will come out with great possessions.

使徒行傳 7:6
神說、他的後裔、必寄居外邦、那裡的人、要叫他們作奴僕、苦待他們四百年

Acts 7:6 (NIV)
God spoke to him in this way: ‘Your descendants will be strangers in a country not their own, and they will be enslaved and mistreated four hundred years.

出埃及記 12:40-41

  1. 以色列人住在埃及共有四百三十年
  2. 正滿了四百三十年的那一天、耶和華的軍隊都從埃及地出來了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s