一夫一妻制有聖經基礎?

耶和華創造天地後造了一男一女,締結出人類的第一段婚姻,就是一夫一妻制的基礎嗎?

說耶和華是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,他們都是以色列派的始祖。亞伯拉罕除了撒拉外,也娶了埃及人夏甲為妾。雅各就更有兩妻兩妾,生了以色列的十二族。這又代表甚麼呢?

亞當,夏娃所生的後代必定先由兄妹通婚,甚或是要同父母交合才可生下一代。經歷多代,本可以變得較疏血緣通婚,卻在亞當的第九代挪亞出方舟後再次收窄起來。

以上說的亂倫或近親通婚,都是用現今世人的眼光去看。事實上,方舟後第九代的亞伯拉罕,娶的是同父異母的妹妹(創世記 20:12)。亞伯拉罕要兒子以撒回本族娶妻,NIV 英文譯本中 my own relatives 可見,目的是要娶有血緣的親人。以撒娶的就是亞伯拉罕兄弟拿鶴的孫女,也就是唐姪女利百加(創世記 24:48)。而雅各娶的是拿鶴的曾孫女,也是唐姪女利亞及拉結。以掃在兩個迦南妻子外也要娶姑媽瑪哈拉為妻(創世記 28:8-9)。拿鶴娶的是兄弟哈蘭的女兒,姪女密迦(創世記 11:29)。看來近親通婚不是因為沒有選擇,而是他們的習俗。

當然,在出埃及後頒布的律法將近親通婚視為淫亂,但一夫多妻卻仍然存在。大家尊崇的大衛王,有記名的妻子至少有八個。所羅門王就更甚,有妃嬪千人(列王記上 11:3)。

或許有人會說,新約中提到丈夫是妻子(以弗所書 5:23),作一個妻子的丈夫(提摩太前書 3:12,提多書 1:6,以弗所書 5:23),是新約的改變。那麼,神可以由主張亂倫變成視為淫亂,又可以將多妻制變成一妻制,大家又應怎樣看永不改變的神呢?

斷章取義去解讀出來的聖經教訓,大家真的要小心留意。

 

參考經文:

創世記 11:29
亞伯蘭、拿鶴、各娶了妻.亞伯蘭的妻子名叫撒萊.拿鶴的妻子名叫密迦、是哈蘭的女兒.哈蘭是密迦和亦迦的父親。

創世記 20:12
況且他也實在是我的妹子、他與我是同父異母、後來作了我的妻子。

創世記 23:3-4

  1. 我要叫你指著耶和華天地的主起誓、不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。
  2. 你要往我本地本族去、為我的兒子以撒娶一個妻子。
  1. I want you to swear by the LORD, the God of heaven and the God of earth, that you will not get a wife for my son from the daughters of the Canaanites, among whom I am living,
  2. but will go to my country and my own relatives and get a wife for my son Isaac.”

創世記 24:48
隨後我低頭向耶和華下拜、稱頌耶和華我主人亞伯拉罕的 神、因為他引導我走合式的道路、使我得著我主人兄弟的孫女、給我主人的兒子為妻

創世記 28:1-3

  1. 以撒叫了雅各來、給他祝福.並囑咐他說、你不要娶迦南的女子為妻。
  2. 你起身往巴旦亞蘭去、到你外祖彼土利家裡、在你母舅拉班的女兒中、娶一女為妻
  3. 願全能的 神賜福給你、使你生養眾多、成為多族、

創世記 28:8-9

  1. 以掃就曉得他父親以撒看不中迦南的女子、
  2. 便往以實瑪利那裡去、在他二妻之外、又娶了瑪哈拉為妻.他是亞伯拉罕兒子以實瑪利的女兒、尼拜約的妹子

列王記上 11:3
所羅門有妃七百、都是公主.還有嬪三百.這些妃嬪誘惑他的心。

以弗所書 5:23
因為丈夫是妻子的頭、如同基督是教會的頭.他又是教會全體的救主。

提摩太前書 3:2
作監督的、必須無可指責、只作一個婦人的丈夫、有節制、自守、端正、樂意接待遠人、善於教導.

提摩太前書 3:12
執事只要作一個婦人的丈夫、好好管理兒女和自己的家。

提多書 1:6
若有無可指責的人、只作一個婦人的丈夫、兒女也是信主的、沒有人告他們是放蕩不服約束的、就可以設立。

詩篇 148:6
他將這些立定、直到永永遠遠.他定了命、不能廢去。〔廢去或作越過〕

瑪拉基書 3:6
我耶和華是不改變的、所以你們雅各之子沒有滅亡。

希伯來書 1:11-12

  1. 天地都要滅沒、你卻要長存.天地都要像衣服漸漸舊了.
  2. 你要將天地捲起來、像一件外衣、天地就都改變了.惟有你永不改變、你的年數沒有窮盡。』

雅各書 1:17
各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的.從眾光之父那裡降下來的.在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s