麥基洗德是亞伯拉罕時代唯一相信耶和華的人?

耶穌基督是照著麥基洗德的等次永遠為祭司,看來麥基洗德並非等閒之輩。這位祭司又是何許人呢?

唯一有關他的記載是亞伯拉罕戰勝四王,把姪兒羅得救回來後,麥基洗德出來迎接他,為他祝福。亞伯拉罕將戰勝所得回的十分之一獻給麥基洗德,是首次出現的十一奉獻。(創世記 14:17-24)

麥基洗德是撒冷王,撒冷 Salem ,即和平的意思。希伯來書指他名字的第一個意思是仁義王,又名撒冷王。看來撒冷 Salem 不是地方名,不然,在撒冷王治下的人應都是相信耶和華,耶和華就不會是亞伯拉罕的神,而是麥基洗德的神了。

約書亞對眾民說、耶和華以色列的 神如此說、古時你們的列祖、就是亞伯拉罕、和拿鶴的父親他拉、住在大河那邊事奉別神. (約書亞記 24:2)

閃仍在生的時候,他拉及兒子亞伯拉罕都已經不認識耶和華。如此看來,那時只有麥基洗德認識耶和華,且是他的唯一祭司?

 

 

參考經文:

創世記 14:17-24

  1. 亞伯蘭殺敗基大老瑪、和與他同盟的王回來的時候、所多瑪王出來、在沙微谷迎接他、沙微谷就是王谷。
  2. 又有撒冷王麥基洗德、帶著餅和酒、出來迎接.他是至高 神的祭司
  3. 他為亞伯蘭祝福、說、願天地的主、至高的 神、賜福與亞伯蘭.
  4. 至高的 神把敵人交在你手裡、是應當稱頌的。亞伯蘭就把所得的、拿出十分之一來、給麥基洗德
  5. 所多瑪王對亞伯蘭說、你把人口給我、財物你自己拿去罷。
  6. 亞伯蘭對所多瑪王說、我已經向天地的主、至高的 神耶和華起誓.
  7. 凡是你的東西、就是一根線、一根鞋帶、我都不拿、免得你說、我使亞伯蘭富足.
  8. 只有僕人所喫的、並與我同行的亞乃、以實各、幔利、所應得的分、可以任憑他們拿去。

希伯來書 7:2
亞伯拉罕也將自己所得來的、取十分之一給他.他頭一個名繙出來、就是仁義王、他又名撒冷王、就是平安王的意思.
and Abraham gave him a tenth of everything. First, his name means “king of righteousness“; then also, “king of Salem” means “king of peace.”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s