『論復活』與『神不是死人的神、乃是活人的神』

論到死人復活,舊約中除了以利沙救活書念婦人的兒子外,並沒有其他例子。新約中兩次以摩西在荊棘篇所記載『我是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。』做引證,接著便以『神不是死人的 神、乃是活人的 神。』作結論。 (馬可福音 12:26-27,路加福音 20:34-38)

『神不是死人的神、乃是活人的神』跟『我是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。』有甚麼關係呢?

參考羅馬書 4:17-22 保羅所講的話後,大家或許有別的想法。

亞伯拉罕年紀老邁仍無子感到非常絕望,如同死人。因為神應許賜他老年得子而如同從死裏復活般。死人變成活人在於亞伯拉罕信神會給他兒子,也就是亞伯拉罕的義。 (羅馬書 4:17-22)

若亞伯拉罕不信,也不會有以撒及雅各,亞伯拉罕繼續如死人般無望而終老。那時只有亞伯拉罕信耶和華,亞伯拉罕因為有了會有後裔的指望,就不再像死人,耶和華也因而被形容為活人的神了。

復活在舊約是絕少提及,以西結所看見的骸骨復活也只是異象,難怪撒都該人不相信有復活這回事。至於法利賽人所謂信的復活又是甚麼呢?

保羅本是法利賽人,他之前並不相信耶穌,且逼迫信徒。在大馬色路上的經歷令他改變,認識耶穌後所信的復活跟之前所信的有甚麼分別呢?

 

 

參考經文:

馬太福音 22:31-33

  1. 論到死人復活、 神在經上向你們所說的、你們沒有念過麼。
  2. 他說、『我是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。』 神不是死人的 神、乃是活人的 神
  3. 眾人聽見這話、就希奇他的教訓。

馬可福音 12:26-27

  1. 論到死人復活、你們沒有念過摩西的書、荊棘篇上所載的麼. 神對摩西說、『我是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。』
  2. 神不是死人的 神、乃是活人的 神.你們是大錯了。

路加福音 20:34-38

  1. 耶穌說、這世界的人、有娶有嫁.
  2. 惟有算為配得那世界、與從死裡復活的人、也不娶也不嫁.
  3. 因為他們不能再死.和天使一樣.既是復活的人、就為 神的兒子。
  4. 至於死人復活、摩西在荊棘篇上、稱主是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神、就指示明白了。
  5.  神原不是死人的 神、乃是活人的 神.因為在他那裡、人都是活的。〔那裡或作看來〕
  6. 有幾個文士說、夫子、你說得好。
  7. 以後他們不敢再問他甚麼。

羅馬書 4:17-22

  1. 亞伯拉罕所信的、是那死人復活使無變為有的 神、他在主面前作我們世人的父.如經上所記、『我已經立你作多國的父。』
  2. 他在無可指望的時候、因信仍有指望、就得以作多國的父、正如先前所說、『你的後裔將要如此。』
  3. 他將近百歲的時候、雖然想到自己的身體如同已死、撒拉的生育已經斷絕、他的信心還是不軟弱.
  4. 並且仰望 神的應許、總沒有因不信、心裡起疑惑.反倒因信、心裡得堅固、將榮耀歸給 神。
  5. 且滿心相信、 神所應許的必能作成.
  6. 所以這就算為他的義

使徒行傳 23:6-9

  1. 保羅看出大眾、一半是撒都該人、一半是法利賽人、就在公會中大聲說、弟兄們、我是法利賽人、也是法利賽人的子孫.我現在受審問、是為盼望死人復活
  2. 說了這話、法利賽人和撒都該人、就爭論起來、會眾分為兩黨。
  3. 因為撒都該人說、沒有復活、也沒有天使、和鬼魂.法利賽人卻說、兩樣都有
  4. 於是大大的喧嚷起來.有幾個法利賽黨的文士站起來、爭辯說、我們看不出這人有甚麼惡處、倘若有鬼魂、或是天使、對他說過話、怎麼樣呢。

復活 (Total: 153, OT – 149, NT – 4)

列王記下 8:5
基哈西告訴王以利沙如何使死人復活、恰巧以利沙所救活他兒子的那婦人、為自己的房屋田地來哀告王。基哈西說、我主我王、這就是那婦人、這是他的兒子、就是以利沙所救活的。

詩篇 71:20
你是叫我們多經歷重大急難的、必使我們復活.從地的深處救上來。

以賽亞書 26:19
死人〔原文作你的死人〕要復活.屍首〔原文作我的屍首〕要興起。睡在塵埃的阿、要醒起歌唱.因你的甘露好像菜蔬上的甘露、地也要交出死人來。

以西結書 37:3
他對我說、人子阿、這些骸骨能復活麼.我說、主耶和華阿、你是知道的。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s