亞伯拉罕其他兒子為何都不信耶和華呢?

亞伯拉罕第一個兒子是跟埃及人夏甲所生的以實瑪利,一百歲時跟撒拉生了以撒,撒拉死後就與基土拉生了五個兒子。 (創世記 25)

耶和華的使者兩次與以實瑪利的媽媽夏甲說話,可是卻沒有打算做以實瑪利的神。 (創世記 16:13. 21:9-20) 與基土拉所生的五個兒子就更不用說了。

以撒被視為亞伯拉罕的後嗣,可是以撒的雙生子以掃及雅各又只選了雅各。耶和華被稱為亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神(出埃及記 3:15),意未耶和華只揀選雅各的後裔嗎?

祝福亞伯拉罕,為何不是所有後裔都被祝福呢?難道是怕人太多嗎?反觀被祝福的以色列人也不見得有專心敬拜耶和華,更因拜別神而亡國。

猶太教至今都視耶和華是以色列的神,從不會主動吸引外人去信。他們不相信耶穌基督是再來的王。耶穌基督叫人將福音傳給萬民,跟以色列人一向的傳統有很大出入。

很多人對揀選有不同的解讀。從以經解經的角度去看舊約多處的經文都強調耶和華的揀選,對比新約的耶穌基督,耶和華的確有一百八十度改變。

 

 

參考經文:

創世記 16:13

夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的 神.因而說、在這裡我也看見那看顧我的麼。

創世記 21:9-20

  1. 當時、撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑、
  2. 就對亞伯拉罕說、你把這使女、和他兒子趕出去、因為這使女的兒子、不可與我的兒子以撒、一同承受產業。
  3. 亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。
  4.  神對亞伯拉罕說、你不必為這童子和你的使女憂愁、凡撒拉對你說的話、你都該聽從.因為從以撒生的、纔要稱為你的後裔。
  5. 至於使女的兒子、我也必使他的後裔成立一國、因為他是你所生的。
  6. 亞伯拉罕清早起來、拿餅和一皮袋水、給了夏甲、搭在他的肩上、又把孩子交給他、打發他走.夏甲就走了、在別是巴的曠野走迷了路。
  7. 皮袋的水用盡了、夏甲就把孩子撇在小樹底下、
  8. 自己走開約有一箭之遠、相對而坐、說、我不忍見孩子死、就相對而坐、放聲大哭。
  9.  神聽見童子的聲音. 神的使者從天上呼叫夏甲說、夏甲、你為何這樣呢、不要害怕、 神已經聽見童子的聲音了。
  10. 起來、把童子抱在懷中、〔懷原文作手〕我必使他的後裔成為大國。
  11.  神使夏甲的眼睛明亮、他就看見一口水井、便去將皮袋盛滿了水、給童子喝。
  12.  神保佑童子、他就漸長、住在曠野、成了弓箭手。

創世記 25

  1. 亞伯拉罕又娶了一妻、名叫基土拉、
  2. 基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴、和書亞
  3. 約珊生了示巴、和底但。底但的子孫、是亞書利族、利都是族、和利烏米族。
  4. 米甸的兒子是以法、以弗、哈諾、亞比大、和以勒大。這都是基土拉的子孫。
  5. 亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒。
  6. 亞伯拉罕把財物分給他庶出的眾子、趁著自己還在世的時候、打發他們離開他的兒子以撒往東方去。
  7. 亞伯拉罕一生的年日、是一百七十五歲。
  8. 亞伯拉罕壽高年邁、氣絕而死、歸到他列祖〔原文作本民〕那裡.
  9. 他兩個兒子以撒、以實瑪利、把他埋葬在麥比拉洞裡.這洞在幔利前、赫人瑣轄的兒子以弗崙的田中、
  10. 就是亞伯拉罕向赫人買的那塊田.亞伯拉罕和他妻子撒拉、都葬在那裡。
  11. 亞伯拉罕死了以後、 神賜福給他的兒子以撒.以撒靠近庇耳拉海萊居住。
  12. 撒拉的使女埃及人夏甲、給亞伯拉罕所生的兒子、是以實瑪利
  13. 以實瑪利兒子們的名字、按著他們的家譜、記在下面.以實瑪利的長子是尼拜約、又有基達、亞德別、米比衫、
  14. 米施瑪、度瑪、瑪撒、
  15. 哈大、提瑪、伊突、拿非施、基底瑪.
  16. 這是以實瑪利眾子的名字、照著他們的村莊、營寨、作了十二族的族長。
  17. 以實瑪利享壽一百三十七歲、氣絕而死、歸到他列祖〔原文作本民〕那裡。
  18. 他子孫的住處在他眾弟兄東邊、從哈腓拉直到埃及前的書珥、正在亞述的道上。
  19. 亞伯拉罕的兒子以撒的後代、記在下面.亞伯拉罕生以撒、
  20. 以撒娶利百加為妻的時候、正四十歲.利百加是巴旦亞蘭地的亞蘭人、彼土利的女兒、是亞蘭人拉班的妹子。
  21. 以撒因他妻子不生育、就為他祈求耶和華、耶和華應允他的祈求、他的妻子利百加就懷了孕。
  22. 孩子們在他腹中彼此相爭、他就說、若是這樣、我為甚麼活著呢.〔或作我為甚麼如此呢〕他就去求問耶和華。
  23. 耶和華對他說、兩國在你腹內、兩族要從你身上出來、這族必強於那族、將來大的要服事小的。
  24. 生產的日子到了、腹中果然是雙子。
  25. 先產的身體發紅、渾身有毛、如同皮衣.他們就給他起名叫以掃。〔以掃就是有毛的意思〕
  26. 隨後又生了以掃的兄弟、手抓住以掃的腳跟、因此給他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕利百加生下兩個兒子的時候、以撒年正六十歲。
  27. 兩個孩子漸漸長大、以掃善於打獵、常在田野.雅各為人安靜、常住在帳棚裡。
  28. 以撒愛以掃、因為常喫他的野味.利百加卻愛雅各。
  29. 有一天、雅各熬湯、以掃從田野回來累昏了。
  30. 以掃對雅各說、我累昏了、求你把這紅湯給我喝.因此以掃又叫以東。〔以東就是紅的意思〕
  31. 雅各說、你今日把長子的名分賣給我罷。
  32. 以掃說、我將要死、這長子的名分於我有甚麼益處呢。
  33. 雅各說、你今日對我起誓罷.以掃就對他起了誓、把長子的名分賣給雅各。
  34. 於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃、以掃喫了喝了、便起來走了.這就是以掃輕看了他長子的名分。

出埃及記 3:15
神又對摩西說、你要對以色列人這樣說、耶和華你們祖宗的 神、就是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神、打發我到你們這裡來.耶和華是我的名、直到永遠、這也是我的紀念、直到萬代。

列王記上 16:13
這是因巴沙和他兒子以拉的一切罪、就是他們使以色列人陷在罪裡的那罪、以虛無的神惹耶和華以色列 神的怒氣。

列王記上 16:26
因他行了尼八的兒子耶羅波安所行的、犯他使以色列人陷在罪裡的那罪、以虛無的神惹耶和華以色列 神的怒氣。

耶利米書 46:25
萬軍之耶和華以色列的 神說、我必刑罰挪的亞捫〔埃及尊大之神〕和法老、並埃及、與埃及的神、以及君王.也必刑罰法老、和倚靠他的人。

瑪拉基書 1:1-3

  1. 耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。
  2. 耶和華說、我曾愛你們.你們卻說、你在何事上愛我們呢.耶和華說、以掃不是雅各的哥哥麼.我卻愛雅各、 
  3. 惡以掃、使他的山嶺荒涼、把他的地業交給曠野的野狗。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s