700 個中國駐西九邊防人員 vs. 香港入境處 8,085 個全體職員

一地兩檢成為既定事實,不管你甚樣看,每天至少多了 700 中國邊防人員在香港名正言順地執法。

這是否違反一國兩制暫不去看,不如從這 700 個人的編制,與香港人的效率去比較,或許大家心裏會多一分安慰吧。

一個西九龍高鐵站,最新預計乘客為每天平均 8 萬人次。為了處理這 8 萬人次,中國政府派駐 700 個邊防人員。高鐵每天營運 14 小時,邊防人員是一更制還是兩更就不得而知,至少每更有 700 人。

香港入境處派駐西九站有幾人呢?政府似乎沒有公佈。

嘗試用一個既粗略又極荒謬的計算方法,讓大家看看香港人其中一優勝之處。

公務員事務處截至2018年6月30日的人數顯示,人境事務處是在人數最多的 12 個部門中排行第 6,共有 8,085 名職員。

服務範圍不止於出入境管制,在各區更設有不同辦事處。

基於沒有資料,就以 8,085 人都在出入境管制站當值,看看每個管制站需要多少人手。

港九合共有 15 個出入境管制站,暫且以每管理站是兩更制計算。

8,085 ÷ 15 ÷ 2 = 269.4

又或者用所有辦事處數目去計算:

8,085 ÷ (15 + 29) = 278.8

兩個最大數計出來都少於 280,還不到 700 個中國邊防人員的一半!

8,085 是沒有扣除假期,實際工作人數約為戀人數三份二。用這極粗略的方法去計算,只是讓大家有個簡單比較。每個管制站實際每更有沒有 50 人都成疑。

中國要派 700 個邊防人員,而香港 50 個入境處職員便可以應付,一個至少頂 14 個。從這角度去看,大家會否感到欣慰得多呢?

 

參考資料:

出入境管制站

香港所有的出入境口岸,均設有出入境管制站。截至2018年9月23日,香港的出入境管制站包括有:

陸路運輸:

  1. 落馬洲管制站(接駁皇崗口岸)、
  2. 文錦渡管制站、
  3. 沙頭角管制站、
  4. 深圳灣口岸(位於深圳境內,實施一地兩檢)、
  5. 落馬洲站(接駁福田口岸)

鐵路運輸:

  1. 紅磡站(城際客運服務)、
  2. 羅湖站(港鐵東鐵綫乘客專用,接駁中國大陸羅湖口岸)、
  3. 落馬洲站(接駁福田口岸)、
  4. 高鐵西九龍站(高速鐵路服務)

海路運輸:

  1. 港澳碼頭、
  2. 中國客運碼頭、
  3. 海天客運碼頭、
  4. 屯門客運碼頭,
  5. 另有港口管制組。

空路運輸:

  1. 香港國際機場、
  2. 港澳碼頭(港澳直升機)

註:落馬洲站(接駁福田口岸)處理陸路及鐵路運輸,合共有15 個出入境管制站。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%87%BA%E5%85%A5%E5%A2%83%E4%BA%8B%E5%8B%99#出入境設施

總部及其他辦事處共 29 間

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A5%E5%A2%83%E4%BA%8B%E5%8B%99%E8%99%95

公務員事務處

https://www.csb.gov.hk/tc_chi/stat/quarterly/541.html

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s