誓願絕不能當食生菜!?神看起誓比聽命更重要?

一直以為在耶和華眼中聽命比一切更重要,亞當夏娃因不聽命吃了分辨善惡樹的果,全地被受咒詛;亞伯拉罕因聽命獻以撒,他的後裔及地上萬族因他而受祝福;以色列第一個王掃羅因為沒有聽命留下上好的牲畜而丟了王位,犯了不聽命這最大罪 。

約書亞被基遍人所騙與他們立約起誓,沒有執行耶和華的命令殺盡他們。耶和華卻沒有為此責備約書亞。

士師耶弗他為打勝杖向耶和華許願,最後真的要獻上獨生女為燔祭。視獻兒女給摩洛為可憎的耶和華又沒有阻止,也沒有為他預備羊羔,最後仍要把女兒獻為祭。

這兩例子告訴大家,即使有違神的命令,指着耶和華起的誓,所許的願是必須遵守的嗎?

難道這就是耶和華的義嗎?

其他相關網誌:

掃羅王真的這麼大罪嗎?

約書亞沒有按吩咐殺滅基遍人,更與他們立約?

耶和華為何不為士師耶弗他預備祭牲的羊羔呢?

士師耶弗他將獨生女獻為燔祭?

參考經文:

創世記 22:18
並且地上萬國都必因你的後裔得福、因為你聽從了我的話

撒母耳記上 15:23
耶和華眼中最大的罪是不聽命,等同拜別神。

撒母耳記上 15:1
撒母耳對掃羅說、耶和華差遣我膏你為王、治理他的百姓以色列.所以你當聽從耶和華的話

撒母耳記上 15:13-19

  1. 撒母耳到了掃羅那裡、掃羅對他說、願耶和華賜福與你、耶和華的命令我已遵守了
  2. 撒母耳說、我耳中聽見有羊叫、牛鳴、是從那裡來的呢。
  3. 掃羅說、這是百姓從亞瑪力人那裡帶來的、因為他們愛惜上好的牛羊、要獻與耶和華你的 神.其餘的我們都滅盡了
  4. 撒母耳對掃羅說、你住口罷、等我將耶和華昨夜向我所說的話告訴你.掃羅說、請講。
  5. 撒母耳對掃羅說、從前你雖然以自己為小、豈不是被立為以色列支派的元首麼。耶和華膏你作以色列的王。
  6. 耶和華差遣你、吩咐你說、你去擊打那些犯罪的亞瑪力人、將他們滅絕淨盡。
  7. 你為何沒有聽從耶和華的命令、急忙擄掠財物、行耶和華眼中看為惡的事呢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s