耶和華為何不為士師耶弗他預備祭牲的羊羔呢?

亞伯拉罕獻以撒,表現他是絕對聽從耶和華的話。經過考驗才確立神賜福他後裔的應許。

耶和華為亞伯拉罕預備了羊羔,本來血腥的故事就變成津津樂道的佳話。頌讚耶和華以勒,會供應人的需要。

另一故事的主角就沒有這樣幸運了。士師耶弗面對強敵,為要打勝杖而向神許願,若戰勝回家,會以第一個出來迎接的人為燔祭獻給耶和華。 (士師記 11:30-40)

耶弗他許這個願,顯示他想戰勝的決心。不惜將人獻給神作代價。

耶和華以勒為何這次卻沒有供應羊羔,又沒有阻止耶弗他獻女兒,這又是甚麼一回事呢?

難道耶弗他相信耶和華會悅納以人為祭嗎?

 

 

參考經文:

利未記 20:1-5

  1. 耶和華對摩西說、
  2. 你還要曉諭以色列人說、凡以色列人、或是在以色列中寄居的外人、把自己的兒女獻給摩洛的、總要治死他.本地人要用石頭把他打死。
  3. 我也要向那人變臉、把他從民中剪除、因為他把兒女獻給摩洛、玷污我的聖所、褻瀆我的聖名
  4. 那人把兒女獻給摩洛、本地人若佯為不見、不把他治死、
  5. 我就要向這人和他的家變臉、把他和一切隨他與摩洛行邪淫的人、都從民中剪除。

申命記 12:31

你不可向耶和華你的 神這樣行、因為他們向他們的神、行了耶和華所憎嫌所恨惡的一切事、甚至將自己的兒女用火焚燒、獻與他們的神。

士師記 11:30-40

  1. 耶弗他就向耶和華許願、說、你若將亞捫人交在我手中、
  2. 我從亞捫人那裡平平安安回來的時候、無論甚麼人、先從我家門出來迎接我、就必歸你、我也必將他獻上為燔祭
  3. 於是耶弗他往亞捫人那裡去、與他們爭戰.耶和華將他們交在他手中。
  4. 他就大大殺敗他們、從亞羅珥到米匿、直到亞備勒基拉明、攻取了二十座城.這樣亞捫人就被以色列人制伏了。
  5. 耶弗他回米斯巴到了自己的家.不料、他女兒拿著鼓跳舞出來迎接他、是他獨生的.此外無兒無女。
  6. 耶弗他看見他、就撕裂衣服、說、哀哉、我的女兒阿、你使我甚是愁苦、叫我作難了.因為我已經向耶和華開口許願、不能挽回
  7. 他女兒回答說、父阿、你既向耶和華開口、就當照你口中所說的向我行、因耶和華已經在仇敵亞捫人身上為你報仇。
  8. 又對父親說、有一件事求你允准.容我去兩個月、與同伴在山上、好哀哭我終為處女。
  9. 耶弗他說、你去罷.就容他去兩個月.他便和同伴去了、在山上為他終為處女哀哭
  10. 兩月已滿、他回到父親那裡、父親就照所許的願向他行了.女兒終身沒有親近男子
  11. 此後以色列中有個規矩.每年以色列的女子去為基列人耶弗他的女兒哀哭四天

創世記 22:1-18

  1. 這些事以後、 神要試驗亞伯拉罕、就呼叫他說、亞伯拉罕、他說、我在這裡。
  2. 神說、你帶著你的兒子、就是你獨生的兒子、你所愛的以撒、往摩利亞地去、在我所要指示你的山上、把他獻為燔祭。
  3. 亞伯拉罕清早起來、備上驢、帶著兩個僕人和他兒子以撒、也劈好了燔祭的柴、就起身往 神所指示他的地方去了。
  4. 到了第三日、亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。
  5. 亞伯拉罕對他的僕人說、你們和驢在此等候、我與童子往那裡去拜一拜、就回到你們這裡來。
  6. 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上、自己手裡拿著火與刀.於是二人同行。
  7. 以撒對他父親亞伯拉罕說、父親哪。亞伯拉罕說、我兒、我在這裡。以撒說、請看、火與柴都有了、但燔祭的羊羔在那裡呢。
  8. 亞伯拉罕說、我兒、 神必自己豫備作燔祭的羊羔.於是二人同行。
  9. 他們到了 神所指示的地方、亞伯拉罕在那裡築壇、把柴擺好、捆綁他的兒子以撒、放在壇的柴上。
  10. 亞伯拉罕就伸手拿刀、要殺他的兒子
  11. 耶和華的使者從天上呼叫他說、亞伯拉罕、亞伯拉罕、他說、我在這裡。
  12. 天使說、你不可在這童子身上下手、一點不可害他.現在我知道你是敬畏 神的了、因為你沒有將你的兒子、就是你獨生的兒子、留下不給我。
  13. 亞伯拉罕舉目觀看、不料、有一隻公羊、兩角扣在稠密的小樹中、亞伯拉罕就取了那隻公羊來、獻為燔祭、代替他的兒子。
  14. 亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒、〔意思就是耶和華必豫備〕直到今日人還說、在耶和華的山上必有豫備。
  15. 耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說、
  16. 耶和華說你既行了這事、不留下你的兒子、就是你獨生的兒子、我便指著自己起誓說、
  17. 論福、我必賜大福給你、論子孫、我必叫你的子孫多起來、如同天上的星、海邊的沙、你子孫必得著仇敵的城門。
  18. 並且地上萬國都必因你的後裔得福、因為你聽從了我的話

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s