米甸祭司葉忒羅與米甸人流珥的兒子何巴是同一人的謬論

【補註,中神《串珠‧註釋本》作以下解釋】
「流珥」是摩西的岳父(參出二18),後面的經文稱摩西岳父為葉忒羅(出3:1;4:18;18:1 ),合理的解釋是:葉忒羅是流珥的長子,流珥死後,他就繼承父親的地位作為一家之主,有權處理他姊妹的婚事;因此,摩西可以稱他為岳父。
http://www.christianstudy.com/data/dict/biography/jethro.html

這補註相信米甸祭司葉忒羅與米甸人流珥的兒子何巴是同一人。指摩西內兄何巴因為在父親流珥死後主理他的婚事,所以也可稱為摩西的岳父。大家認為這解釋合理嗎?

『摩西岳父米甸祭司葉忒羅,與米甸人流珥的兒子何巴是否同一人?』的分享中相信兩個是不同的人。

在這分享中相信在民數記出現的是摩西的內兄何巴,是基於經文中摩西岳父名字是流珥,流耳的兒子何巴就是摩西的內兄。問題只在於翻譯岳父與內兄的問題。

對於中神的補註,說何巴接替葉忒羅主理婚事而稱為岳父,是否欠缺依據,為要支持兩者是同一人而穿鑿出來的呢?

出埃及記 18:27 記載摩西岳父回本族去後,並沒有記載他有再回來。何巴何時來到以色列民當中,又或許他之前是跟了葉忒羅來後沒有與他一同離開呢?聖經沒有記載。

何巴繼承父親當祭司是較合理的推論。因主持婚事而稱為岳父,未免太無稽吧。

細看中神關於葉忒羅的內容,還有很多問題。

盲目相信權威又不會用心去看聖經的人,極容易會被誤導!

點擊圖片可以放大

摩西岳父米甸祭司葉忒羅,與米甸人流珥的兒子何巴是否同一人?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s