基督教不包容?還是過份包容呢?

基督教一個宣揚愛的宗教,為何會給一種極不包容的感覺呢?

不少基督徒對於別的宗教採批判的態度,自己所信的是獨一的真神,其他的都是異端,偶像或假神。加上基督徒的使命是要傳福音,拯救世人。相反,猶太教及伊斯蘭教等都以種族連結的,不會著意其他人信甚麼。佛教則認為殊途同歸,個人的修行是最重要,自己不是宗教,也不會批評別的宗教。

除對別的宗教外,對於某些行為都會採取十分保守的主張,道德倫理的呎度仍以舊約時代為依歸。對不同的事批評甚至批判是時有的。神是恆久不變的,他的教導是否需要與時並進?就要看大家如何詮釋聖經了。對於同性戀問題,有人認為是不能退縮的防線,誓要死守捍衛。曾幾何時,避孕是絕不容許的,今天大部份信徒都不以為焉了。

當很多人說基督教不包容時,很多信徒卻感覺教會的一大流弊是過份包容,甚至變成包庇。性在教會內就是與姦淫有很密切的關係,婚外情,婚前性行為等都是禁忌,有關性的醜聞永遠不會張揚。看準教會隱惡揚善的態,有人便會濫用自己在教會內的超然身份,性侵一些信徒,受害者老中青都有。啞忍多年的受害人即使肯站出來指證,換來卻是二次傷害。被懷疑,被反指是自己不是,又或是幫施害者解說叫受害人學習主要寬恕,要原諒別人。

難道主會因你報警而不會原諒你的罪嗎?

難道主會愛施害者多於受害者嗎?

難道教義可以凌駕法律嗎?

難道教會的掌權者都是公義的,有權去審判人嗎?

對教外嚴苛,對教內就包庇。這會是鹽是光嗎?

用扭曲的方法去處理教會性醜聞,他們對性傾向,同性戀及相關的平權問題所提出的觀點時,那會有公信力呢?

 

參考經文:
馬太福音 5:13-16

  1. 你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。
  2. 你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。
  3. 人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。
  4. 你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s