亞伯拉罕從基土拉所生的後代與約伯的故事

亞伯拉罕的兒子是以撒與以實瑪利大家都很清楚,但他後來再娶所生的五個庶子卻是少有提及。

五個庶子中,只有米甸有較多記載,但從沒有描述為亞伯拉罕的後代,他們更是以色列的敵人。

另外兩個兒子約珊及書亞的後代原來跟約伯有很密切的關係。

約姍的後代示巴人,就是殺死約伯所有僕人和牲畜的。

有報信的來見約伯、說、牛正耕地、驢在旁邊喫草.示巴人忽然闖來、把牲畜擄去、並用刀殺了僕人.惟有我一人逃脫、來報信給你。 (約伯記 1:14-15)

約伯的三位朋友,書亞人比勒達就是書亞的後代。

約伯的三個朋友、提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法、聽說有這一切的災禍臨到他身上、各人就從本處約會同來、為他悲傷、安慰他。 (約伯記 2:11)

示巴女王跟所羅門王的故事大家都很熟悉,兩人原來有血緣關係,都是亞伯拉罕的後裔。

認識人物的關係後,再看相關經文時會否有別的感覺呢?

 

註:含的後代,古實的孫兒中也有叫示巴,所以不能確定以上的示巴人是誰的後代。基於書亞及示巴同是基土拉庶出的後代,才聯想出跟亞伯拉罕這個關係。

 

參考經文:

創世記 25:1-6

  1. 亞伯拉罕又娶了一妻、名叫基土拉、
  2. 基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴、和書亞
  3. 約珊生了示巴、和底但。底但的子孫、是亞書利族、利都是族、和利烏米族。
  4. 米甸的兒子是以法、以弗、哈諾、亞比大、和以勒大。這都是基土拉的子孫。
  5. 亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒。
  6. 亞伯拉罕把財物分給他庶出的眾子、趁著自己還在世的時候、打發他們離開他的兒子以撒往東方去。

創世記 10:6-7

  1. 含的兒子是古實、麥西、弗、迦南、
  2. 古實的兒子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉瑪、撒弗提迦、拉瑪的兒子是示巴、底但。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s