南生圍懷疑縱火報告能令大家信服嗎?

南生圍月前多次發生火警,最後一次是停泊在馬頭之舢舨被燒燬,更有閉路電視拍到可疑人物。多次不尋常的火警,令人想到是否有人要刻意破壞,好叫這片地不再存有保育價值,屯地多年的發展商大可發展豪宅項目。

警方最先竟然疏忽,連最基本的閉路電視錄影都是由傳媒找到才開始調查。對於最近公佈的結果,因找不到助燃濟而推論沒有縱火為證據,相信事件是天氣熱,導致『悶燒』而起。這理據之薄弱,簡直是挑戰大家的常識。

沒有助燃濟就不是縱火,並不能排除人為因。當年八仙嶺因為有學生吸煙而引起的慘劇,不是由一支煙蒂引起的嗎?春秋二祭時的山火,不都是人為的嗎?

從客觀的科學數目,看看『悶燒』是否合理。

香港近日極熱,比起 3 月 及 4 月,最近兩之火警日期要高很多,『悶燒』事件又不見得有出現。留意,火警都是晚上發生,氣溫就更低了。大陽下山後數小時,有隔熱功能的木製舢舨會『悶燒』自焚嗎?全港有那麼多鐵造的小艇,豈不更高危嗎?

天氣更熱天乾,南生圍卻沒有再『悶燒』。也許待風聲沒那麼緊,事件冷卻後,天氣稍涼時,難保『悶燒』會再出現吧!

南生圍兩次火警當日與最近天氣對比 (最接近的元朗公園當警當日氣溫):

日期 相對濕度 最低 最高
12-03-2018 52 – 86 % 13.3 度            26.6 度
02-04-2018 52 – 86 % 18.7 度            29.9 度
28-05-2018 51 – 85 % 26.9 度            35.8 度

天文台網頁

http://www.hko.gov.hk/cgi-bin/hko/yes.pl?year=2018&month=04&day=02&language=chinese&B1=%E7%A2%BA+%E5%AE%9A

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s