姦淫是否耶和華所不容的?

淫亂在耶和華眼中是一件大罪,女人的貞潔在當時來說也成為很重要的事。丈夫若懷疑新婚妻子不貞潔,妻子若拿不出憑據,就被視為淫亂,要被石頭打死。 (申命記 22:20-21)

很奇怪的是,在耶穌基督的家譜中出現的五個女子中,有四個都不是貞潔的。除路得是寡婦,婚約已失效外,其他的三個,均屬有問題。他瑪與家翁猶大生子;喇合是耶利哥城作妓女;烏利亞的妻子拔示巴與大衛行淫,後更成為大衛妻子,生了所羅門王。

耶和華更命先知何西阿娶淫婦為妻。(何西阿書 1:1-5)

以色列民一方面以為神的命令是絕對的,但眼見他又容許這種事情發生,不難會產生混淆及懷疑。

姦淫是否耶和華所不容的呢?

 

參考經文:

申命記 22:13-30

  1. 人若娶妻、與他同房之後恨惡他、
  2. 信口說他、將醜名加在他身上、說、我娶了這女子與他同房、見他沒有貞潔的憑據。
  3. 女子的父母就要把女子貞潔的憑據拿出來、帶到本城門長老那裡。
  4. 女子的父親要對長老說、我將我的女兒給這人為妻、他恨惡他、
  5. 信口說他、說、我見你的女兒沒有貞潔的憑據、其實這就是我女兒貞潔的憑據.父母就把那布鋪在本城的長老面前。
  6. 本城的長老要拿住那人懲治他.
  7. 並要罰他一百舍客勒銀子、給女子的父親、因為他將醜名加在以色列的一個處女身上.女子仍作他的妻、終身不可休他。
  8. 但這事若是真的、女子沒有貞潔的憑據
  9. 就要將女子帶到他父家的門口、本城的人要用石頭將他打死、因為他在父家行了淫亂、在以色列中作了醜事.這樣、就把那惡從你們中間除掉。
  10. 若遇見人與有丈夫的婦人行淫、就要將姦夫、淫婦、一併治死.這樣、就把那惡從以色列中除掉。
  11. 若有處女已經許配丈夫、有人在城裡遇見他、與他行淫、
  12. 你們就要把這二人帶到本城門、用石頭打死、女子是因為雖在城裡卻沒有喊叫、男子是因為玷污別人的妻.這樣、就把那惡從你們中間除掉。
  13. 若有男子在田野遇見已經許配人的女子、強與他行淫、只要將那男子治死。
  14. 但不可辦女子、他本沒有該死的罪、這事就類乎人起來攻擊鄰舍、將他殺了一樣.
  15. 因為男子是在田野遇見那已經許配人的女子、女子喊叫並無人救他。
  16. 若有男子遇見沒有許配人的處女、抓住他與他行淫、被人看見、
  17. 這男子就要拿五十舍客勒銀子、給女子的父親、因他玷污了這女子、就要娶他為妻、終身不可休他。
  18. 人不可娶繼母為妻、不可掀開他父親的衣襟。

何西阿書 1:1-5

  1. 當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家、作猶大王、約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候、耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。
  2. 耶和華初次與何西阿說話、對他說、你去娶淫婦為妻、也收那從淫亂所生的兒女、因為這地大行淫亂、離棄耶和華。
  3. 於是何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾.這婦人懷孕、給他生了一個兒子。
  4. 耶和華對何西阿說、給他起名叫耶斯列、因為再過片時、我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪、也必使以色列家的國滅絕。
  5. 到那日、我必在耶斯列平原折斷以色列的弓。

出埃及記 20:13-17

  1. 不可殺人
  2. 不可姦淫
  3. 不可偷盜。
  4. 不可作假見證陷害人。
  5. 不可貪戀人的房屋、也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢、並他一切所有的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s