從差點被耶和華殺死,到要求死的摩西。

摩西本是一個普通人,卻被耶和華揀選去帶領以色列民出埃及。很多人都嚮往被神揀選,以為這是一種光榮。事實上,帶領以色列民並不是容易的事,更可以說是有辱無榮。

摩西被召時,對耶和華可以說是毫無認識。雖然見到沒有被燒燒燬的荊棘這異象、仍多次推搪,在極不情願下才勉強接受,惹動耶和華發怒。摩西帶着妻兒回埃及的路上,耶和華竟然想要殺他。  (出埃及記 4:1-26)

別以為以色列民會視摩西為首領,他們在遇困難時只會遷怒於摩西,在沒水喝時更想要用石頭打死摩西及亞倫(出埃及記 17:1-4)。耶和華以不同的困境去試驗以色列民,他們便將矛頭指向摩西,可見帶領以色列民絕對是件苦差。摩西對此也感到厭倦,更向神求死 (民數記 11:10-15)。

耶和華對摩西卻不大體量,因為他擊打磐石出水,便視為對他不尊,不許摩西進入應許之地 (民數記 20:7-12)。帶領這以色列民的最大動力是能進入應許之地,這樣的懲罰對摩西來說可以說是極度失望。摩西需多次求神,卻不得應允,只能遠眺後而終 (申命記 3:26)。

有很多人對摩西不能進入應許之地是咎由自取,甚麼不信、自以為是、向神發脾氣等,義正辭嚴的去批評。設身處地,若自己是摩西的話,感受會是如何呢?

摩西為人極其謙和、勝過世上的眾人。 (民數記 12:3)

謙和的摩西敢於表達自己的想法,難道是錯嗎?

耶和華視摩西又是甚麼呢?

以色列民的叛逆,難道都是摩西及其他先知的問題嗎?

 

參考經文:

出埃及記 4:1-26

  1. 摩西回答說、他們必不信我、也不聽我的話、必說、耶和華並沒有向你顯現。
  2. 耶和華對摩西說、你手裡是甚麼.他說、是杖。
  3. 耶和華說、丟在地上、他一丟下去、就變作蛇、摩西便跑開。
  4. 耶和華對摩西說、伸出手來、拿住他的尾巴、他必在你手中仍變為杖。
  5. 如此好叫他們信耶和華他們祖宗的 神、就是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神、是向你顯現了。
  6. 耶和華又對他說、把手放在懷裡、他就把手放在懷裡、及至抽出來、不料、手長了大痲瘋、有雪那樣白。
  7. 耶和華說、再把手放在懷裡、他就再把手放在懷裡、及至從懷裡抽出來、不料、手已經復原、與周身的肉一樣。
  8. 又說、倘或他們不聽你的話、也不信頭一個神蹟、他們必信第二個神蹟。
  9. 這兩個神蹟若都不信、也不聽你的話、你就從河裡取些水、倒在旱地上、你從河裡取的水必在旱地上變作血。
  10. 摩西對耶和華說、主阿、我素日不是能言的人、就是從你對僕人說話以後、也是這樣、我本是拙口笨舌的
  11. 耶和華對他說、誰造人的口呢、誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢、豈不是我耶和華麼.
  12. 現在去罷、我必賜你口才、指教你所當說的話。
  13. 摩西說、主阿、你願意打發誰、就打發誰去罷
  14. 耶和華向摩西發怒說、不是有你的哥哥利未人亞倫麼、我知道他是能言的、現在他出來迎接你、他一見你心裡就歡喜。
  15. 你要將當說的話傳給他、我也要賜你和他口才、又要指教你們所當行的事。
  16. 他要替你對百姓說話、你要以他當作口、他要以你當作 神。
  17. 你手裡要拿這杖、好行神蹟。
  18. 於是摩西回到他岳父葉忒羅那裡、對他說、求你容我回去見我在埃及的弟兄、看他們還在不在。葉忒羅對摩西說、你可以平平安安的去罷。
  19. 耶和華在米甸對摩西說、你要回埃及去、因為尋索你命的人都死了。
  20. 摩西就帶著妻子和兩個兒子、叫他們騎上驢回埃及地去.摩西手裡拿著 神的杖。
  21. 耶和華對摩西說、你回到埃及的時候要留意、將我指示你的一切奇事、行在法老面前、但我要使〔或作任憑下同〕他的心剛硬、他必不容百姓去。
  22. 你要對法老說、耶和華這樣說、以色列是我的兒子、我的長子.
  23. 我對你說過、容我的兒子去好事奉我、你還是不肯容他去、看哪、我要殺你的長子。
  24. 摩西在路上住宿的地方、耶和華遇見他、想要殺他
  25. 西坡拉就拿一塊火石割下他兒子的陽皮、丟在摩西腳前、說、你真是我的血郎了。
  26. 這樣耶和華纔放了他.西坡拉說、你因割禮就是血郎了。

民數記 11:10-15

  1. 摩西聽見百姓、各在各家的帳棚門口哭號。耶和華的怒氣便大發作摩西就不喜悅
  2. 摩西對耶和華說、你為何苦待僕人、我為何不在你眼前蒙恩、竟把這管理百姓的重任加在我身上呢.
  3. 這百姓豈是我懷的胎、豈是我生下來的呢。你竟對我說、把他們抱在懷裡、如養育之父抱喫奶的孩子、直抱到你起誓應許給他們祖宗的地去。
  4. 我從哪裡得肉給這百姓喫呢、他們都向我哭號說、你給我們肉喫罷。
  5. 管理這百姓的責任太重了、我獨自擔當不起。
  6. 你這樣待我、我若在你眼前蒙恩、求你立時將我殺了、不叫我見自己的苦情[摩西的怨言]。

民數記 20:7-12

  1. 耶和華曉諭摩西說、
  2. 你拿著杖去、和你的哥哥亞倫招聚會眾、在他們眼前吩咐磐石發出水來、水就從磐石流出給會眾、和他們的牲畜喝。
  3. 於是摩西照耶和華所吩咐的、從耶和華面前取了杖去。
  4. 摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前、摩西說、你們這些背叛的人聽我說、我為你們使水從這磐石中流出來麼。
  5. 摩西舉手、用杖擊打磐石兩下、就有許多水流出來、會眾和他們的牲畜都喝了。
  6. 耶和華對摩西、亞倫說、因為你們不信我、不在以色列人眼前尊我為聖、所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。

出埃及記 17:1-7

  1. 以色列全會眾都遵耶和華的吩咐、按著站口從汛的曠野往前行、在利非訂安營.百姓沒有水喝、
  2. 所以與摩西爭鬧、說、給我們水喝罷。摩西對他們說、你們為甚麼與我爭鬧、為甚麼試探耶和華呢。
  3. 百姓在那裡甚渴、要喝水、就向摩西發怨言、說、你為甚麼將我們從埃及領出來、使我們和我們的兒女並牲畜、都渴死呢。
  4. 摩西就呼求耶和華說、我向這百姓怎樣行呢、他們幾乎要拿石頭打死我
  5. 耶和華對摩西說、你手裡拿著你先前擊打河水的杖、帶領以色列的幾個長老、從百姓面前走過去。
  6. 我必在何烈的磐石那裡站在你面前.你要擊打磐石、從磐石裡必有水流出來、使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。
  7. 他給那地方起名叫瑪撒、〔就是試探的意思〕又叫米利巴、〔就是爭鬧的意思〕因以色列人爭鬧、又因他們試探耶和華說、耶和華是在我們中間不是。

申命記 3:23-26

  1. 那時我懇求耶和華說、
  2. 主耶和華阿、你已將你的大力大能顯給僕人看、在天上、在地下、有甚麼神能像你行事、像你有大能的作為呢。
  3. 求你容我過去、看約但河那邊的美地、就是那佳美的山地、和利巴嫩。
  4. 但耶和華因你們的緣故向我發怒、不應允我、對我說、罷了、你不要向我再題這事
  5. 你且上毘斯迦山頂去、向東、西、南、北、舉目觀望、因為你必不能過這約但河。
  6. 你卻要囑咐約書亞、勉勵他、使他膽壯、因為他必在這百姓前面過去使他們承受你所要觀看之地。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s