以色列民發怨言 – 神要摩西吩咐還是擊打磐石出水?

摩西帶領以色列民四十年,經歷不少戰爭及面對多次的民怨,可說功勞甚大,卻因擊打磐石出水,被耶和華責備,不准進入應許之地。

耶和華對摩西、亞倫說、因為你們不信我、不在以色列人眼前尊我為聖、所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。 (民數記 20:12)

神本叫摩西吩咐磐石出水,他卻用杖擊打磐石,被視為不信的表現。 (民數記 20:12)

神既不是當著所有人叫摩西吩咐而不是擊打磐石出水,而以色列民著重的是要有水喝,應不存在是否尊神為聖的問題。況且,擊打磐石出水早在利非訂時已出現過(出埃及記 17:1-7),事件似乎是單單指向摩西的心。

有說出埃及記及民數記兩處經文是同一事件,參考民數記33 在曠野的路程中,單提及在利非訂沒水喝一事,其他事件則沒有記載。嘗試在磐石出水後的故事去看看有甚麼端倪。

出埃及記 17 章是與亞瑪力人的爭戰,摩西舉手以色列人便可勝利,舉手到極度疲累時要亞倫及戶珥在兩旁扶起他的手。最後以色列人得勝,約書亞殺了亞瑪力的王。耶和華對亞瑪力是十分痛恨,吩咐摩西要殺盡他們,把他們的名全然塗抹。

民數記 20 章是以色列人求以東王讓他們經過。以東王拒絕之餘,更派遣軍隊作阻赫,以色列民只好離開。

以掃就是以東,亞瑪力是以掃兒子以利法所生,以東王跟亞瑪力人是否指同一族的人呢? (創世記 36:8,歷代志上 1:35-36)

早在亞伯拉罕時,已經有亞瑪力人,他們是住在加低斯嗎?與以色列民爭戰的,是以掃後代的亞瑪力人?還是另一些人呢?

有人認為地點、擊打磐石與吩咐磐石,事件之後與亞瑪力及以東的故事都顯示是兩件事。最重要是摩西亞倫因擊打磐石而不能進入應許之地。

比較兩段經文的異同後,大家會怎樣判斷呢?

摩西為此而不能進入應許之地,大家會否替他不值呢?

在耶和華的眼中,聽命是要如此的絕對,不會體諒人的處境與軟弱,也不會將功補過。這就是愛?這就是公義嗎?
 
 
 
參考經文:

創世記 36:10-12

  1. 以掃眾子的名字如下.以掃的妻子亞大生以利法、以掃的妻子巴實抹生流珥。
  2. 以利法的兒子是提幔、阿抹、洗玻、迦坦、基納斯。
  3. 亭納是以掃兒子以利法的妾.他給以利法生了亞瑪力.這是以掃的妻子亞大的子孫。

申命記 25:17-19

  1. 你要記念你們出埃及的時候、亞瑪力人在路上怎樣待你。
  2. 他們在路上遇見你、趁你疲乏困倦、擊殺你儘後邊軟弱的人、並不敬畏 神。
  3. 所以耶和華你 神使你不被四圍一切的仇敵擾亂、在耶和華你 神賜你為業的地上、得享平安、那時你要將亞瑪力的名號、從天下塗抹了.不可忘記。

創世記 14:7
他們回到安密巴、就是加低斯、殺敗了亞瑪力全地的人、以及住在哈洗遜他瑪的亞摩利人。

出埃及記 17

1. 以色列全會眾都遵耶和華的吩咐、按著站口從汛的曠野往前行、在利非訂安營百姓沒有水喝

2. 所以與摩西爭鬧、說、給我們水喝罷。摩西對他們說、你們為甚麼與我爭鬧、為甚麼試探耶和華呢。

3. 百姓在那裡甚渴、要喝水、就向摩西發怨言、說、你為甚麼將我們從埃及領出來、使我們和我們的兒女並牲畜、都渴死呢。

4. 摩西就呼求耶和華說、我向這百姓怎樣行呢、他們幾乎要拿石頭打死我

5. 耶和華對摩西說、你手裡拿著你先前擊打河水的杖、帶領以色列的幾個長老、從百姓面前走過去。

6. 我必在何烈的磐石那裡站在你面前.你要擊打磐石、從磐石裡必有水流出來、使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了

7. 他給那地方起名叫瑪撒、〔就是試探的意思〕又叫米利巴、〔就是爭鬧的意思〕因以色列人爭鬧、又因他們試探耶和華說、耶和華是在我們中間不是。

 

民數記20

1. 正月間以色列全會眾、到了尋的曠野、就住在加低斯、米利暗死在那裡、就葬在那裡。

2. 會眾沒有水喝就聚集攻擊摩西、亞倫

3. 百姓向摩西爭鬧說、我們的弟兄曾死在耶和華面前、我們恨不得與他們同死。

4. 你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢。

5. 你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢.這地方不好撒種、也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹、又沒有水喝。

6. 摩西、亞倫離開會眾、到會幕門口、俯伏在地.耶和華的榮光向他們顯現。

7. 耶和華曉諭摩西說、

8. 你拿著杖去、和你的哥哥亞倫招聚會眾、在他們眼前吩咐磐石發出水來、水就從磐石流出給會眾、和他們的牲畜喝。

9. 於是摩西照耶和華所吩咐的、從耶和華面前取了杖去。

10. 摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前、摩西說、你們這些背叛的人聽我說、我為你們使水從這磐石中流出來麼。

11. 摩西舉手、用杖擊打磐石兩下、就有許多水流出來、會眾和他們的牲畜都喝了。

12. 耶和華對摩西、亞倫說、因為你們不信我、不在以色列人眼前尊我為聖、所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去

13. 這水名叫米利巴水米利巴就是爭鬧的意思〕、是因以色列人向耶和華爭鬧、耶和華就在他們面前顯為聖。

8. 那時亞瑪力人來在利非訂、和以色列人爭戰。

9. 摩西對約書亞說、你為我們選出人來、出去和亞瑪力人爭戰.明天我手裡要拿著 神的杖、站在山頂上。

10. 於是約書亞照著摩西對他所說的話行、和亞瑪力人爭戰.摩西、亞倫、與戶珥、都上了山頂。

11. 摩西何時舉手、以色列人就得勝、何時垂手、亞瑪力人就得勝。

12. 但摩西的手發沉、他們就搬石頭來、放在他以下、他就坐在上面.亞倫與戶珥扶著他的手、一個在這邊、一個在那邊、他的手就穩住、直到日落的時候。

13. 約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。

14. 耶和華對摩西說、我要將亞瑪力的名號、從天下全然塗抹了、你要將這話寫在書上作紀念、又念給約書亞聽。

15. 摩西築了一座壇、起名叫耶和華尼西。〔就是耶和華是我旌旗的意思〕

16. 又說、耶和華已經起了誓、必世世代代和亞瑪力人爭戰。

 

 

14. 摩西從加低斯差遣使者去見東王、說、你的弟兄以色列人這樣說、我們所遭遇的一切艱難、

15. 就是我們的列祖下到埃及、我們在埃及久住、埃及人惡待我們的列祖、和我們、

16. 我們哀求耶和華的時候、他聽了我們的聲音、差遣使者把我們從埃及領出來、這事你都知道.如今、我們在你邊界上的城加低斯

17. 求你容我們從你的地經過、我們不走田間和葡萄園、也不喝井裡的水、只走大道〔原文作王道〕、不偏左右、直到過了你的境界。

18. 以東王說、你不可從我的地經過、免得我帶刀出去攻擊你。

19. 以色列人說、我們要走大道上去、我們和牲畜若喝你的水、必給你價值、不求別的、只求你容我們步行過去。

20. 以東王說、你們不可經過.就率領許多人出來、要用強硬的手攻擊以色列人

21. 這樣、以東王不肯容以色列人從他的境界過去.於是他們轉去離開他。

22. 以色列全會眾從加低斯起行、到了何珥山。

23. 耶和華在附近以東邊界的何珥山上、曉諭摩西、亞倫說、

24. 亞倫要歸到他列祖〔原文作本民〕那裡、他必不得入我所賜給以色列人的地、因為在米利巴水你們違背了我的命

25. 你帶亞倫、和他的兒子以利亞撒上何珥山.

26. 把亞倫的聖衣脫下來、給他的兒子以利亞撒穿上、亞倫必死在那裡歸他列祖。

27. 摩西就照耶和華所吩咐的行.三人當著會眾的眼前上了何珥山。

28. 摩西把亞倫的聖衣脫下來、給他的兒子以利亞撒穿上.亞倫就死在山頂那裡.於是摩西和以利亞撒下了山。

29. 全會眾、就是以色列全家、見亞倫已經死了、便都為亞倫哀哭了三十天。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s