摩西要殺滅的米甸人是亞伯拉罕的後裔?

耶和華給摩西最後的命令,就是向米甸人報僱用先知巴蘭咒詛以色列民的仇。要將所有人,除未出嫁的女子外,通通都要殺滅。 (民數記 31:1-18)

有沒有想過,米甸人是亞伯拉罕的後代呢?

亞伯拉罕又娶了一妻、名叫基土拉、基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴、和書亞。 (創世記 25:1-2)

耶和華不是祝福亞伯拉罕的後代嗎?

論福、我必賜大福給你、論子孫、我必叫你的子孫多起來、如同天上的星、海邊的沙、你子孫必得著仇敵的城門。 (創世記 22:17)

亞伯拉罕的子孫米甸竟與兄弟以色列為敵,耶和華更視米甸為仇敵要滅絕他們。當日神祝福亞伯拉罕的子孫,難道是單指雅各/以色列的後後裔?雖然知道以色列是被神揀選的,當知道米甸同是亞佰拉罕的後裔時,感覺有點矛盾。到底是聖經描述得不清楚令大家誤解?還是神出爾反爾呢?
 

參考經文:

民數記 31:1-18

  1. 耶和華吩咐摩西說、
  2. 你要在米甸人身上報以色列人的仇、後來要歸到你列祖〔原文作本民〕那裡。
  3. 摩西吩咐百姓說、要從你們中間叫人帶兵器出去攻擊米甸、好在米甸人身上為耶和華報仇。
  4. 從以色列眾支派中每支派要打發一千人去打仗。
  5. 於是從以色列千萬人中、每支派交出一千人、共一萬二千人、帶著兵器豫備打仗。
  6. 摩西就打發每支派的一千人去打仗、並打發祭司以利亞撒的兒子非尼哈同去、非尼哈手裡拿著聖所的器皿、和吹大聲的號筒。
  7. 他們就照耶和華所吩咐摩西的、與米甸人打仗、殺了所有的男丁
  8. 在所殺的人中、殺了米甸的五王、就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴、又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。
  9. 以色列人擄了米甸人的婦女孩子、並將他們的牲畜、羊群、和所有的財物都奪了來、當作擄物。
  10. 又用火焚燒他們所住的城邑、和所有的營寨.
  11. 把一切所奪的、所擄的、連人帶牲畜都帶了去.
  12. 將所擄的人、所奪的牲畜、財物、都帶到摩押平原、在約但河邊與耶利哥相對的營盤、交給摩西、和祭司以利亞撒、並以色列的會眾。
  13. 摩西和祭司以利亞撒、並會眾一切的首領、都出到營外迎接他們。
  14. 摩西向打仗回來的軍長、就是千夫長、百夫長、發怒。
  15. 對他們說、你們要存留這一切婦女的活命麼.
  16. 這些婦女、因巴蘭的計謀、叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華、以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。
  17. 所以你們要把一切的男孩、和所有已嫁的女子、都殺了。
  18. 但女孩子中、凡沒有出嫁的、你們都可以存留他的活命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s