摩西沒有殺盡妻子的同族米甸人?

耶和華給摩西最後的命令,就是向米甸人報僱用先知巴蘭咒詛以色列民的仇。要將所有人,除未出嫁的女子外,通通都要殺滅。 (民數記 31:1-18)

摩西在逃避法老追殺時就是逃到米甸,在那裏娶的妻是米甸祭司葉忒羅的女兒。葉忒羅更在出埃及時幫助過摩西。

摩西執行這任務時,有否想過他與米甸的關係,妻子的家人也會被殺呢?

從士師時代仍有米甸人與以色列人為敵,推測摩西並沒有真正殺盡米甸人。奇怪耶和華這次並沒有因此責罰摩西,後來更因以色列人行惡而將他們交在米甸人手中作懲罰(士師記 6:1-16)。以色列人會怎樣看耶和華的命令呢? 米甸人所信的神是否同樣是大能的呢?

在耶和華眼中,聽命不是絕對重要的嗎? 以色列第一個王掃羅,就因為在報出埃及時另一個仇時,未有連亞瑪力的上好牲畜都殺掉而被耶和華厭棄,不單是另立大衛為王,更要與他為敵。 (詳細請參考有關掃羅的分享)

摩西真的能硬着心去執行耶和華的殺戮命令嗎?

摩西沒有或不能完全執行這命令,耶和華似乎不甚介意。相比起摩西擊打磐石出水一事得罪神,因而不許進入應許之地作懲罰就更不合理了。

難道這就是耶和華的義嗎?

當神的命令是不一定要遵守時,就正如蛇所說不一定死一樣,叫人跌入試探的陷阱中。那麼,不單是魔鬼在試探人,就神也在試探人嗎』

 
 
 
參考經文:

民數記 10:29-36

  1. 摩西對他岳父〔或作內兄〕米甸人流珥的兒子何巴說、我們要行路往耶和華所應許之地去、他曾說、我要將這地賜給你們、現在求你和我們同去、我們必厚待你、因為耶和華指著以色列人已經應許給好處。
  2. 何巴回答說、我不去、我要回本地本族那裡去。
  3. 摩西說、求你不要離開我們、因為你知道我們要在曠野安營、你可以當作我們的眼目。
  4. 你若和我們同去、將來耶和華有甚麼好處待我們、我們也必以甚麼好處待你。
  5. 以色列人離開耶和華的山、往前行了三天的路程.耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程、為他們尋找安歇的地方。
  6. 他們拔營往前行日間有耶和華的雲彩在他們以上。
  7. 約櫃往前行的時候、摩西就說、耶和華阿、求你興起、願你的仇敵四散、願恨你的人從你面前逃跑。
  8. 約櫃停住的時候、他就說、耶和華阿、求你回到以色列的千萬人中。

民數記 31:1-18

  1. 耶和華吩咐摩西說、
  2. 你要在米甸人身上報以色列人的仇、後來要歸到你列祖那裡
  3. 摩西吩咐百姓說、要從你們中間叫人帶兵器出去攻擊米甸、好在米甸人身上為耶和華報仇。
  4. 從以色列眾支派中每支派要打發一千人去打仗。
  5. 於是從以色列千萬人中、每支派交出一千人、共一萬二千人、帶著兵器豫備打仗。
  6. 摩西就打發每支派的一千人去打仗、並打發祭司以利亞撒的兒子非尼哈同去、非尼哈手裡拿著聖所的器皿、和吹大聲的號筒。
  7. 他們就照耶和華所吩咐摩西的、與米甸人打仗、殺了所有的男丁
  8. 在所殺的人中、殺了米甸的五王、就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴、又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。
  9. 以色列人擄了米甸人的婦女孩子、並將他們的牲畜、羊群、和所有的財物都奪了來、當作擄物。
  10. 又用火焚燒他們所住的城邑、和所有的營寨.
  11. 把一切所奪的、所擄的、連人帶牲畜都帶了去.
  12. 將所擄的人、所奪的牲畜、財物、都帶到摩押平原、在約但河邊與耶利哥相對的營盤、交給摩西、和祭司以利亞撒、並以色列的會眾。
  13. 摩西和祭司以利亞撒、並會眾一切的首領、都出到營外迎接他們。
  14. 摩西向打仗回來的軍長、就是千夫長、百夫長、發怒。
  15. 對他們說、你們要存留這一切婦女的活命麼.
  16. 這些婦女、因巴蘭的計謀、叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華、以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。
  17. 所以你們要把一切的男孩、和所有已嫁的女子、都殺了
  18. 但女孩子中、凡沒有出嫁的、你們都可以存留他的活命。

士師記 6:1-16

  1. 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事.耶和華就把他們交在米甸人手裡七年
  2. 米甸人壓制以色列人、以色列人因為米甸人、就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。
  3. 以色列人每逢撒種之後、米甸人、亞瑪力人、和東方人都上來攻打他們、
  4. 對著他們安營、毀壞土產、直到迦薩、沒有給以色列人留下食物.牛羊驢也沒有留下。
  5. 因為那些人帶著牲畜帳棚來、像蝗蟲那樣多.人和駱駝無數、都進入國內、毀壞全地。
  6. 以色列人因米甸人的緣故、極其窮乏、就呼求耶和華。
  7. 以色列人因米甸人的緣故、呼求耶和華、
  8. 耶和華就差遣先知到以色列人那裡、對他們說、耶和華以色列的 神、如此說、我曾領你們從埃及上來、出了為奴之家.
  9. 救你們脫離埃及人的手、並脫離一切欺壓你們之人的手、把他們從你們面前趕出、將他們的地賜給你們.
  10. 又對你們說、我是耶和華你們的 神.你們住在亞摩利人的地、不可敬畏他們的神.你們竟不聽從我的話。
  11. 耶和華的使者到了俄弗拉、坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裡打麥子、為要防備米甸人。
  12. 耶和華的使者向基甸顯現、對他說、大能的勇士阿、耶和華與你同在。
  13. 基甸說、主阿、耶和華若與我們同在、我們何至遭遇這一切事呢.我們的列祖不是向我們說、耶和華領我們從埃及上來麼.他那樣奇妙的作為在那裡呢.現在他卻丟棄我們、將我們交在米甸人手裡。
  14. 耶和華觀看基甸、說、你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人.不是我差遣你去的麼。
  15. 基甸說、主阿、我有何能拯救以色列人呢.我家在瑪拿西支派中、是至貧窮的.我在我父家是至微小的。
  16. 耶和華對他說、我與你同在、你就必擊打米甸人、如擊打一人一樣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s