在士師時代末期,以色列民都任意而行?

那時以色列中沒有王、各人任意而行。 (士師記 17:6,21:25)

從士師記 17 章開始,共有四處指出在沒有王的時候發生的問題。如人可以僱用祭師在自己家中作事奉,但支派拜雕刻的偶像,便雅憫人淫亂及戀男色,招致幾乎被滅族等。

驟耳聽起來是好像是因為沒有王而導致這一遍混亂,事實這時期以色列是處於士師時期,時任士師是以利及撒母耳。

士師英文釋本為 Judge,是拯救者,主要是幫助以色列民打仗。但以利及撒母耳跟之前的士師角色很不同,他們沒有領軍去打仗,主要為祭師的身份。在撒母耳年紀老邁,而他兩個兒子不行他的道、貪圖財利、收受賄賂、屈枉正直,以色列民才要求立王。 (撒母耳記上 8:1-5)

事實上,以色列民任意而行又豈止在這短短的時期呢?

我必棄掉所餘剩的子民、〔原文作產業〕把他們交在仇敵手中、使他們成為一切仇敵擄掠之物.是因他們自從列祖出埃及直到如今、常行我眼中看為惡的事、惹動我的怒氣。 (列王記下 21:14-15)

 

參考經文:

士師記 3:9-11

  1. 以色列人呼求耶和華的時候、耶和華就為他們興起一位拯救者救他們、就是迦勒兄弟、基納斯的兒子俄陀聶。
  2. 耶和華的靈降在他身上、他就作了以色列的士師、出去爭戰.耶和華將米所波大米王古珊利薩田交在他手中、他便勝了古珊利薩田。

士師記 17:1-6

  1. 以法蓮山地有一個人名叫米迦、
  2. 他對母親說、你那一千一百舍客勒銀子被人拿去、你因此咒詛、並且告訴了我、看哪、這銀子在我這裡、是我拿去了.他母親說、我兒阿、願耶和華賜福與你。
  3. 米迦就把這一千一百舍客勒銀子還他母親.他母親說我分出這銀子來為你獻給耶和華、好雕刻一個像、鑄成一個像、現在我還是交給你。
  4. 米迦將銀子還他母親、他母親將二百舍客勒銀子交給銀匠、雕刻一個像、鑄成一個像、安置在米迦的屋內。
  5. 這米迦有了神堂、又製造以弗得、和家中的神像、分派他一個兒子作祭司。
  6. 那時以色列中沒有王、各人任意而行

士師記 18

  1. 那時以色列中沒有王.但支派的人仍是尋地居住、因為到那日子、他們還沒有在以色列支派中得地為業。
  2. 但人從瑣拉和以實陶、打發本族中的五個勇士、去仔細窺探那地.吩咐他們說、你們去窺探那地.他們來到以法蓮山地、進了米迦的住宅、就在那裡住宿。
  3. 他們臨近米迦的住宅、聽出那少年利未人的口音來、就進去問他說、誰領你到這裡來、你在這裡作甚麼、你在這裡得甚麼。
  4. 他回答說、米迦待我如此如此、請我作祭司
  5. 他們對他說、請你求問 神、使我們知道所行的道路、通達不通達。
  6. 祭司對他們說、你們可以平平安安的去、你們所行的道路是在耶和華面前的。
  7. 五人就走了、來到拉億、見那裡的民安居無慮、如同西頓人安居一樣.在那地沒有人掌權擾亂他們.他們離西頓人也遠、與別人沒有來往。
  8. 五人回到瑣拉和以實陶見他們的弟兄.弟兄問他們說、你們有甚麼話。
  9. 他們回答說、起來、我們上去攻擊他們罷.我們已經窺探那地、見那地甚好.你們為何靜坐不動呢.要急速前往得那地為業、不可遲延。
  10. 你們到了那裡、必看見安居無慮的民、地也寬闊. 神已將那地交在你們手中.那地百物俱全、一無所缺。
  11. 於是但族中的六百人、各帶兵器、從瑣拉和以實陶前往。
  12. 上到猶大的基列耶琳、在基列耶琳後邊安營.因此那地方名叫瑪哈尼但、直到今日。
  13. 他們從那裡往以法蓮山地去、來到米迦的住宅。
  14. 從前窺探拉億地的五個人、對他們的弟兄說、這宅子裡有以弗得、和家中的神像、並雕刻的像、與鑄成的像、你們知道麼.現在你們要想一想當怎樣行。
  15. 五人就進入米迦的住宅、到了那少年利未人的房內問他好。
  16. 那六百但人、各帶兵器、站在門口。
  17. 窺探地的五個人走進去、將雕刻的像、以弗得、家中的神像、並鑄成的像、都拿了去.祭司和帶兵器的六百人、一同站在門口。
  18. 那五個人進入米迦的住宅、拿出雕刻的像、以弗得、家中的神像、並鑄成的像、祭司就問他們說、你們作甚麼呢。
  19. 他們回答說、不要作聲、用手摀口、跟我們去罷、我們必以你為父、為祭司.你作一家的祭司好呢、還是作以色列一族一支派的祭司好呢。
  20. 祭司心裡喜悅、便拿著以弗得和家中的神像、並雕刻的像、進入他們中間。
  21. 他們就轉身離開那裡、妻子、兒女、牲畜、財物、都在前頭。
  22. 離米迦的住宅已遠、米迦的近鄰都聚集來、追趕但人、
  23. 呼叫但人.但人回頭問米迦說、你聚集這許多人來作甚麼呢。
  24. 米迦說、你們將我所作的神像、和祭司都帶了去、我還有所剩的麼.怎麼還問我說、作甚麼呢。
  25. 但人對米迦說、你不要使我們聽見你的聲音、恐怕有性暴的人攻擊你、以致你和你的全家盡都喪命。
  26. 但人還是走他們的路.米迦見他們的勢力比自己強盛、就轉身回家去了。
  27. 但人將米迦所作的神像、和他的祭司都帶到拉億、見安居無慮的民、就用刀殺了那民、又放火燒了那城
  28. 並無人搭救、因為離西頓遠、他們又與別人沒有來往、城在平原、那平原靠近伯利合.但人又在那裡修城居住、
  29. 照著他們始祖以色列之子但的名字、給那城起名叫但.原先那城名叫拉億。
  30. 但人就為自己設立那雕刻的像.摩西的孫子、革舜的兒子約拿單、和他的子孫作但支派的祭司、直到那地遭擄掠的日子。
  31.  神的殿在示羅多少日子、但人為自己設立米迦所雕刻的像、也在但多少日子。

士師記 19

  1. 當以色列中沒有王的時候、有住以法蓮山地那邊的一個利未人、娶了一個猶大伯利恆的女子為妾。
  2. 妾行淫離開丈夫、回猶大伯利恆、到了父家、在那裡住了四個月。
  3. 他丈夫起來、帶著一個僕人兩匹驢去見他、用好話勸他回來、女子就引丈夫進入父家.他父見了那人、便歡歡喜喜的迎接。
  4. 那人的岳父、就是女子的父親、將那人留下住了三天.於是二人一同喫喝、住宿。
  5. 到第四天、利未人清早起來要走.女子的父親對女婿說、請你喫點飯、加添心力、然後可以行路。
  6. 於是二人坐下一同喫喝.女子的父親對那人說、請你再住一夜暢快你的心。
  7. 那人起來要走、他岳父強留他、他又住了一宿。
  8. 到第五天、他清早起來要走.女子的父親說、請你喫點飯加添心力、等到日頭偏西再走.於是二人一同喫飯。
  9. 那人同他的妾和僕人起來要走、他岳父、就是女子的父親、對他說、看哪、日頭偏西了、請你再住一夜、天快晚了、可以在這裡住宿暢快你的心。明天早早起行回家去。
  10. 那人不願再住一夜、就備上那兩匹驢、帶著妾起身走了、來到耶布斯的對面、耶布斯就是耶路撒冷。
  11. 臨近耶布斯的時候、日頭快要落了.僕人對主人說、我們不如進這耶布斯人的城裡住宿。
  12. 主人回答說、我們不可進不是以色列人住的外邦城、不如過到基比亞去。
  13. 又對僕人說、我們可以到一個地方、或住在基比亞、或住在拉瑪。
  14. 他們就往前走.將到便雅憫的基比亞、日頭已經落了。
  15. 他們進入基比亞要在那裡住宿、就坐在城裡的街上、因為無人接他們進家住宿。
  16. 晚上有一個老年人、從田間作工回來、他原是以法蓮山地的人、住在基比亞、那地方的人卻是便雅憫人。
  17. 老年人舉目看見客人坐在城裡的街上、就問他說、你從那裡來、要往那裡去。
  18. 他回答說、我們從猶大伯利恆來、要往以法蓮山地那邊去、我原是那裡的人、到過猶大伯利恆、現在我往耶和華的殿去、在這裡無人接我進他的家。
  19. 其實我有糧草可以餵驢、我與我的妾、並我的僕人、有餅有酒、並不缺少甚麼。
  20. 老年人說、願你平安.你所需用的我都給你、只是不可在街上過夜。
  21. 於是領他們到家裡.餵上驢.他們就洗腳喫喝。
  22. 他們心裡正歡暢的時候、城中的匪徒圍住房子、連連叩門、對房主老人說、你把那進你家的人帶出來、我們要與他交合。
  23. 那房主出來對他們說、弟兄們哪、不要這樣作惡.這人既然進了我的家、你們就不要行這醜事。
  24. 我有個女兒、還是處女、並有這人的妾、我將他們領出來任憑你們玷辱他們、只是向這人不可行這樣的醜事。
  25. 那些人卻不聽從他的話.那人就把他的妾拉出去交給他們、他們便與他交合、終夜凌辱他、直到天色快亮纔放他去。
  26. 天快亮的時候、婦人回到他主人住宿的房門前、就仆倒在地、直到天亮。
  27. 早晨、他的主人起來開了房門、出去要行路、不料那婦人仆倒在房門前、兩手搭在門檻上。
  28. 就對婦人說、起來、我們走罷.婦人卻不回答。那人便將他馱在驢上、起身回本處去了。
  29. 到了家裡、用刀將妾的屍身切成十二塊、使人拿著傳送以色列的四境。
  30. 凡看見的人都說、從以色列人出埃及地、直到今日、這樣的事沒有行過、也沒有見過.現在應當思想、大家商議當怎樣辦理。

士師記 21:25
那時以色列中沒有王、各人任意而行

撒母耳記上 8:1-5

  1. 撒母耳年紀老邁、就立他兒子作以色列的士師
  2. 長子名叫約珥、次子名叫亞比亞.他們在別是巴作士師。
  3. 他兒子不行他的道貪圖財利、收受賄賂、屈枉正直
  4. 以色列的長老都聚集、來到拉瑪見撒母耳、
  5. 對他說、你年紀老邁了、你兒子不行你的道.現在求你為我們立一個王治理我們、像列國一樣
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s