大律師公會主席林定國替上訴庭副庭長楊振權的辯解

大律師公會主席林定國就上訴庭副庭長楊振權出席建制組織活動的辯解。林定國以法官也有自己的朋友,楊振權有出席類似的活動並不意味他有政治取向。

作為一個法律界人士,林定國及楊振權難道不知道 bona fide person (真誠者) 的看法是十分重要的嗎?

陪審團的作用也是採取以 bona fide person 聽取所有客觀事實而作出的判斷。

楊振權出席親建制的香港中小型律師行協會活動,又在處理社運人士的案件中,判詞及判刑都令人聯想他是加入個人的情緒,那是十分正常的。

若其他法官同樣都會出席類似的活動,林家國的說法會有較多的說服力。在沒有別的例子作佐證下,要香港人相信楊振權沒有被自己的政治取向影響其判決,那就太小看香港人了。

法治是香港其中一重要的核心價值,今天被受質疑,動搖者並非香港人,而是法律界人士同室操戈,自毀長城所致。

法律界人士不去捍衛法治精神,當有一天,律政司及大法官都是從沒有受過正統法律訓練時,你們在法庭上又可以依據甚麼去申辯呢?大家還需要有律師嗎?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s