能看穿人心的耶和華竟然揀錯了掃羅作以色列的第一個王?

耶和華卻對撒母耳說、不要看他的外貌和他身材高大、我不揀選他、因為耶和華不像人看人、人是看外貌、耶和華是看內心。 (撒母耳記上 16:7)

以色列第一個王 – 掃羅
掃羅屬便雅憫支派,是又健壯、又俊美、在以色列人中沒有一個能比他的,身體比眾民高過一頭。 (撒母耳記上 9:1-2)

以色列第二個王 – 大衛
耶西就打發人去叫了他來.他面色光紅、雙目清秀、容貌俊美.耶和華說、這就是他、你起來膏他。 (撒母耳記上 16:12)

耶和華不以外貌取人,是一種高尚的情操,人人也應仿傚。但從他揀選的首兩位以色列王來看,似乎都外貌不凡的人,有說套做套之嫌。

或許有人會辯解說,撒母耳起初以為神會揀選大衛的兄長的以利押,外貌條件應較大衛為佳。神沒有揀選他而選了大衛,就反映神沒有說套做套。

別忘記大衛被揀選時仍是個孩童,所以儘管他如何俊美,一般人都不會考慮選他作王吧。沒有人會想到,大衛在被膏後三十八年才能成為以色列王。

掃羅作為被揀選作第一位以色列王,大能的神又能看透人心,為何掃羅卻在作王兩年後,神就後悔選了他呢?

當大家了解掃羅被廢的原因後,可能會替掃羅不平。人人認為是個極差的王,又多次想殺害大衛,他的一切惡行都是由神的靈離開他,有從神而來的惡魔來擾亂他開始的。

儘管有惡魔擾亂他,掃羅一生沒有拜過別神,也沒有犯過姦淫,比很多耶和華眼中看為正的王還要好呢?

耶和華看人的標準,跟我們常人的確有很大的差別。

註:關於掃羅被廢的原因,請參閱另一文章『大衛獻祭就得,掃羅卻因獻祭而丟了王位?』

參考經文:

撒母耳記上 16:6
他們來的時候、撒母耳看見以利押、就心裡說、耶和華的受膏者必定在他面前。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s