耶和華眼中看為正的王 – (9) 耶戶

耶和華因所羅門的罪而要奪回大衛家的王權,只留下猶大一支作南國的王。分裂後的北國以色列就落在尼八的兒子耶羅波安手中。

以色列國給人的感覺是十分敗壞,有沒有想過當中也有耶和華眼中看為正的王呢?

耶和華對耶戶說、因你辦好我眼中看為正的事、照我的心意待亞哈家、你的子孫必接續你坐以色列的國位、直到四代。 (列王記下 10:30)

以色列國唯一一個行耶和華眼中看為正的王就是耶戶。耶戶之所以被膏為王,是因為他按耶和華的吩咐,誅滅亞哈一家包括耶洗別及一眾巴力的先知。

滿手鮮血的耶戶,不單殺盡亞哈家,且殺了猶大王亞哈謝。 亞哈謝作王只有一年就被殺,大概是因為他跟罪大惡極的亞哈結親吧 (列王記下 8:27)。耶和華要誅殺亞哈家,這女婿當然不能倖免。他母后亞他利雅見他被殺便起來剿滅王室,自行作王六年。 (歷代志下 22:9-10)

只是耶戶不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪、就是拜伯特利和但的金牛犢。 (列王記下 10:29)

耶戶被揀選是要他去殺死拜巴力的亞哈家,但他卻是個拜金牛犢的人,跟另一罪大惡極的耶羅波安一樣。要殺亞哈家,大能的神可以有不同的方法,天打雷劈,瘟疫等,不是更能顯示他對拜偶像的懲罰嗎? 用一個拜金牛犢的人去取締拜巴力的人,並且以維持四代的王權作為代價,難道這就是耶和華的公義嗎?

耶和華的受膏者給人一種尊榮的感覺,沒想到受膏的掃羅因小事而被廢;大衛則與拔示巴行淫,又為奪人妻而殺烏利亞;耶戶則要他完成報仇的血腥任務。

看畢猶大九個在耶和華眼中看為正的王的生平,大家可有對 “ 耶和華眼中看為正的事 ” 有別的理解呢?

 

:按時序而言,耶戶應屬南北國中第三位行正的王,只因他不屬大衛家,且是以色列國唯一的一個,才把他放在這系列的最後一章。

 

參考經文:

列王記上 11:9-11

  1. 耶和華向所羅門發怒、因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的 神.
  2. 耶和華曾吩咐他不可隨從別神.他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。
  3. 所以耶和華對他說、你既行了這事、不遵守我所吩咐你守的約和律例、我必將你的國奪回、賜給你的臣子。
  4. 然而因你父親大衛的緣故、我不在你活著的日子行這事.必從你兒子的手中將國奪回。
  5. 只是我不將全國奪回.要因我僕人大衛、和我所選擇的耶路撒冷、還留一支派給你的兒子。

列王記下 8:27
亞哈謝效法亞哈家行耶和華眼中看為惡的事、與亞哈家一樣.因為他是亞哈家的女婿。

列王記下 9

  1. 先知以利沙叫了一個先知門徒來、吩咐他說、你束上腰、手拿這瓶膏油、往基列的拉末去。
  2. 到了那裡、要尋找寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶。使他從同僚中起來、帶他進嚴密的屋子、
  3. 將瓶裡的膏油倒在他頭上、說、耶和華如此說、我膏你作以色列王。說完了、就開門逃跑、不要遲延。
  4. 於是那少年先知往基列的拉末去了。
  5. 到了那裡、看見眾軍長都坐著、就說、將軍哪、我有話對你說。耶戶說、我們眾人裡、你要對那一個說呢.回答說、將軍哪、我要對你說。
  6. 耶戶就起來、進了屋子、少年人將膏油倒在他頭上、對他說、耶和華以色列的 神如此說、我膏你作耶和華民以色列的王
  7. 你要擊殺你主人亞哈的全家、我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知、和耶和華一切僕人流血的冤
  8. 亞哈全家必都滅亡.凡屬亞哈的男丁、無論是困住的、自由的、我必從以色列中剪除.
  9. 使亞哈的家像尼八兒子耶羅波安的家、又像亞希雅兒子巴沙的家。
  10. 耶洗別必在耶斯列田裡被狗所喫、無人葬埋。說完了、少年人就開門逃跑了。
  11. 耶戶出來、回到他主人的臣僕那裡.有一人問他說、平安麼.這狂妄的人來見你有甚麼事呢.回答說、你們認得那人、也知道他說甚麼。
  12. 他們說、這是假話.你據實的告訴我們.回答說、他如此如此對我說.他說、耶和華如此說、我膏你作以色列王。
  13. 他們就急忙、各將自己的衣服鋪在上層台階、使耶戶坐在其上.他們吹角、說、耶戶作王了。
  14. 這樣、寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶、背叛約蘭。先是約蘭、和以色列眾人、因為亞蘭王哈薛的緣故、把守基列的拉末.
  15. 但約蘭王回到耶斯列、醫治與亞蘭王哈薛打仗所受的傷。耶戶說、若合你們的意思、就不容人逃出城往耶斯列報信去。
  16. 於是耶戶坐車、往耶斯列去.因為約蘭病臥在那裡。猶大王亞哈謝已經下去望看他。
  17. 有一個守望的人、站在耶斯列的樓上、看見耶戶帶著一群人來、就說、我看見一群人。約蘭說、打發一個騎馬的去、迎接他們、問說、平安不平安。
  18. 騎馬的就去、迎接耶戶、說、王問說、平安不平安。耶戶說、平安不平安與你何干.你轉在我後頭罷。守望的人又說、使者到了他們那裡、卻不回來。
  19. 王又打發一個騎馬的去.這人到了他們那裡、說、王問說、平安不平安。耶戶說、平安不平安與你何干.你轉在我後頭罷。
  20. 守望的人又說、他到了他們那裡、也不回來.車趕得甚猛、像寧示的孫子耶戶的趕法。
  21. 約蘭吩咐說、套車.人就給他套車。以色列王約蘭、和猶大王亞哈謝、各坐自己的車、出去迎接耶戶、在耶斯列人拿伯的田那裡遇見他。
  22. 約蘭見耶戶就說、耶戶阿、平安麼。耶戶說、你母親耶洗別的淫行邪術這樣多、焉能平安呢。
  23. 約蘭就轉車逃跑、對亞哈謝說、亞哈謝阿、反了。
  24. 耶戶開滿了弓、射中約蘭的脊背.箭從心窩穿出、約蘭就仆倒在車上。
  25. 耶戶對他的軍長畢甲說、你把他拋在耶斯列人拿伯的田間.你當追想、你我一同坐車跟隨他父亞哈的時候、耶和華對亞哈所說的豫言、
  26. 說、我昨日看見拿伯的血、和他眾子的血.我必在這塊田上報應你.這是耶和華說的.現在你要照著耶和華的話、把他拋在這田間。
  27. 猶大王亞哈謝見這光景、就從園亭之路逃跑。耶戶追趕他說、把這人也殺在車上。到了靠近以伯蓮姑珥的坡上擊傷了他。他逃到米吉多、就死在那裡。
  28. 他的臣僕用車將他的屍首送到耶路撒冷、葬在大衛城、他自己的墳墓裡、與他列祖同葬。
  29. 亞哈謝登基、作猶大王的時候、是在亞哈的兒子約蘭第十一年。
  30. 耶戶到了耶斯列、耶洗別聽見、就擦粉、梳頭、從窗戶裡往外觀看。
  31. 耶戶進門的時候、耶洗別說、殺主人的心利阿、平安麼。
  32. 耶戶抬頭向窗戶觀看、說、誰順從我。有兩三個太監從窗戶往外看他。
  33. 耶戶說、把他扔下來.他們就把他扔下來.他的血濺在牆上、和馬上.於是把他踐踏了。
  34. 耶戶進去、喫了喝了、吩咐說、你們把這被咒詛的婦人葬埋了.因為他是王的女兒。
  35. 他們就去葬埋他.只尋得他的頭骨、和腳、並手掌。
  36. 他們回去告訴耶戶。耶戶說、這正應驗耶和華、藉他僕人提斯比人以利亞所說的話、說、在耶斯列田間、狗必喫耶洗別的肉.
  37. 耶洗別的屍首必在耶斯列田間如同糞土、甚至人不能說、這是耶洗別。

列王記下 10

  1. 亞哈有七十個兒子在撒瑪利亞。耶戶寫信、送到撒瑪利亞、通知耶斯列的首領、就是長老、和教養亞哈眾子的人、說、
  2. 你們那裡、既有你們主人的眾子、和車馬、器械、堅固城、
  3. 接了這信、就可以在你們主人的眾子中、選擇一個賢能合宜的、使他坐他父親的位、你們也可以為你們主人的家爭戰。
  4. 他們卻甚懼怕、彼此說、二王在他面前尚且站立不住、我們怎能站得住呢。
  5. 家宰、邑宰、和長老、並教養眾子的人、打發人去見耶戶、說、我們是你的僕人.凡你所吩咐我們的、都必遵行.我們不立誰作王.你看怎樣好、就怎樣行。
  6. 耶戶又給他們寫信說、你們若歸順我、聽從我的話、明日這時候、要將你們主人眾子的首級、帶到耶斯列來見我。那時王的兒子七十人、都住在教養他們那城中的尊貴人家裡。
  7. 信一到、他們就把王的七十個兒子殺了、將首級裝在筐裡、送到耶斯列耶戶那裡。
  8. 有使者來告訴耶戶說、他們將王眾子的首級送來了。耶戶說、將首級在城門口堆作兩堆、擱到明日。
  9. 次日早晨、耶戶出來、站著對眾民說、你們都是公義的.我背叛我主人、將他殺了.這些人卻是誰殺的呢。
  10. 由此可知、耶和華指著亞哈家所說的話、一句沒有落空.因為耶和華藉他僕人以利亞所說的話、都成就了。
  11. 凡亞哈家在耶斯列所剩下的人、和他的大臣、密友、祭司、耶戶盡都殺了、沒有留下一個。
  12. 耶戶起身、往撒瑪利亞去.在路上、牧人剪羊毛之處、
  13. 遇見猶大王、亞哈謝的弟兄、問他們說、你們是誰.回答說、我們是亞哈謝的弟兄.現在下去、要問王、和太后的眾子安。
  14. 耶戶吩咐說、活捉他們。跟從的人就活捉了他們、將他們殺在剪羊毛之處的坑邊.共四十二人、沒有留下一個
  15. 耶戶從那裡前行、恰遇利甲的兒子約拿達、來迎接他.耶戶問他安、對他說、你誠心待我、像我誠心待你麼.約拿達回答說、是。耶戶說、若是這樣、你向我伸手.他就伸手.耶戶拉他上車。
  16. 耶戶說、你和我同去、看我為耶和華怎樣熱心。於是請他坐在車上。
  17. 到了撒瑪利亞、就把撒瑪利亞亞哈家剩下的人都殺了、直到滅盡、正如耶和華對以利亞所說的。
  18. 耶戶招聚眾民、對他們說、亞哈事奉巴力還冷淡.耶戶卻更熱心
  19. 現在我要給巴力獻大祭.應當叫巴力的眾先知、和一切拜巴力的人、並巴力的眾祭司、都到我這裡來、不可缺少一個.凡不來的必不得活。耶戶這樣行、是用詭計、要殺盡拜巴力的人
  20. 耶戶說、要為巴力宣告嚴肅會.於是宣告了。
  21. 耶戶差人走遍以色列地.凡拜巴力的人都來齊了、沒有一個不來的.他們進了巴力廟.巴力廟中、從前邊直到後邊、都滿了人。
  22. 耶戶吩咐掌管禮服的人說、拿出禮服來、給一切拜巴力的人穿。他就拿出禮服來給了他們。
  23. 耶戶和利甲的兒子約拿達、進了巴力廟、對拜巴力的人說、你們察看察看、在你們這裡不可有耶和華的僕人、只可容留拜巴力的人。
  24. 耶戶和約拿達進去、獻平安祭和燔祭。耶戶先安排八十人在廟外、吩咐說、我將這些人交在你們手中、若有一人脫逃、誰放的、必叫他償命。
  25. 耶戶獻完了燔祭、就出來吩咐護衛兵、和眾軍長、說、你們進去殺他們.不容一人出來。護衛兵和軍長就用刀殺他們、將屍首拋出去、便到巴力廟的城去了。
  26. 將巴力廟中的柱像、都拿出來燒了.
  27. 毀壞了巴力柱像、拆毀了巴力廟、作為廁所、直到今日。
  28. 這樣、耶戶在以色列中滅了巴力
  29. 只是耶戶不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪、就是拜伯特利和但的金牛犢
  30. 耶和華對耶戶說、因你辦好我眼中看為正的事、照我的心意待亞哈家、你的子孫必接續你坐以色列的國位、直到四代。
  31. 只是耶戶不盡心遵守耶和華以色列 神的律法、不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。
  32. 在那些日子、耶和華纔割裂以色列國、使哈薛攻擊以色列的境界。
  33. 乃是約但河東、基列全地、從靠近亞嫩谷邊的亞羅珥起、就是基列和巴珊的迦得、流便人、瑪拿西人之地。
  34. 耶戶其餘的事、凡他所行的、和他的勇力、都寫在以色列諸王記上。
  35. 耶戶與他列祖同睡、葬在撒瑪利亞.他兒子約哈斯接續他作王。
  36. 耶戶在撒瑪利亞作以色列王二十八年。

歷代志下 22:7-10

  1. 亞哈謝去見約蘭就被害了、這是出乎 神.因為他到了、就同約蘭出去攻擊寧示的孫子耶戶.這耶戶是耶和華所膏、使他剪除亞哈家的
  2. 耶戶討亞哈家罪的時候、遇見猶大的眾首領、和亞哈謝的眾姪子服事亞哈謝、就把他們都殺了。
  3. 亞哈謝藏在撒瑪利亞、耶戶尋找他.眾人將他拿住、送到耶戶那裡、就殺了他、將他葬埋.因他們說、他是那盡心尋求耶和華之約沙法的兒子。這樣、亞哈謝的家無力保守國權。
  4. 亞哈謝的母親亞他利雅見他兒子死了、就起來剿滅猶大王室。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s