耶和華眼中看為正的王 – (6) 約坦

第六個行耶和華眼中看為正的王約坦,猶大第十一個王,父親是烏西雅(又名亞撒利雅)。

約坦的事跡並不多,當中記載他效法他父親所行的。要認識他多一點,就要先了解他父親烏西雅做過甚麼了。

他父親烏西雅因為國力強盛,別國都來進貢後便心高氣傲要自行進聖殿燒香,被神懲罰,長大麻風到死。

約坦在位時同樣倡盛,戰勝別國,並得進貢。一生看來並沒有行差踏錯。有一點要留意,他效法父親所行的,只是不入耶和華的殿。他父親因為長大麻風而與耶和華的殿隔絕,約坦為何不入耶和華的殿呢?

另一點是,百姓還行邪僻的事。作為王,除了為聖殿建了一門外,他有否看重神不悅邪僻的事呢?

 

參考經文:

列王記下 15:5-7

  1. 耶和華降災與王、使他長大痲瘋、直到死日、他就住在別的宮裡.他的兒子約坦管理家事、治理國民。
  2. 亞撒利雅其餘的事、凡他所行的、都寫在猶大列王記上.
  3. 亞撒利雅與他列祖同睡、葬在大衛城他列祖的墳地裡.他兒子約坦接續他作王。

列王記下 15:32-38

  1. 以色列王利瑪利的兒子比加第二年、猶大王烏西雅的兒子約坦登基.
  2. 他登基的時候、年二十五歲.在耶路撒冷作王十六年.他母親名叫耶路沙、是撒督的女兒。
  3. 約坦行耶和華眼中看為正的事、效法他父親烏西雅一切所行的
  4. 只是邱壇還沒有廢去.百姓仍在那裡獻祭燒香。約坦建立耶和華殿的上門
  5. 約坦其餘的事、凡他所行的、都寫在猶大列王記上。
  6. 在那些日子、耶和華纔使亞蘭王利汛和利瑪利的兒子比加去攻擊猶大
  7. 約坦與他列祖同睡、葬在他祖大衛城他列祖的墳地裡.他兒子亞哈斯接續他作王。

歷代志下 26:21

烏西雅王長大痲瘋直到死日、因此住在別的宮裡、與耶和華的殿隔絕.他兒子約坦管理家事、治理國民。

歷代志下 27

  1. 約坦登基的時候、年二十五歲、在耶路撒冷作王十六年.他母親名叫耶路沙、是撒督的女兒。
  2. 約坦行耶和華眼中看為正的事、效法他父烏西雅一切所行的、只是不入耶和華的殿百姓還行邪僻的事
  3. 約坦建立耶和華殿的上門.在俄斐勒城上多有建造。
  4. 又在猶大山地建造城邑、在樹林中建築營寨、和高樓。
  5. 約坦與亞捫人的王打仗勝了他們.當年他們進貢銀一百他連得、小麥一萬歌珥、大麥一萬歌珥、第二年、第三年、也是這樣。
  6. 約坦在耶和華他 神面前行正道以致日漸強盛
  7. 約坦其餘的事、和一切爭戰、並他的行為、都寫在以色列和猶大列王記上。
  8. 他登基的時候年二十五歲、在耶路撒冷作王十六年。
  9. 約坦與他列祖同睡、葬在大衛城裡.他兒子亞哈斯接續他作王。

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s