甚麼『預設投資』進行投資!?冗贅不堪!

近月被政府低質素的宣傳片弄得極其厭煩,其中一個是按『預設投資』進行投資!?

詞不達意兼且冗贅不堪,何不說按『預設計劃』進行投資,豈不是順暢得多嗎?

本想到積金局的網頁去找聲帶,卻被當中的文字嚇了一跳。

其強積金將會自動按預設投資進行投資。計劃成員亦可主動將其強積金按「預設投資進行投資,或投資於「預設投資」下的基金。

寥寥 51 字中,預設投資一詞竟然佔了 12 字,進行投資佔 8 字,再多加一個投資,共 22 個相類似的詞,接近全段文字的一半之多。

本以為只要將「預設投資」,改為「預設計劃」便能改善冗贅問題。不料,更改後就發現更嚴重的問題。

嘗試修改後的版本:

其強積金將會自動按「預設計劃」進行投資。計劃成員亦可主動將其強積金按「預設計劃」進行投資,或投資於「預設計劃」下的基金。

聽起來是順暢很多,可是仍不明白當中的意思,叫人摸不著頭腦。

自動按「預設投資」進行投資,亦可主動按「預設投資」進行投資,兩者分別何在?

是自動與主動之差?

還是前者的預設是積金局預設,後者則由個人自己設定的呢?

若我猜測正確,那麼,或投資於「預設投資」下的基金又是甚麼意思呢?

宣傳的目的不是叫人能明白這新改變嗎?數十個字卻把人弄得一頭煙,可見政府之不濟已達如斯程度。

http://www.mpfa.org.hk/tch/information_centre/publications/booklets_publications/mpf_system/files/DIS_Leaflet_Chi.pdf

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s