耶和華後悔立掃羅為王後,仍讓他當王多三十八年?

耶和華雖認為以色列民求立王是犯了大罪,仍為他們揀選掃羅,立他為以色列的第一個王 (撒母耳記上 12:12-25)。

在掃羅作王後第二年,耶和華卻因掃羅沒有聽命,沒有等待遲遲未出現的撒母耳而自行獻祭,決定另找別人代替他。

現在你的王位必不長久.耶和華已經尋著一個合他心意的人、立他作百姓的君、因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。 (撒母耳記上 13:14)。

有沒有想過,耶和華雖然已找到大衛取代他,但仍讓掃羅繼續當王多三十八年呢?

既然不滿掃羅,為何不速速廢了他呢?

難道是要等待大衛長大嗎?

按聖經所指,大衛死時為七十歲,正式成為以色到王有三十三年,應該是三十七歲。掃羅死後,兒子伊施波設又作了兩年王,即是神後悔立掃羅的四十年後。那麼,說已找着合心意的人時,大衛不是還有三年才出生嗎?

 

參考經文:

撒母耳記上 12:12-25

  1. 你們見亞捫人的王拿轄來攻擊你們、就對我說、我們定要一個王治理我們.其實耶和華你們的 神是你們的王
  2. 現在你們所求所選的王在這裡、看哪、耶和華已經為你們立王了。
  3. 你們若敬畏耶和華、事奉他、聽從他的話、不違背他的命令、你們和治理你們的王也都順從耶和華你們的 神就好了。
  4. 倘若不聽從耶和華的話、違背他的命令、耶和華的手必攻擊你們、像從前攻擊你們列祖一樣。
  5. 現在你們要站住、看耶和華在你們眼前要行一件大事。
  6. 這不是割麥子的時候麼.我求告耶和華、他必打雷降雨、使你們又知道又看出、你們求立王的事、是在耶和華面前犯大罪了
  7. 於是撒母耳求告耶和華.耶和華就在這日打雷降雨、眾民便甚懼怕耶和華和撒母耳。
  8. 眾民對撒母耳說、求你為僕人們禱告耶和華你的 神、免得我們死亡、因為我們求立王的事、正是罪上加罪了。
  9. 撒母耳對百姓說、不要懼怕.你們雖然行了這惡、卻不要偏離耶和華、只要盡心事奉他。
  10. 若偏離耶和華去順從那不能救人的虛神、是無益的。
  11. 耶和華既喜悅選你們作他的子民、就必因他的大名不撇棄你們。
  12. 至於我、斷不停止為你們禱告、以致得罪耶和華.我必以善道正路指教你們。
  13. 只要你們敬畏耶和華、誠誠實實的盡心事奉他、想念他向你們所行的事何等大。
  14. 你們若仍然作惡、你們和你們的王、必一同滅亡。

撒母耳記上 13:1-14

  1. 掃羅登基年四十歲.作以色列王二年的時候、
  2. 就從以色列中揀選了三千人.二千跟隨掃羅在密抹、和伯特利山.一千跟隨約拿單在便雅憫的基比亞、其餘的人掃羅都打發各回各家去了。
  3. 約拿單攻擊迦巴、非利士人的防營、非利士人聽見了.掃羅就在遍地吹角、意思說、要使希伯來人聽見。
  4. 以色列眾人聽見掃羅攻擊非利士人的防營.又聽見以色列人為非利士人所憎惡、就跟隨掃羅聚集在吉甲。
  5. 非利士人聚集要與以色列人爭戰、有車三萬輛、馬兵六千、步兵像海邊的沙那樣多、就上來在伯亞文東邊的密抹安營。
  6. 以色列百姓見自己危急窘迫、就藏在山洞、叢林、石穴、隱密處、和坑中。
  7. 有些希伯來人過了約但河、逃到迦得和基列地.掃羅還是在吉甲、百姓都戰戰兢兢的跟隨他。
  8. 掃羅照著撒母耳所定的日期、等了七日.撒母耳還沒有來到吉甲、百姓也離開掃羅散去了。
  9. 掃羅說、把燔祭和平安祭帶到我這裡來.掃羅就獻上燔祭
  10. 剛獻完燔祭、撒母耳就到了.掃羅出去迎接他要問他好。
  11. 撒母耳說、你作的是甚麼事呢.掃羅說、因為我見百姓離開我散去、你也不照所定的日期來到、而且非利士人聚集在密抹.
  12. 所以我心裡說、恐怕我沒有禱告耶和華、非利士人下到吉甲攻擊我、我就勉強獻上燔祭
  13. 撒母耳對掃羅說、你作了糊塗事了、沒有遵守耶和華你 神所吩咐你的命令、若遵守、耶和華必在以色列中堅立你的王位、直到永遠。
  14. 現在你的王位必不長久.耶和華已經尋著一個合他心意的人、立他作百姓的君、因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。

撒母耳記上 15:10-11

  1. 耶和華的話臨到撒母耳說、
  2. 我立掃羅為王、我後悔了.因為他轉去不跟從我、不遵守我的命令.撒母耳便甚憂愁、終夜哀求耶和華

撒母耳記上 15:28-29

  1. 撒母耳對他說、如此、今日耶和華使以色列國與你斷絕、將這國賜與比你更好的人
  2. 以色列的大能者、必不至說謊、也不至後悔.因為他非世人、決不後悔

撒母耳記上 15:35
撒母耳直到死的日子、再沒有見掃羅.但撒母耳為掃羅悲傷、是因耶和華後悔立他為以色列的王

使徒行傳 13:21-23

  1. 後來他們求一個王、 神就將便雅憫支派中、基士的兒子掃羅、給他們作王四十年
  2. 既廢了掃羅、就選立大衛作他們的王.又為他作見證說、『我尋得耶西的兒子大衛、他是合我心意的人、凡事要遵行我的旨意。』
  3. 從這人的後裔中、 神已經照著所應許的、為以色列人立了一位救主、就是耶穌。

撒母耳記下 2:10-11

  1. 掃羅的兒子伊施波設登基的時候、年四十歲、作以色列王二年.惟獨猶大家歸從大衛。
  2. 大衛在希伯崙作猶大家的王、共七年零六個月。

撒母耳記下 5:4-5

  1. 大衛登基的時候年三十歲、在位四十年
  2. 在希伯崙作猶大王七年零六個月.在耶路撒冷以色列和猶大王三十三年
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s