你真的認識大衛王嗎? – 大衛的父親與兄弟姊妹

大衛跟耶穌基督有十分密切的關係,很多人都認為耶穌就是再來的王,要復興以色列國。

大衛是耶西的么子,是波阿斯和路得的曾孫。 父親耶西在掃羅作王兩年後已年紀老邁 (撒母耳記上 17:12)。 那時的大衛是十分年輕,英文譯本更以只是個小孩 only a boy 來形容。

耶西的家在伯利恆以法他,從撒母耳記上 16:6-13 可見,耶西共有八個兒子,大衛是最小的一個。 但歷代志上 2:13-16 中只列出七個兒子及兩個女兒。不知是否其中一人後來死了,所以沒有再提。

耶西的兒子是: (歷代志上 2:13-16)
1. 以利押
2. 亞比拿達
3. 示米亞〔示米亞即沙瑪見撒母耳上 16:9〕
4. 拿坦業
5. 拉代
6. 阿鮮
7. 大衛
(撒母耳記上 16:10 及 17:12 均指耶西有八個兒子。)

女兒:
1.洗魯雅。 兒子是亞比篩、約押、亞撒黑、共三人。
2.亞比該。 兒子為亞瑪撒。

管猶大人的、是大衛的一個哥哥以利戶.管以薩迦人的、是米迦勒的兒子暗利. (歷代志上 27:18)

經文出現另一兄長以利戶,在大衛作王時奉派管猶大支派。 以利戶不在上列的七個名字中,或許跟示米亞一樣,是另有別名吧。 幾個英文版及和合本修訂版也沒有任何註腳。 嘗試去查,有指是長兄以利押是共通,但因沒有太多佐證,並不能確定。

大衛的長兄以利押,外貌及身材都十分理想,可是卻沒有被神揀上代替掃羅作以色列的王。

大衛的三個兄長跟着掃羅出戰非利士人時,大衛奉父親耶西之命送食物及信件給兄長。 大衛說了一番話觸怒長兄以利押,被指罵為驕傲及心存惡意。 (撒母耳記上 17:28)

三哥示米亞的兒子約拿達 (撒母耳記下13:3),即大衛的侄兒。 聖經沒有用唐兄弟去形容他與暗嫩的關係,反而用了朋友。 這位拿達竟然獻計給唐兄弟暗嫩去玷辱其同父異母的妹妹他瑪,也就是自己的唐妹 (撒母耳記下 13:1-5)。 朋友這樣做都已十分過份,是唐兄弟的話就更難想像。 為此暗嫩被他瑪的同母哥哥押沙龍所殺。

示米亞的另一兒子約拿單則是個勇士,助叔父大衛殺死非利士中罵陣的一個偉人。(撒母耳記下 21:21)

至於大衛的兩個姊妹,他們的兒子同樣是勇士,協助舅父大衛打仗。約押及亞瑪撒更是大衛的元帥。

洗魯雅的兒子亞比篩是三個冒死潛入伯利恆取水給大衛喝的三個勇士之首,個人殺了三百人。(撒母耳記下 23:14-18)

另一兒子亞撤黑同樣被稱為勇士。他因跑得快而追上押尼珥,被其刺死 (撒母耳記下 2:17-23)。 後約押為兄弟報仇,將押尼珥殺死 (撒母耳記下 3:27)。 約押後來當了大衛的元帥,他的故事太多,不能盡錄。其中較特別的是他不理大衛的指令,殺死押沙龍 (撒母耳記下 18:14)。 大衛臨終前特別囑咐所羅門要殺約押,因他殺了以色列的兩個元帥 (列王記上 2:5-6)。

亞比該的兒子亞瑪撒則作過押沙龍的元帥 (撒母耳記下 17:25),又作過大衛的元帥 (撒母耳記下 19:13),後被表兄弟約押所殺。

將零散的經文整理後,才對大衛的背景有較清晰的了解。

註:
撒母耳記下指示米亞是大衛長兄,事實上長兄是以利押才對。(撒母耳記上 17:13)
撒母耳記下 13:3 及 21:21 的英文譯本均是 Shimeah, David’s brother ,前者譯作長兄,後者則譯作哥哥。
亞比該的兒子亞瑪撒又稱為益帖的兒子亞瑪撒 (列王記上 2:5)。

 

參考經文:
歷代志上 2:13-16

    1. 耶西生長子以利押、次子亞比拿達、三子示米亞、〔示米亞即沙瑪見撒母耳上十六章九節〕 Jesse then had Shammah pass by, but Samuel said, “Nor has the LORD chosen this one.”
    2. 四子拿坦業、五子拉代、
    3. 六子阿鮮、七子大衛。
    4. 他們的姐妹是洗魯雅、和亞比該。洗魯雅的兒子是亞比篩、約押、亞撒黑、共三人。
      1. Jesse was the father of Eliab his firstborn; the second son was Abinadab, the third Shimea,
      2. the fourth Nethanel, the fifth Raddai,
      3. the sixth Ozem and the seventh David.
      4. Their sisters were Zeruiah and Abigail. Zeruiah’s three sons were Abishai, Joab and Asahel.

撒母耳記上 16:6-13

      1. 他們來的時候、撒母耳看見以利押、就心裡說、耶和華的受膏者必定在他面前。
      2. 耶和華卻對撒母耳說、不要看他的外貌和他身材高大、我不揀選他、因為耶和華不像人看人、人是看外貌、耶和華是看內心。
      3. 耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過、撒母耳說、耶和華也不揀選他。
      4. 耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過、撒母耳說、耶和華也不揀選他。
      5. 耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過、撒母耳說、這都不是耶和華所揀選的。
      6. 撒母耳對耶西說、你的兒子都在這裡麼.他回答說、還有個小的、現在放羊.撒母耳對耶西說、你打發人去叫他來、他若不來、我們必不坐席。
      7. 耶西就打發人去叫了他來.他面色光紅、雙目清秀、容貌俊美.耶和華說、這就是他、你起來膏他。
      8. 撒母耳就用角裡的膏油、在他諸兄中膏了他.從這日起、耶和華的靈就大大感動大衛.撒母耳起身回拉瑪去了。

撒母耳記上 17:12-33

      1. 大衛是猶大伯利恆的以法他人耶西的兒子.耶西有八個兒子.當掃羅的時候、耶西已經老邁
      2. 耶西的三個大兒子跟隨掃羅出征.這出征的三個兒子、長子名叫以利押、次子名叫亞比拿達、三子名叫沙瑪。Jesse’s three oldest sons had followed Saul to the war: The firstborn was Eliab; the second, Abinadab; and the third, Shammah.
      3. 大衛是最小的.那三個大兒子跟隨掃羅。
      4. 大衛有時離開掃羅回伯利恆、放他父親的羊。
      5. 那非利士人早晚都出來站著、如此四十日。
      6. 一日耶西對他兒子大衛說、你拿一伊法烘了的穗子、和十個餅、速速的送到營裡去、交給你哥哥們.
      7. 再拿這十塊奶餅、送給他們的千夫長、且問你哥哥們好、向他們要一封信來。
      8. 掃羅與大衛的三個哥哥、和以色列眾人、在以拉谷與非利士人打仗。
      9. 大衛早晨起來、將羊交託一個看守的人、照著他父親所吩咐的話、帶著食物去了.到了輜重營、軍兵剛出到戰場、吶喊要戰。
      10. 以色列人和非利士人都擺列隊伍、彼此相對。
      11. 大衛把他帶來的食物、留在看守物件人的手下、跑到戰場、問他哥哥們安。
      12. 與他們說話的時候、那討戰的、就是屬迦特的非利士人歌利亞、從非利士隊中出來、說從前所說的話.大衛都聽見了。
      13. 以色列眾人看見那人、就逃跑、極其害怕。
      14. 以色列人彼此說、這上來的人、你看見了麼.他上來、是要向以色列人罵陣.若有能殺他的、王必賞賜他大財、將自己的女兒給他為妻、並在以色列人中、免他父家納糧當差。
      15. 大衛問站在旁邊的人、說、有人殺這非利士人、除掉以色列人的恥辱、怎樣待他呢.這未受割禮的非利士人是誰呢、竟敢向永生 神的軍隊罵陣麼。
      16. 百姓照先前的話回答他說、有人能殺這非利士人、必如此如此待他。
      17. 大衛的長兄以利押、聽見大衛與他們所說的話、就向他發怒、說、你下來作甚麼呢.在曠野的那幾隻羊、你交託了誰呢。我知道你的驕傲、和你心裡的惡意.你下來、特為要看爭戰。
      18. 大衛說、我作了甚麼呢.我來豈沒有緣故麼。
      19. 大衛就離開他轉向別人、照先前的話而問.百姓仍照先前的話回答他。
      20. 有人聽見大衛所說的話、就告訴了掃羅.掃羅便打發人叫他來。
      21. 大衛對掃羅說、人都不必因那非利士人膽怯.你的僕人要去與那非利士人戰鬥。
      22. 掃羅對大衛說、你不能去與那非利士人戰鬥.因為你年紀太輕、他自幼就作戰士。 Saul replied, “You are not able to go out against this Philistine and fight him; you are only a boy, and he has been a fighting man from his youth.”

撒母耳記下13:1-5

      1. 大衛的兒子押沙龍有一個美貌的妹子、名叫他瑪.大衛的兒子暗嫩愛他。
      2. 暗嫩為他妹子他瑪憂急成病.他瑪還是處女.暗嫩以為難向他行事。
      3. 暗嫩有一個朋友、名叫約拿達、是大衛長兄示米亞的兒子、這約拿達為人極其狡猾。
      4. 他問暗嫩說、王的兒子阿、為何一天比一天瘦弱呢.請你告訴我。暗嫩回答說、我愛我兄弟押沙龍的妹子他瑪。
      5. 約拿達說、你不如躺在床上裝病.你父親來看你、就對他說、求父叫我妹子他瑪來、在我眼前豫備食物、遞給我喫、使我看見、好從他手裡接過來喫。

 

撒母耳記下 21:15-22

      1. 非利士人與以色列人打仗、大衛帶領僕人下去、與非利士人接戰.大衛就疲乏了。
      2. 偉人的一個兒子以實比諾要殺大衛.他的銅槍重三百舍客勒、又佩著新刀。
      3. 洗魯雅的兒子亞比篩幫助大衛、攻打非利士人、將他殺死。當日跟隨大衛的人向大衛起誓、說、以後你不可再與我們一同出戰.恐怕熄滅以色列的燈。
      4. 後來以色列人在歌伯與非利士人打仗.戶沙人西比該殺了偉人的一個兒子撒弗。
      5. 又在歌伯與非利士人打仗.伯利恆人雅雷俄珥金的兒子伊勒哈難殺了迦特人歌利亞.這人的槍杆粗如織布的機軸。
      6. 又在迦特打仗.那裡有一個身量高大的人、手腳都是六指、共有二十四個指頭.他也是偉人的兒子。
      7. 這人向以色列人罵陣、大衛的哥哥示米亞的兒子約拿單就殺了他。
      8. 這四個人是迦特偉人的兒子.都死在大衛和他僕人的手下。

歷代志上 27:18
管猶大人的、是大衛的一個哥哥以利戶.管以薩迦人的、是米迦勒的兒子暗利.
over Judah: Elihu, a brother of David; over Issachar: Omri son of Michael;

撒母耳記下 17:25
押沙龍立亞瑪撒作元帥代替約押。亞瑪撒是以實瑪利人、〔又作以色列人〕以特拉的兒子.以特拉曾與拿轄的女兒亞比該親近.這亞比該與約押的母親洗魯雅是姐妹。

列王記上 2:5-6

    1. 你知道洗魯雅的兒子約押向我所行的、就是殺了以色列的兩個元帥、尼珥的兒子、押尼珥、和益帖的兒子亞瑪撒、他在太平之時流這二人的血、如在爭戰之時一樣、將這血染了腰間束的帶、和腳上穿的鞋。
    2. 所以你要照你的智慧行、不容他白頭安然下陰間。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s