耶和華的公義? 大衛不聽命娶了多個外邦女子

因為大衛、除了赫人烏利亞那件事、都是行耶和華眼中看為正的事、一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。 (列王記上 15:5)

一般人都會以大衛為奪人妻而殺烏利亞是唯一不合神心意的事,事實上大衛娶了多個外拜女子為妻,同樣是違反耶和華的吩咐 (申命記 7:3),只因沒有被追討而被大家所忽視。

大衛有記名的妻子,八個中有一半是外邦女子。

  1. 米甲 – 掃羅的女兒,便雅憫人。(撒母耳記上 9:1)
  2. 亞希暖 – 耶斯列人,是迦南地其中一族,分給猶大支派。(約書亞記 15:56)
  3. 亞比該 – 作過迦密人拿八的妻。迦密是迦南地其中一族,分給猶大支派。(約書亞記 15:55)
  4. 瑪迦 – 基述王達買的女兒。 基述是迦南其中一地 。(約書亞記 13:1-2)
  5. 哈及
  6. 亞比他
  7. 以格拉
  8. 拔示巴 – 赫人烏利亞的妻。赫是迦南中的一地,是耶和華吩咐要殺盡的其中一族。(申命記 7:1)

在聖經中不聽命是死罪,正如神人只因沒有聽命,冒死跟耶羅波安說預言後,在極疲憊下,誤信老先知的話在伯特利喫飯喝水而被獅子咬死 (列王記上 13 章)。大衛的不聽命,娶了拜偶像的外邦女子,比起神人只因吃飯喝水的影響更為深遠,更為嚴重。神卻沒有提及,且寬待大衛,更以他為量度其他王的楷模。

掃羅作王第二年,耶和華就因他沒有聽從命令,等待遲遲未出現的撒母耳而自行獻祭,決定另找別人代替他。 (撒母耳記上 13:1-14)

或許有人會辯稱,大衛雖有娶外邦女子,但並沒有隨從他們拜偶像,將以色列民陷在罪中,所以沒有觸怒神。那麼,他兒子所羅門仿傚他娶外邦女子,以致國家要分裂,大衛就全無責任嗎?

亞當、夏娃因不聽命吃了生命樹的果子致令全人類及全地受咒詛,耶和華對大衛的不聽命卻視若無睹,更獲得高度評價。難道這就是耶和華的公義嗎?

 

參考經文:

申命記 7:1-4

  1. 耶和華你 神領你進入要得為業之地、從你面前趕出許多國民、就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人、共七國的民、都比你強大。
  2. 耶和華你 神將他們交給你擊殺、那時你要把他們滅絕淨盡、不可與他們立約、也不可憐恤他們。
  3. 不可與他們結親、不可將你的女兒嫁他們的兒子、也不可叫你的兒子娶他們的女兒.
  4. 因為他必使你兒子轉離不跟從主、去事奉別神、以致耶和華的怒氣向你們發作、就速速的將你們滅絕。

約書亞記 13:1-2
約書亞年紀老邁、耶和華對他說、你年紀老邁了、還有許多未得之地、就是非利士人的全境、和基述人的全地.

撒母耳記上 13:1-14

  1. 掃羅登基年四十歲.作以色列王二年的時候、
  2. 就從以色列中揀選了三千人.二千跟隨掃羅在密抹、和伯特利山.一千跟隨約拿單在便雅憫的基比亞、其餘的人掃羅都打發各回各家去了。
  3. 約拿單攻擊迦巴、非利士人的防營、非利士人聽見了.掃羅就在遍地吹角、意思說、要使希伯來人聽見。
  4. 以色列眾人聽見掃羅攻擊非利士人的防營.又聽見以色列人為非利士人所憎惡、就跟隨掃羅聚集在吉甲。
  5. 非利士人聚集要與以色列人爭戰、有車三萬輛、馬兵六千、步兵像海邊的沙那樣多、就上來在伯亞文東邊的密抹安營。
  6. 以色列百姓見自己危急窘迫、就藏在山洞、叢林、石穴、隱密處、和坑中。
  7. 有些希伯來人過了約但河、逃到迦得和基列地.掃羅還是在吉甲、百姓都戰戰兢兢的跟隨他。
  8. 掃羅照著撒母耳所定的日期、等了七日.撒母耳還沒有來到吉甲、百姓也離開掃羅散去了。
  9. 掃羅說、把燔祭和平安祭帶到我這裡來.掃羅就獻上燔祭
  10. 剛獻完燔祭、撒母耳就到了.掃羅出去迎接他要問他好。
  11. 撒母耳說、你作的是甚麼事呢.掃羅說、因為我見百姓離開我散去、你也不照所定的日期來到、而且非利士人聚集在密抹.
  12. 所以我心裡說、恐怕我沒有禱告耶和華、非利士人下到吉甲攻擊我、我就勉強獻上燔祭
  13. 撒母耳對掃羅說、你作了糊塗事了、沒有遵守耶和華你 神所吩咐你的命令、若遵守、耶和華必在以色列中堅立你的王位、直到永遠。
  14. 現在你的王位必不長久.耶和華已經尋著一個合他心意的人、立他作百姓的君、因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s