耶和華的公義? 大衛不聽命娶了多個外邦女子

因為大衛、除了赫人烏利亞那件事、都是行耶和華眼中看為正的事、一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。 (列王記上 15:5)

一般人都會以大衛為奪人妻而殺烏利亞是唯一不合神心意的事,事實上大衛娶了多個外拜女子為妻(申命記 7:3),也屬違反耶和華的吩咐,只因沒有被追討而被大家所忽視。

大衛有記名的妻子,八個中有一半是外邦女子。

  1. 米甲 – 掃羅的女兒,便雅憫人。(撒母耳記上 9:1)
  2. 亞希暖 – 耶斯列人,是迦南地其中一族,分給猶大支派。(約書亞記 15:56)
  3. 亞比該 – 作過迦密人拿八的妻。迦密是迦南地其中一族,分給猶大支派。(約書亞記 15:55)
  4. 瑪迦 – 基述王達買的女兒。 基述是迦南其中一地 。(約書亞記 13:1-2)
  5. 哈及
  6. 亞比他
  7. 以格拉
  8. 拔示巴 – 赫人烏利亞的妻。赫是迦南中的一地,是耶和華吩咐要殺盡的其中一族。(申命記 7:1)

在聖經中不聽命是死罪,正如神人只因沒有聽命,冒死跟耶羅波安說預言後,在極疲憊下,誤信老先知的話在伯特利喫飯喝水而被獅子咬死(列王記上 13 章)。大衛的不聽命,娶了拜偶像的外邦女子,比起神人只因吃飯喝水的影響更為深遠,更嚴重。神卻沒有提及,且寬待大衛,更以他為量度其他王的楷模。

難道這就是耶和華的公義嗎?

 

參考經文:

申命記 7:1-4

  1. 耶和華你 神領你進入要得為業之地、從你面前趕出許多國民、就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人、共七國的民、都比你強大。
  2. 耶和華你 神將他們交給你擊殺、那時你要把他們滅絕淨盡、不可與他們立約、也不可憐恤他們。
  3. 不可與他們結親、不可將你的女兒嫁他們的兒子、也不可叫你的兒子娶他們的女兒.
  4. 因為他必使你兒子轉離不跟從主、去事奉別神、以致耶和華的怒氣向你們發作、就速速的將你們滅絕。

約書亞記 13:1-2
約書亞年紀老邁、耶和華對他說、你年紀老邁了、還有許多未得之地、就是非利士人的全境、和基述人的全地.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s