侯傑泰教授竟然答非所問?

星期五早上的『在晴朗的一天出發』訪問中大教育心理學講座教授侯傑泰,主要是分析教育局局長吳克儉以加拿大 Manitoba 省的評核作例子一事。但侯傑泰卻扯到香港的 TSA 比世界先進國家還要輕鬆,並沒有將各校成績公佈出來。

主持人雖多次澄清追問,知道加拿大全國是採用隨機及不記名方式,各省則有不同做法,希望侯能講解 Manitoba 的情況。可是侯傑泰不斷以在旺角的調查全世界都會知道作比喻,聽得我一頭霧水,就連三位專業主持也不明其答案。

聽侯傑泰的聲音,還以為他是個年輕人,才會如此氣急,不斷去表達其個人想法,沒聽清楚主持的問題。上網一查,侯傑泰原來是個六十多歲的老者,1978 年崇基化學系畢業,現任中文大學副校長。

一個有一定學識及人生經驗的人,有這答非所問的表現,可以知道其人是極為主觀,甚至於偏頗的人。一個學者,1983 完成教育研究院,回答不是以學者的客觀分析,講解利弊正反的論點,而是一面倒去批評反 TSA 是錯的,你做他學生的話會學到甚麼呢?

TSA 不單令學生及家長們不勝其煩,更成為很多老師的負擔。試問一群受過高等教育的人,大家都將兒女交給他們去教育,難道他們反映的都是不正確,是無中生有的嗎?

只能感概,在高位的往往都不會是真正的有能者!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s