耶穌基督的家譜,為何會出現大不同?

家譜對於一個宗族來看是十分重要,新約聖經一開始就是耶穌基督的家譜,以顯示他有特別的身份,是以色列的王。

家譜理應是一致的,但四福音中竟然出現另一個有差異的家譜。

路加福音由耶穌開始追溯到始祖亞當,比起馬太福音看來更詳盡。但自大衛開始便出現差異,就連大家都認識的所羅門竟然不在其中。差異有多個不同的說法,較多人接受的解釋是馬太根據父系的約瑟,而路加則是母系的馬利亞。

聖經一向以父系為主,路加福音中清楚記錄是兒子的名字,用母系作解釋似乎欠說服力。

大衛之後,一個是所羅門,另一個則是大衛的另一兒子拿單,開始出現極大的差異。可是,在遷到巴比倫之初的撒拉鐵及所羅巴伯又再相同,有不貫徹的情況。更甚的是約瑟父親的名字竟也不同。

馬太福音1:17 中以 3 個 14 代去劃分,但撒拉鐵到耶穌實只有 13 代。路加由拿單開始到遷到巴比倫之前有 20 代,撒拉鐵到耶穌則有 22 代。兩段經文分別共為 41 代與 56 代,有 16 代之差。

聖經的確有不少難解或解釋不到的地方,有些會被視為奧秘,有些則勉強找些解釋了事,這絕對不是看聖經應有的態度!

馬太福音1:1-16 路加福音3: 23-38
1. 亞伯拉罕
2. 以撒
3. 雅各
4. 猶大
5. 法勒斯
6. 希斯崙
7. 亞蘭
8. 亞米拿達
9. 拿順
10. 撒門
11. 波阿斯
12. 俄備得
13. 耶西
14. 大衛
1. 亞伯拉罕
2. 以撒
3. 雅各
4. 猶大
5. 法勒斯
6. 希斯崙
7. 亞蘭
8. 亞米拿達
9. 拿順
10. 撒門
11. 波阿斯
12. 俄備得
13. 耶西
14. 大衛
1. 所羅門
2. 羅波安
3. 亞比雅
4. 亞撒
5. 約沙法
6. 約蘭
7. 烏西亞
8. 約坦
9. 亞哈斯
10. 希西家
11. 瑪拿西
12. 亞們
13. 約西亞
14. 耶哥尼雅
1. 拿單
2. 瑪達他
3. 買南
4. 米利亞
5. 以利亞敬
6. 約南
7. 約瑟
8. 猶大
9. 西緬
10. 利未
11. 瑪塔
12. 約令
13. 以利以謝
14. 約細
15. 珥
16. 以摩當
17. 哥桑
18. 亞底
19. 麥基
20. 尼利
1. 撒拉鐵 (遷到巴比倫之後)
2. 所羅巴伯
3. 亞比玉
4. 以利亞敬
5. 亞所
6. 撒督
7. 亞金
8. 以律
9. 以利亞撒
10. 馬但
11. 雅各
12. 約瑟
13. 耶穌
1. 撒拉鐵
2. 所羅巴伯
3. 利撒
4. 約拿亞
5. 猶大
6. 約瑟
7. 西美
8. 瑪他提亞
9. 瑪押
10. 拿該
11. 以斯利
12. 拿鴻
13. 亞摩斯
14. 瑪他提亞
15. 約瑟
16. 雅拿
17. 麥基
18. 利未
19. 瑪塔
20. 希里
21. 約瑟
22. 耶穌

 

馬太福音1:1-17

  1. 亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜.〔後裔子孫原文都作兒子下同〕
  2. 亞伯拉罕生以撒.以撒生雅各.雅各生猶大和他的弟兄.
  3. 猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉.法勒斯生希斯崙.希斯崙生亞蘭.
  4. 亞蘭生亞米拿達.亞米拿達生拿順.拿順生撒門.
  5. 撒門從喇合氏生波阿斯.波阿斯從路得氏生俄備得.俄備得生耶西.
  6. 耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門.
  7. 所羅門生羅波安.羅波安生亞比雅.亞比雅生亞撒.
  8. 亞撒生約沙法.約沙法生約蘭.約蘭生烏西亞.
  9. 烏西亞生約坦.約坦生亞哈斯.亞哈斯生希西家.
  10. 希西家生瑪拿西.瑪拿西生亞們.亞們生約西亞.
  11. 百姓被遷到巴比倫的時候、約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。
  12. 遷到巴比倫之後、耶哥尼雅生撒拉鐵.撒拉鐵生所羅巴伯.
  13. 所羅巴伯生亞比玉.亞比玉生以利亞敬.以利亞敬生亞所.
  14. 亞所生撒督.撒督生亞金.亞金生以律.
  15. 以律生以利亞撒.以利亞撒生馬但.馬但生雅各.
  16. 雅各生約瑟、就是馬利亞的丈夫.那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的。
  17. 這樣、從亞伯拉罕到大衛、共有十四代.從大衛到遷至巴比倫的時候、也有十四代.從遷至巴比倫的時候到基督、又有十四代。

路加福音3: 23-38

    1. 耶穌開頭傳道、年紀約有三十歲.依人看來、他是約瑟的兒子、約瑟是希里的兒子、
    2. 希里是瑪塔的兒子、瑪塔是利未的兒子、利未是麥基的兒子、麥基是雅拿的兒子、雅拿是約瑟的兒子、
    3. 約瑟是瑪他提亞的兒子、瑪他提亞是亞摩斯的兒子、亞摩斯是拿鴻的兒子、拿鴻是以斯利的兒子、以斯利是拿該的兒子、
    4. 拿該是瑪押的兒子、瑪押是瑪他提亞的兒子、瑪他提亞是西美的兒子、西美是約瑟的兒子、約瑟是猶大的兒子、猶大是約亞拿的兒子、
    5. 約拿亞是利撒的兒子、利撒是所羅巴伯的兒子、所羅巴伯是撒拉鐵的兒子、撒拉鐵是尼利的兒子、尼利是麥基的兒子、
    6. 麥基是亞底的兒子、亞底是哥桑的兒子、哥桑是以摩當的兒子、以摩當是珥的兒子、珥是約細的兒子、
    7. 約細是以利以謝的兒子、以利以謝是約令的兒子、約令是瑪塔的兒子、瑪塔是利未的兒子、
    8. 利未是西緬的兒子、西緬是猶大的兒子、猶大是約瑟的兒子、約瑟是約南的兒子、約南是以利亞敬的兒子、
    9. 以利亞敬是米利亞的兒子、米利亞是買南的兒子、買南是瑪達他的兒子、瑪達他是拿單的兒子、拿單是大衛的兒子、
    10. 大衛是耶西的兒子、耶西是俄備得的兒子、俄備得是波阿斯的兒子、波阿斯是撒門的兒子、撒門是拿順的兒子、
    11. 拿順是亞米拿達的兒子、亞米拿達是亞蘭的兒子、亞蘭是希斯崙的兒子、希斯崙是法勒斯的兒子、法勒斯是猶大的兒子、
    12. 猶大是雅各的兒子、雅各是以撒的兒子、以撒是亞伯拉罕的兒子、亞伯拉罕是他拉的兒子、他拉是拿鶴的兒子、
    13. 拿鶴是西鹿的兒子、西鹿是拉吳的兒子、拉吳是法勒的兒子、法勒是希伯的兒子、希伯是沙拉的兒子、
    14. 沙拉是該南的兒子、該南是亞法撒的兒子、亞法撒是閃的兒子、閃是挪亞的兒子、挪亞是拉麥的兒子、
    15. 拉麥是瑪士撒的兒子、瑪士撒拉是以諾的兒子、以諾是雅列的兒子、雅列是瑪勒列的兒子、瑪勒列是該南的兒子、該南是以挪士的兒子、
    16. 以挪士是塞特的兒子、塞特是亞當的兒子、亞當是 神的兒子。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s