要保住的是怎麼樣的士氣?

2014 年的佔領事件引發警民關係大大撕裂,政府多年來建立的形象從第一枚催淚彈,七警抬曾健超到暗角行私刑,警司朱經緯及部份警員用警棍毆打正在疏散的途人等,已被破壞得體無完膚了。

警隊形象被破壞不在於事件本身,而是警方的立場及如處理態度。催淚彈是執行上級的指示,責任不在前線警務人員,但後兩者則是確確實實呈現在市民眼前的罪行。執行法紀的警方卻因為要維持所謂的士氣而護短,不措消耗艱苦經營多年的形象。

今天七警終被判罪成,警務署署長盧偉聰仍不願承認警員有錯,繼續盲目地去護短,跟早前在電台說要剷除警隊的壞份子是說套做套的虛偽。這也跟前 “一哥” 曾偉雄的黑影論及公開指警員沒有錯沒兩樣。

誠然,士氣對不同機構及組織是相當重要。但士氣也有分好壞及正邪。難道當年貪污風氣盛行時,警隊不也是士氣高昂的去包庇黃、賭、毒嗎?今天有警員、督察甚至警司級人員,在絕無必要的情況下使用武力,遠遠超越為維護法紀而賦予的公權力,這樣士氣是否要維護呢?長此下去又會鼓吹出怎麼樣的警隊形象呢?

代表前線警員的香港警察隊員佐級協會主席陳祖光,在七警判決後指要忍住挑釁並不容易,試圖去為事件抹粉。還記得當年他的先撩者賤說嗎?

來警隊現在真的是上下一心,士氣高昂的要與正義為敵吧!在這種 “士氣” 高漲的氛圍下,難怪錯群之馬也與日俱增了!

這對大部份每天緊守崗位,盡忠職守的專業警員又公平嗎?

法治是香港核心價值的一大支柱,大家願意看着她就此倒下嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s