最不懂以史為鑒的正正就是當權者!

教育局要將中國歷史獨立成科,為的是增強愛國意識,藉以舒解港獨思潮。局長吳克儉堅拒撤回「不熟中史致激進」的言論,可見香港的歪風已達極嚴峻的境況。

回歸十九年,對於一直不太關心歷史及政治,過慣安逸生活的港人來說,是真真正正認識及體會到中國的歷史的教訓。

官官相衛,官逼民反,苛政猛於虎,逼上梁山,民不聊生,專橫跋扈,嚴刑峻法,焚書坑儒,以言入罪,動輒得咎,誅除異己,黨同伐異等;甚麼漢奸,走狗,賣國賊,助紂為虐,為虎作倀,通通都從文字跳進大家的生活中。

2014年的佔領運動就成為一個活生生的例子,和平示威被催淚彈速成世界觸目的『雨傘運動』,更有人稱之為『雨傘革命』。慶幸這沒有演變成另一『六四事件』。

接踵而來的『魚蛋革命』在2016年的大年初二發生。一場警民衝突被政府定性為暴亂,再次喚醒大家以一九六七年的暴動作對比。叫沒有經歷過這動盪時期的港人對香港的歷史有更深的認識。

上世紀的民化大革命,那種盲目及狂熱,群眾鬥群眾,不是活現在大家眼前嗎?

本是歷史書中才出現的『革命』,竟然會在香港出現呢?

政府試圖將問題歸咎於通識及歷史科,希望加強國民教育去改善香港泛政治化的現象,都只是欲蓋彌章,掩耳盜鈴的愚昧做法。

以銅為鑒,可以正衣冠,以人為鑒,可以知得失,以史為鑒,可以知興替。

最不懂得汲取歷史教訓的永遠都不是民眾,而是當權者!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s