中央一直未批准曾俊華辭職的原因

曾俊華辭職已接近一個月,中央遲遲仍未發出批准的消息,對此不少人都作出過評論。

一般人要辭職,作為僱主,除了挽留外,可以說是無甚麼可作。對於官員而言,反正去意已決,勉強挽留確實也沒有意思。曾俊華的辭職,很大機會是為競選來屆特區首長,同樣為特區政府效力,只是崗位有所不同而已。至於能否獲選,理應由各選舉委員決定。若中央試圖以拖延批准而令曾俊華錯失參選機會,根本是全不可能的事。

那麼,拖延的意義何在呢?

香港經歷梁振英的四年多管治,政績乏善可陳,劣跡卻是多不勝數。上任一年多已激起香港開埠以來最大規模,歷時七十六天的佔領運動。清場後沒兩個月更在施政報告中提出港獨論,進一步撕裂香港。擾攘數年的香港,大家都期望能有開明人仕去取代這 “狼英”。在一眾疑似候選人中,大都是中央栽培及祝福的,期望有改變的港人自然不大接受。就連退休大法官胡國興也要出來參選便是一個好例子了。

從梁振英突然宣佈不再競逐連任,可見中央已覺察到問題再發酵的話將更難控制。要在選委會中獲得較大多數的支持看來也不甚容易。事實上,很多人對曾俊華的管治能力都有所質疑,他之所以較為港人接受,全因他過去的言論及表現有其自主性,不做緊隨中央命令的應聲蟲而已。

中央拖延辭職的批准,更令港人深信曾是可以代表港人向中央發聲的一員。若他是中央屬意的真命天子的話,這便能大大增加他的認受性,有助將來的施政。

當然,若葉劉或林鄭出選的話,意味中央仍採強硬管治手腕,港人也無需再對『一國兩制,港人治港』再有任何的懸念了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s