香港人不懂香港歷史

香港人對日本偷襲珍珠港絕不陌生,但卻不會知道在偷襲後數小時日軍便入侵香港,也開始三年零八個月的日軍統治時期。

香港成為英國殖民地: 1841 年 1 月 26 日
背景:
清政府於第一次鴉片戰爭戰敗,與英國簽訂《穿鼻草約》,割讓香港島,英軍於是日進駐香港島。初清庭不承認,但最終 1842 年 8 月簽訂《南京條約》,正式割讓香港島。
第二次鴉片戰爭再次戰敗後,於 1860 再次被迫簽下《北京條約》,把九龍半島,即界限街以南土地割讓予英國。
《展拓香港界址專條》- 從 1898 年 7 月 1 日起租借九龍半島界限街以北、深圳河以南的地方及附近200多個離島,為期 99 年。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s