香港真的有 48 萬基督徒嗎?

近日基督教建議用抽籤選出特首選委,引來多方的爭議。基督教在選委會中佔有十席,代表約 48 萬的基督徒。

730 萬港人由 1,200 個選委代表,每個選委應代表 6,083 人。10 個代表只代表 60 基督教的 10 個選委,只代表 60,833 位基督徒,是總人數的八份一,完全不成比例。

特首選舉從來就不是公平合理的選舉,那會以真正代表性出發呢?

有基督徒發起不派任何代表,以示對不公選舉的抗議。提出的不單是要向極權政府抗爭,也是向基徒教中那些仍以順服在上掌權為宗旨,又或是藉親建制以獲取好處及不會向政府說不的 “領導人” 發出公義的訴求。

話又說回來,在 48 萬基督徒中,有多少是真正重生,能活出基督生命的呢?

就是成為選委的,大都是只懂聖經中的兩段經文。一是耶穌的教導,該撒的應該給該撒,另一段就是使徒保羅在羅馬書 13 章的 “ 經典 ”了。

經文的主旨一直被忽略,耶穌並非教導人要順服該撒,而是要駁倒來意不善的法利賽人。法利賽人是因為耶穌之前的比喻是指向他們而不悅,想要找他的把柄而借辭去挑戰他。別以為這些宗教領袖真的會希奇主的回答而罷休,緊接而來的是撒都該人的挑戰。很多教牧總喜歡引用這例子去強調順服在上掌權的。

同樣,保羅也是因着當時嚴峻的政治環境才以此提醒信徒,絕非一個普遍性的教導。

今天的宗教領袖,少有以上文下理去解經,只則重某些教導以鞏固自己身,跟法利賽人及撒都該人有何分別呢?信徒應要順服在上掌權的?還是神呢?

很多 “ 基督徒 ” 對自己所信的從不認真對待,一知半解的,以為拿了天國入場券便了事。

傳的為私利而傳,信的也為得到好處而信,才會造成這畸形的局面。各懷鬼胎的,難道都會得救嗎?

路加福音 13:22-27

  1. 耶穌往耶路撒冷去、在所經過的各城各鄉教訓人。
  2. 有一個人問他說、主阿、得救的人少麼。
  3. 耶穌對眾人說、你們要努力進窄門.我告訴你們、將來有許多人想要進去、卻是不能。
  4. 及至家主起來關了門、你們站在外面叩門、說、主阿、給我們開門、他就回答說、我不認識你們、不曉得你們是那裡來的。
  5. 那時、你們要說、我們在你面前喫過喝過、你也在我們的街上教訓過人。
  6. 他要說、我告訴你們、我不曉得你們是那裡來的.你們這一切作惡的人、離開我去罷。

參考經文:

馬太福音 22:15-24

  1. 當時、法利賽人出去商議、怎樣就著耶穌的話陷害他。
  2. 就打發他們的門徒、同希律黨的人、去見耶穌說、夫子、我們知道你是誠實人、並且誠誠實實傳 神的道、甚麼人你都不徇情面、因為你不看人的外貌。
  3. 請告訴我們、你的意見如何.納稅給該撒、可以不可以。
  4. 耶穌看出他們的惡意、就說、假冒為善的人哪、為甚麼試探我.
  5. 拿一個上稅的錢給我看。他們就拿一個銀錢來給他。
  6. 耶穌說、這像和這號是誰的。
  7. 他們說、是該撒的。耶穌說、這樣、該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。
  8. 他們聽見就希奇、離開他走了。
  9. 撒都該人常說沒有復活的事。那天、他們來問耶穌說、
  10. 夫子、摩西說、人若死了、沒有孩子、他兄弟當娶他的妻、為哥哥生子立後。

馬可福音 12:12-18

  1. 他們看出這比喻是指著他們說的、就想要捉拿他、只是懼怕百姓.於是離開他走了。
  2. 後來他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人、到耶穌那裡、要就著他的話陷害他。
  3. 他們來了、就對他說、夫子、我們知道你是誠實的、甚麼人你都不徇情面.因為你不看人的外貌、乃是誠誠實實傳 神的道.納稅給該撒可以不可以。
  4. 我們該納不該納。耶穌知道他們的假意、就對他們說、你們為甚麼試探我.拿一個銀錢來給我看。
  5. 他們就拿了來。耶穌說。這像和這號是誰的.他們說、是該撒的。
  6. 耶穌說、該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。他們就很希奇他。
  7. 撒都該人常說沒有復活的事.他們來問耶穌說、

路加福音 20:19-27

  1. 文士和祭司長、看出這比喻是指著他們說的、當時就想要下手拿他.只是懼怕百姓。
  2. 於是窺探耶穌、打發奸細裝作好人、要在他的話上得把柄、好將他交在巡撫的政權之下。
  3. 奸細就問耶穌說、夫子、我們曉得你所講所傳都是正道、也不取人的外貌、乃是誠誠實實傳 神的道。
  4. 我們納稅給該撒、可以不可以。
  5. 耶穌看出他們的詭詐、就對他們說、
  6. 拿一個銀錢來給我看.這像和這號是誰的.他們說、是該撒的。
  7. 耶穌說、這樣、該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。
  8. 他們當著百姓、在這話上得不著把柄.又希奇他的應對、就閉口無言了。
  9. 撒都該人常說沒有復活的事.有幾個來問耶穌說、

羅馬書 13:1-3

  1. 在上有權柄的、人人當順服他.因為沒有權柄不是出於 神的.凡掌權的都是 神所命的。
  2. 所以抗拒掌權的、就是抗拒 神的命.抗拒的必自取刑罰。
  3. 作官的原不是叫行善的懼怕、乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麼.你只要行善、就可得他的稱讚.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s