香港人用水費代替軍費? – 小六數學

中央不用香港納稅及享免費軍事保護,是對香港特別行政區的一種優待?

自多年前揭發每年花費購買東江水與及被倒入大海的驚人水量,港府不單沒有作出適切的檢討,反而繼續簽署新的浪費合約,不禁叫人聯想這是變相的利益輸送。

表面上港府與粵海投資公司之間的交易,理應可以有商討的空間,為何會變成另一條不平等條約呢?難道香港沒有東江水便真的會沒水喝嗎?

香港的水費可以說是世界數一數二的便宜,這都拜香港政府的大量補貼所賜。負面地養成港人浪費食水的習慣。香港政府向粵海投資買的水之昂貴,遠比其他地區數以倍計。若以成本計算,何以會有這麼大的差距呢?香港政府不去爭取合理水價,若不是失職就是受背後的政治壓力。

根據 2013 年的合約價每立方米為 4.57 元,以下是住宅用水計算,看看香港政府補貼了多少錢。

用水級數 用量(立方米) 用量(立方米) 收費 $(每立方米) 收費 $ 累積用量 (立方米) 累積收費 $ 平均收費 $ (每立方米) 政府補貼$(東江水差價$4.57/立方米)
1 首12 12 0 0.00 12 0 0 4.57
2 次31 31 4.16 128.96 43 126.16 2.934 1.636
3 次19 19 6.45 122.55 62 251.51 4.057 0.513
4 62以上 7 9.05 63.35 69 314.86 4.563 0.007

在最高第四級收費中用了 7 立方米的話,政府仍需補貼 0.007 元。在首 12 立方米就更是全免。

開始明白在鼓勵節能的年代,香港政府為何不去推動節約用水了。在港人有平價水用,大量用水下仍有這麼多浪費,若大家減少用水的話,政府倒入大海的清水就會更多,被轟的壓力就會更大。

每年數十億的水費可以說不是個大數目,別忘記還有不少大白象工程,每每都是以中國 XX 的公司投得,不斷地超支卻從不會追究檢討,立法會建制派都只會舉手通過追加撥款。大家只要用心去算一算,分分鐘比正常的稅款及軍費要高很多。

香港人要自強,請先開始節約用水及用電,也要真正關心及留意自己的地方,做個真正的香港人。

別等到水浸眼眉時才後悔沒有早點去學游水吧!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s