撒種比喻一直被曲解

聖經其中一個 “經典” 教導是撒種的比喻 (馬太福音 13:1-23),正因是經典,解釋便流於單一,誤把經文解作聽了福音後不同人的現況,提醒信徒要扎根,才會茁壯成長。

種子被撒在路旁、淺土石頭上及在荊棘裏,全是由撒種者決定。種子被飛鳥吃了,幼苗因沒有根而被太陽曬乾,被荊棘擠住而不能健康成長,這一切都不由種子去決定。要怪罪的不是無辜被動的種子,而是胡亂撒種的人。

馬太福音 13:11節,清楚說明這比喻的對象是耶穌的們徒而不是大眾。

聽了不明白,看見不曉得,原因是百姓頑梗?還是傳的人未能清楚說明呢?

耶穌給信徒的大使命是往普天下去傳福音給萬民,可是,信徒對信仰的認識及經歷都很參差,叫受者不得要領,有的感到迷惑甚至反感,即或有人說相信,可惜是基於誤解,以為救恩就是廉價的天堂入場券。

很多人會說,信徒只管去撒種,主自會灌溉及收割。這話看似合理,卻是不負責任。

撒種的胡亂地撒,是代表對神有信心?抑或是在試探神?

農夫會視每粒種子都是極為珍貴,希望它們都能茁壯成長,絕不會浪費。馬太福音 13:11 告訴大家只有撒在好土上的才會結實,若神會修正人的失誤,就不會有那三種情況出現。不明經文怎會被曲解。

要回應耶穌基督給人的大使命,必須要好好裝備。自己一知半解,以為神會顯神蹟,就正正反映了是被撒在淺土石頭上的一群。教牧同工也如是,自以為是門徒,緊緊跟隨耶穌,實際上是聽了不明白,看見不曉得的人。

聖經未讀好,就請用心去讀。若相信神會作工,又何需你心急去參與呢?

 

 

參考經文:
馬太福音 13:1-23

  1. 當那一天、耶穌從房子裡出來、坐在海邊。
  2. 有許多人到他那裡聚集、他只得上船坐下.眾人都站在岸上。
  3. 他用比喻對他們講許多道理、說、有一個撒種的出去撒種.
  4. 撒的時候、有落在路旁的、飛鳥來喫盡了。
  5. 有落在土淺石頭地上的.土既不深、發苗最快.
  6. 日頭出來一曬、因為沒有根、就枯乾了。
  7. 有落在荊棘裡的.荊棘長起來、把他擠住了。
  8. 又有落在好土裡的、就結實、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。
  9. 有耳可聽的、就應當聽。
  10. 門徒進前來、問耶穌說、對眾人講話、為甚麼用比喻呢。
  11. 耶穌回答說、因為天國的奧秘、只叫你們知道、不叫他們知道
  12. 凡有的、還要加給他、叫他有餘.凡沒有的、連他所有的、也要奪去。
  13. 所以我用比喻對他們講、是因他們看也看不見、聽也聽不見、也不明白。
  14. 在他們身上、正應了以賽亞的豫言、說、『你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得.』
  15. 因為這百姓油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們。
  16. 但你們的眼睛是有福的、因為看見了你們的耳朵也是有福的、因為聽見了。
  17. 我實在告訴你們、從前有許多先知和義人、要看你們所看的、卻沒有看見.要聽你們所聽的、卻沒有聽見。
  18. 所以你們當聽這撒種的比喻。
  19. 凡聽見天國道理不明白的、那惡者就來、把所撒在他心裡的、奪了去.這就是撒在路旁的了。
  20. 撒在石頭地上的、就是人聽了道、當下歡喜領受.
  21. 只因心裡沒有根、不過是暫時的.及至為道遭了患難、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。
  22. 撒在荊棘裡的、就是人聽了道、後來有世上的思慮、錢財的迷惑、把道擠住了、不能結實。
  23. 撒在好地上的、就是人聽道明白了、後來結實、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s