應該如何看待聖經呢?

聖經被視為神對人說話的主要途徑,是基督教信仰數千年以來的經典,極具權威。

提摩太後書 3:16
聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.
2 Timothy 3:16
All Scripture is God-breathed and is useful for teaching, rebuking, correcting and training in righteousness, (NIV)

舊約時代神向摩西頒布十誡,摩西被視為先知,也就是神會透過其與人講話。最早的五卷書 – 創世記、出埃及記、利未記、民數記及申命記傳為摩西所寫。

其後有不同的先知出現,將神的說話傳給中,直至耶穌基督降世,進入新約時代,先知的角色才被取締。

耶穌基督降是神的兒子,來到世界直接展示在人前。他的事積及教導都被人記錄下來。

耶穌基督指出當時的文士及法利賽人的很多謬誤,對當時的宗教做成極大的衝擊。

在耶穌基督離世後,除四福音為門徒記錄他事積及教導外,仍寫了另外的二十三卷書,最後一卷的啟示錄更視為預言將來會發生的事。

新約聖經被納入為正典為公元 397 年的迦太基會議,雖有研究指書目在二世紀已有,但都遠遠後於提摩太的時代。

那麼,提摩太所指的 All Scripture 是指那些書卷呢?

另一疑問是,耶穌既親自來到世界直接跟人講話,死後又何需繼續藉着門徒去啟示或默示人呢?

舊約的經文被文士及法利賽人曲解,新約聖經何常不也同遭牧師及傳道人胡亂去詮釋呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s