聖經中不育的例子

中國人有說:『不孝有三,無後為大。』大意是有三件被視為不孝的事,而以沒有後嗣者為最大不孝。要傳宗接代不僅是中國人所著重的,各民族都如是,且家族繁衍愈多,就表示勢力及財力愈大。也因此,不育的婦人就等於被神所咒詛,被家人、族人所厭棄的了。

看看聖經中提到幾位不育婦人的故事。

亞伯拉罕的妻子撒拉,他生以撒時已年屆八十九,就算是當代人壽命較長已屬過了生育年齡。難怪他在帳棚外聽到耶和華對亞伯拉罕說他將會生一兒子時,他的反應是暗笑。撒拉更因自己無子而把自己的使女給亞伯拉罕為妾,希望為自己生子。最後自己有了以撒後,又因嫉妒而趕走夏甲母子。(創世記 16:1-6)

以撒的妻子利百加也不生育,在以撒祈求神後就得了兒子。 (創世記 25:21)

以撒的兒子雅各因騙取哥哥以掃的長子名份後避走舅舅拉班的家。他被舅舅欺騙要先娶利亞才可以娶他所愛的拉結,兩姊妹為爭寵而不和。耶和華曾因利亞失寵而叫拉結不育 (創世記 29:31)。他們更把自己的婢女給雅各為妾,為的是代自己多生孩子。最後來拉結也能為雅各生了兩名兒子,約瑟與便雅憫。

另一位是瑪挪亞的妻子,即參孫的母親。神讓這不育婦人生子,為的是要孩子成為拿細耳人,終生服侍神及拯救以危列民。(士師記 13:1-5)

撒母耳的父母以利加拿與哈拿也是一直不育,哈拿也因為不育而受了不少委屈。有一次他上聖殿時再為此去求,承諾若能生子,便會將他獻結神。最後被應允會得一兒子,就是撒母耳。儘管他渴望得子多時,他並沒有把兒子留下,在孩子斷奶後便將他奉獻予神當祭師。(撒母耳記上 1:1-11)

掃羅的女兒米甲,也就是大衛的妻子。米甲是掃羅的次女,掃羅得知他愛他愛大衛便要求他以一百非利士人的陽皮為聘禮。因掃羅妒忌大衛而想要殺他。米甲以家裏的神像作掩飾,成功瞞騙掃羅的士兵。米甲也是聖經中提到不育婦人中唯一一個終生都沒有兒女的。(撒母耳記下 6:23)

另外一位並沒有記載他的名字,就是連夫家的名字都沒有,只以書念婦人為稱呼。這書念婦人是敬畏神的,見先知以利沙經常要往返不同的地方去事奉,便主動在自己的閣樓預備一小房子,讓以利沙可以休息。以利沙看見婦人為他花了這麼多心思便問他想要些甚麼。可是婦人並無所求。後來得知婦人無子,便預言他可以得子。這事後來成就了。婦人跟以利沙還有別的故事,暫且不談。(列王記下 4:8-17)

最後一位,也是新約時代唯一記載的一位,就是撒迦利亞及以利沙伯夫婦,也就是施洗約翰的父母。 (路加福音 1:5-66)

從以上的例子可見,生育與否全是掌控於神的手中。孩子能否傳宗接代,似乎不一定是他們最大的關注。沒有孩子嚴如被神所咒詛似的。因此,就是生下來便要獻給神也無所謂。只要有孩子,便能抬頭做個正常人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s