DSE 用 5 ** 作評分是有政治含意?

2009 年推行的三三四學制改革,也就是三年初中三年高中,四年大學課程,可以說是個翻天覆地的大改革。DSE香港中學文憑考試(Hong Kong Diploma of Secondary Education Examination)取締原有的中學七年制的A-Level,六年制的High-Level 與及中五的會考,合併為一個考試。

第一屆的 DSE 在 2012 年實施,至今已五年,但不少市民對於最高分數為 5** 仍是感到不明所以。

DSE 最高的分數可為 56 分,以最多可以報考 8 科去計算:

8 x 5** = 56,5** 就等於 7 分。

那麼 5* 為 6 分,然後是正常的 5, 4, 3, 2, 1 分。

為何考評局不乾脆用 7,6,5,4,3,2,1 這簡單分數去計算,而用了 5** 及 5* 這令人混淆的評級呢?

參考近年被受香港家長歡迎的IB(International Bacherlaureate),同樣是用 7 級去計算,最高是 7 分最低是 1 分,最多可報考 6 科,(7 x 6 = 42),再加 EE TOTmatrix 的最高 3 分,滿分就是 45 分。IB 的計算方法就簡單直接得多了。

DSE 不用 7 及 6 分,將最好成績變成 “ 5** ” 而不是 7 分,唯一的可能是要強化中國共產黨的旗幟的五粒星,“ 5** ” 的諧音是 “ 五星升 ”,這大概就是 DSE 奇怪評分的真正目的吧!

不要以為筆者過份政治化才有此推論,事實上,三三四學制所取締之三二二三學制,名為配合世界各地大學的四年大學學制,實因其為英國及部分前英國殖民地所採用,是袪英及袪殖的其中一策略。

香港回歸 19 年,要港人喊口號去支持中國共產黨似乎沒甚可能,借 DSE 的最佳成績作其諧音,至少可以稍稍安慰一下自己,不單是旗在香港升起,更宣諸港人之口,主權真的已在香港彰顯了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s