病人組織竟與醫生對立?

醫委會改革爭議不絕,梁家騮醫生提出的修訂動議政府吋步不讓,除此之外,病人組織也出來反對醫生。

一向以為病人組織是一群病友互相聯繫,彼此支持的組織。病人的最大朋友就是醫生及醫護人員。若沒有醫生,他們所受的病痛必會更大。病人組織何以會與醫生對立呢?

醫生的天職是救死扶傷,病人求醫當然希望能夠治癒,但這並非必然的預期。無可否認醫療事故近年不時出現,人手不足當然是其主要原因之一,但通佈機制,資訊發達及市民爭取權益等都起了強化作用。

醫委會加入病人組織成為其中一爭議點。病人組織的成立是隨意的,成員及架構可以是沒有準則。作為互相支持及分亨,與及反映意見當然是沒有問題,但說到參與醫委會的話便成一大疑問。就以立法會功能組別為例,當中便存在了很多問題的公司及組織,也是功能組別被詬病的原因之一。

醫好的人總比醫不好的人多,病人組織不應與醫生對立。在醫委會的事件中,政府就借辭引入病中組織,表面上是增加非業界代表,內中暗藏其目的,居心叵測。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s