兩名消防員殉職能喚醒政府樓宇的消防問題嗎?

昨晚得悉再有消防員在淘大工業村火警殉職,心裏甚是難過。聽到第一位消防員殉職時已極為難過,為這群冒着生命去保護市民性命財產的人感到十分敬佩。

消防不是一份工作,也是一種崇高的使命。每次進入火場,他們都把自己的生命押上。消防處近年不斷提升裝備及設施,一方面為的是保護消防員,另一方面則是警覺到火警的複雜及危險性已大大提高。要撲滅火警,非要消防員進入火場不可。

是次的火場樓齡超過五十年,沒有自動洒水裝備,也成為延誤撲救的原因之一。樓宇面積大,在外射水也不能有效地灌救。大家要思考,對於這類型舊式工廈,政府多年來都沒有正視當中存在的危機。雖知道其消防設施落後,卻沒有要求大廈作出改善或規管其使用,致令其存在風險增大。

明白在已建成樓宇安裝自動洒水系統有困難,但一些偵測系統卻不是甚麼大工程。在樓宇加設煙霧感應器及警鐘系統,讓火警信號可以及早傳送到大廈管理處及消防處,均可減低火警的影響範圍。不明屋宇處及消防處多年來均沒有正視存在的風險而要求修例。

事實不單舊式大廈存在風險,近年的摩天大廈同樣是危機處處。試問一幢四、五十層高的大住宅廈若發生火警,消防處有那一個雲梯及鋼梯可以在外圍去救人、降溫及救火呢?若消防電梯不能運作,消防員要跑上數十層樓去救人。在消耗大量體力後,救火的效率自然被受影響。要將水泵數十層樓同樣有一定困難,不過大家都抱掩耳盜鈴的心態,不敢阻礙地產商去發財而已。

看到消防處長為同袍殉職而落淚,故然叫大家更難過。過去多年已有多名消防員殉職,他們的犧牲卻未能喚醒政府積極面對對大廈存在的消防問題,他們負出的生命可以說是白費了。

這一次政府若只以嘉許殉職消防員,將其安葬浩園便了事,大家仍可以接受嗎?

縱容政府坐視不理,就是把更多消防員推向死門,漠視市民的生命財產。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s